Найти в Дзене
Звенимир

Жизнь как спецзадание. Регина Збарская

Жизнь Регины Збарской почти что тайна перевала Дятлова. Всё на виду, но ни об одном ключевом факте её биографии нельзя с уверенностью сказать, что он истинен. Интересно, кто-нибудь наберётся смелости когда-либо написать её биографию целиком. От люльки до могилки.

Всё что было на виду в её жизни, оставляет какой-то двоякий осадок. Вроде правда, но при более пристальном исследовании понимаешь – не совсем неправда.

Одна из первых фотографий Регины Колесниковой на подиуме. Конец 50-х.
Одна из первых фотографий Регины Колесниковой на подиуме. Конец 50-х.

В последнее время после выхода кинокартины «Красная королева», интерес к личности Регины Николаевны Збарской усилился десятикратно. Сам фильм дал еще одну версию её жизни, в которую теперь верят даже больше чем верили хоть какой-то известной открытой информации. Стоит сказать, что мне сам фильм очень понравился. Но больше как произведение искусства. Ксения Лукьянчикова просто сногсшибательно красива и талантлива. Многие актёры в фильме сыграли прекрасно: Т. Орлова (Калерия Кузьминична), Е. Морозова (Вера Ипполитовна), Л. Домаскина (мать Регины). Но сама историческая канва биографии героини, как говорили в моем детстве - ни в детородный орган, ни в Красную Армию.

Тут еще генерал Малеванный всем рассказал, что Регина была обученный спецагент нашей разведки. Была мастером спорта по самбо, умела прыгать с парашютом, специально учила языки для будущей разведдеятельности, куда готовил её отец. А объявившийся любовник Регины, полковник, агент наших спецслужб, Виталий Шлыков, уверяет нас в абсолютно обратном. Что Регина, дескать именно и сломалась, когда её пытался завербовать КГБ, и именно по этому пыталась покончить с собой, а не из-за проблем с мужем. С которым уже давно не жила.

Леонид Каневский еще задолго до «Красной королевы», в передаче «Следствие вели» дал свою версию жизни нашей звезды подиума. Скорей даже больше поведал историю её смерти. По которой получалось, что Збарскую довёл до суицида маньяк, отсидевший 15 лет за убийство коллеги Регины по подиуму в 1972 году, и вышедший на свободу. Он отомстил Збарской, которая фактически его тогда довела до цугундера своими обличительными показаниями. Причем маньяк убил и подругу Регины, её костюмершу, которая оказалась на его пути, и была важным свидетелем.

Несколько лет назад появилось интервью Валентины Филиной, бывшей манекенщицы близко знавшей Збарскую, которая газете «7 дней» поведала, пожалуй самую нефантастическую часть её биографии, рассказанную ей самой Региной. В интервью Филиной большое количество биографических фактов нашей героини открывается совершенно по-новому.

Тут еще дала интервью школьная подруга Регины по вологодчине, Эмилия Пузыренко, которое выглядит довольно правдиво, и даёт нам портрет совсем иной Регины – комсомольского секретаря, лидера, золотой медалистки, девушки получившей великолепное воспитание.

-2

Когда начинаешь всё суммировать в своей голове, то ум заходит за разум.

Что в итоге получается. Регина Збарская, урождённая Колесникова была дочерью военного разведчика. Николай Дементьевич Колесников был майором НКВД, помощником военного атташе. Родилась Регина в Москве (а не в Вологде), когда родители вернулись из фашисткой Италии, с особого спецзадания. Наверно оттуда и имя привезли для дочери. Регина, значит королева. В Москве же жила она и до войны.

В начале войны с бабушкой (непонятно по какой линии) уехала в эвакуацию в Алма-Ату. Где были родители во время войны, что делали, - непонятно. Скорей всего опять получили спецзадание. В Алма-Ате пошла в школу, но второй и третий класс уже училась в Одессе. Это получается 1944-1946 годы. Интересно, что там делали её родители? Наверно обезвреживали с Гоцманом банду Академика, и участвовали в ликвидации разгулявшейся преступности, участвуя в спецоперации «Маскарад». Что-то такое в голове вырисовывается. После, родители с Региной оказываются в Архангельске, и окончательно селятся в Вологде в конце 1947 года.

