В середине ноября, когда футбольный сезон для многих команд был официально завершен, сильнейшие команды второй лиги собирались в Сочи и разыгрывали между собой звание чемпионов РСФСР. В 1982 году чемпионат не проводился, в сезоне-83 было решено вернуться к проведению турнира.
Участники
В турнире участвовали 5 команд. Это были победители зональных соревнований второй лиги:
Знамя труда выиграло в 1 зоне, но в финальном турнире оказалось на втором месте, пропустив вперед победителя третьей зоны - Спартак из Орджоникидзе. Команда из Орехово-Зуево несколько предыдущих сезонов останавливалась в шаге от победы в зоне, а в 1983 году им подвернулся редкий шанс выйти в первую лигу. Увы, не воспользовались.
В то же время Спартак из Орджоникидзе пережил по ходу сезона смену старшего тренера. Вызвана она была не спортивными результатами, поэтому победа в третьей зоне Спартака воспринималась как ожидаемое событие. Итог сезона не разочаровал местных болельщиков - со второй попытки команда вернулась назад в первую лигу.
Победитель второй зоны был из Куйбышева - Крылья Советов играли в финальной группе с батумским Динамо и ферганским Нефтяником. Турнир получился путаный, по его итогам "Крылья" оказались вторыми и следующий сезон вновь должны были играть во второй лиге. Эх, а ведь совсем недавно команда выступала в высшей лиге...
Стоит добавить, что среди всех участников турнира Крылья Советов были единственной командой, которая уже становилась чемпионом республики - вершина была достигнута более 20 лет назад, в далеком 1961 году.
Большая радость была в Омске - впервые в истории Иртыш завоевал право играть в первой лиге. Получилось, правда, не очень удачно - в дебютном сезоне команда заняла последнее место и была откровенно слабее большинства соперников.
Пятым участником был липецкий Металлург, также неудачно выступивший в финальном турнире.
12 ноября команды сыграли заключительные матчи в финальном турнире второй лиги, а уже 16 сыграли в первом туре чемпионата РСФСР. Тут надо отметить, что логистически пути командам продумали - Крылья Советов играли в Батуми, омский Иртыш встречался с металлургом в Липецке, Спартак заключительный матч играл дома. Дальше всех от Сочи оказалось Знамя Труда, но команда завершила финальный турнир 8 ноября.
Формат турнира
Командам предстояло сыграть друг с другом по одному матчу. Поскольку все первенство проходило в одном городе, речи о преимуществе своего поля, конечно же, не шло.
Ход турнира
С первых матчей в турнире образовалось два фаворита - это Крылья Советов и Спартак. Неплохо начавшее турнир Знамя труда во втором туре проиграло Спартаку, который на старте турнира имел большие шансы на триумф из-за ничьей Крыльев в игре с Иртышом. Ничья та, кстати, была волевой - после первого тайма 1:0 вел Иртыш.
Решалась судьба золотых медалей в очном противостоянии Крыльев Советов и Спартака, которая завершилась убедительной победой первых со счетом 3:0.
Полный ход турнира представлен в таблице:
Откровенно разочаровал Иртыш - вероятно, команда довольствовалась выходом в первую лигу и в заключительных играх сезона решила не напрягаться, отсюда и результат.
Слабо начал турнир Металлург - два подряд поражения лишили любых шансов на победу, немного исправить ситуацию удалось последними двумя матчами.
Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:
Этим турниром в конце ноября завершался сезон для команд второй лиги.
По его итогам победители получил звание заслуженного тренера РСФСР. Ряд игроков команды являлись членами сборной РСФСР.
Забегая вперед стоит отметить, что в 1991 году Крылья Советов в третий раз выиграют чемпионат республики и станут наравне с Кубанью самыми титулованными участниками этого турнира.
Что же касается остальных участников чемпионата, то только липецкий Металлург смог выиграть этот турнир - произошло это в 1986 году.
Читайте также:
Известные футбольные комментаторы конца 70-х
35% побед - волевые. непревзойденный результат ЦСКА 1978 года
Турнир на призы газеты "Неделя" в 1982 году. Каким он был?
Вторая лига-1983. Финальные турниры
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога