Декор окна — важная составляющая интерьера; иногда достаточно правильно подобрать шторы, чтобы обстановка в комнате совершенно преобразилась. Если обычные прямые шторы кажутся вам слишком простыми, а ламбрекены — слишком банальными, попробуйте украсить комнату французскими шторами: они придадут интерьеру поистине королевскую роскошь, а сделать французские шторы своими руками не так уж сложно.
Такими шторами украшают театры, музеи, концертные и конференц-залы, кабинеты высших должностных лиц. Французскую штору драпируют по всей длине, через равные промежутки, в результате чего образуются мягкие полукруглые складки-фестоны, напоминающие волну.
Французские шторы смотрятся пышно, богато и объемно; они больше подходят для просторных помещений, однако многое зависит от ткани, из которой они изготовлены. Сделать французскую штору можно из бархата, атласа, тафты, тонкого батиста, из органзы, шифона или вуали; полупрозрачные французские шторы вовсе не выглядят громоздкими — наоборот, привносят в интерьер воздушную легкость.
Французские шторы бывают как статичными (декоративными), так и подъемными (рабочими). В первом случае штору можно только сдвинуть вбок (крепят ее к карнизу, так же, как и другие шторы — кольцами). Рабочую штору можно поднять вверх, однако для этого понадобится специальный карниз с подъемным механизмом.
Как сшить французские шторы?
Сложная выкройка не нужна — главное, правильно рассчитать ткань. Самый простой способ определить количество ткани, необходимой для пошива французской шторы — умножить на два и длину, и ширину окна. Ткани понадобится довольно много — если использовать дорогой материал, французская штора обойдется недешево; однако эффект того стоит.
Кроме ткани, для пошива французских штор понадобится лента или тесьма, а также шнур. Чтобы рассчитать количество ленты и шнура, надо заранее определиться с шириной фестонов (расстоянием от одной линии драпировки до другой), их количеством и высотой шторы в собранном виде. Не обязательно делать французскую штору длиной до пола; она прекрасно смотрится и в том случае, если доходит только до края подоконника.
Ткань нужно разгладить, подшить снизу и сверху, наметить линии драпировки и пристрочить к ним с изнанки ленту (тесьму); два отрезка тесьмы пришиваются вплотную к боковым краям шторы.
Затем в каждую кулиску, образованную лентой, протягивают шнур, штору драпируют до необходимой высоты, после чего шнуры закрепляют и обрезают, а к верхнему краю шторы пришивают кольца.
К нижнему краю можно пришить оборку из кружева или из той же ткани: это придаст шторе дополнительную пышность