Интересно, как-то сразу исчезает из семьи её мать, Дарья Тихоновна Колесникова. Точней про неё известно, что она осталась работать врачом в городе, а отец Регины женится на Александре Алексеевне Молодкиной, которая стала доброй заботливой мачехой девочке Регине, вскоре родив ей сводного брата Володю. Известно, что с 1949 по 1954 годы отец Регины занимал должность начальника военно-продовольственного склада краевого военного округа, и что семья была очень обеспеченной.

Дальше следует правда из воспоминаний однокашницы Регины Эмилии Пузыренко, про славное школьное прошлое её подруги, про её комсомольскую деятельность и окончание школы с золотой медалью. (Попробовали бы при таком папе ей эту медаль не дать и уж тем более отобрать как в фильме).

Наши манекенщицы в Лондоне. 1965 г.  Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская
Наши манекенщицы в Лондоне. 1965 г. Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская

В 1953 году Регина поступает во ВГИК. Как выясняется она провалилась на актёрский факультет (видать, талантами актёрскими не блистала, хоть и была красива), и поступает на экономический факультет. Учась во ВГИКе Регина постоянно пыталась цепляться за роли, но кроме эпизодической роли певицы и спортсменки Сильванны в фильме «Матрос с Кометы», ничего не достигла. Но именно на Мосфильме на каких-то пробах, а не в милицейском обезьяннике, её и увидела Вера Ипполитовна Аралова, и пригласила работать к себе. Регина сразу согласилась, и начала свою карьеру модели. Это было в 1958 году.

Кадр из кинофильма "Матрос с Кометы". 1958 год. Р. Колесникова в роли певицы и пловчихи  Сильванны.
Кадр из кинофильма "Матрос с Кометы". 1958 год. Р. Колесникова в роли певицы и пловчихи Сильванны.

Жила Регина в Москве не по всяким углам и общагам. У отца её оставалась квартира, куда вскоре он сам переехал жить из Вологды с женой и сыном Володей. Вроде все жили дружно и довольно обеспеченно. Отец продолжал работать и занимать какие-то тайные высокие посты.

Еще всплыл интересный факт её биографии. Оказывается будучи студенткой Регина была замужем за каким-то поляком, и он даже жил в одной квартире с её семьёй.

Дальше начинается открытая и известная часть её биографии, - Париж, «Тайное оружие Кремля», стрижка под пажа сделанная Славой Зайцевым, взлёт её славы. Роман и свадьба со Львом Збарским. Как рассказывают очевидцы, всё у них произошло стремительно. От дня знакомства до ЗАГСа путь был всего месяц, а не как в кино.

Остаётся за кадром – куда пропал её первый муж, и куда пропал из всех биографических воспоминаний свидетелей её отец с мачехой и братом? Известно, что Лев Збарский очень быстро купил кооперативную квартиру-однушку у м. Аэропорт и далее жизнь Регины связана только с этой квартирой. С 1961 года по 1987.

Советские манекенщицы под эйфелевой башней. Париж 1961 год. Ни какой Калерии Кузьминишны и КГБ не видно в кадре.
Советские манекенщицы под эйфелевой башней. Париж 1961 год. Ни какой Калерии Кузьминишны и КГБ не видно в кадре.

Брак был не очень удачным. Талантливый Лев Збарский относился к такому типу мужчин-завоевателей, что быстро остывают к своим пассиям. Даже будь те первейшие красавицы Земли. Три года они более-менее сносно жили, а потом Лев ушёл от Регины (не разведясь с ней) к М. Вертинской, оставив ей на память квартиру. Это было в 1964 году.

Очень странно выглядят переживания Регины по поводу её аборта от Льва, который датируется 1967 годом. Аборт фактически уже от неблизкого человека. Хотела ли Регина иметь детей? Многие знавшие её утверждают, что нет. Так что вся её история с депрессухой этого года, психический срыв был скорей всего не из-за Льва и беременности. Тогда законный вопрос – из-за чего?

Продолжение следует здесь