Ущелье Кызылсу, примечательно своими не большими водопадами, великолепными ванночками в которых можно купаться, прекрасными полянками для организации лагеря, чистой водой, простым маршрутом и не большим расстоянием от города.
Находиться оно в 70-ти километрах от Ташкента и расположено на южной стороне отрога Угамского хребта Каржантау, в Бостанлыкском районе Ташкентской области.
Протяженность реки:
Более 14 км - от истоков главного притока до впадения в реку Чирчик (Ходжикентское водохранилище).
Высотные отметки:
Устье реки 745 м над у.м., истоки находятся на высотах более 2700 м над у.м.
Притоки:
Небольшие левобережные и правобережные притоки в среднем течении. В районе высотной отметки 1500 м над у.м., в Кызылсу впадают два основных притока, каждый из которых, в свою очередь, состоит из множества ручьев, берущих свое начало под скалистым отрогами и гребнями хребта Каржантау.
Вершины:
2658 м., Мингбулак – 2824 м, 2333 м., Учбулак (Иришка) – 2329 м.
Климатические особенности:
Летом жарко и сухо, но в высокогорье и в ущельях царит прохлада. Температура воздуха до +30 (до 1500 м над у.м.), и до +20 на высотах более 1500 м над у.м. Дожди летом бывают редко (в начале лета больше вероятности). Снег в ущельях и кулуарах под вершиной Мингбулак сохраняется до июля месяца. Осень - сухая и ясная. С середины сентября могут начаться заморозки, снег ложится с октября-ноября. Зима - пасмурная и холодная. Температура доходит до -15. Весной - обильные дожди, иногда со снегом. Дневная температура доходит до +15. Ночью случаются заморозки. Паводки бывают в апреле-июне. Реки не замерзают круглый год.
Растительный мир:
Предгорья и среднегорья пустынны. На склонах террас расположены обширные сельскохозяйственные поля и пастбища. Вблизи от селения Кызылсу и Ходжикент раскинулись яблоневые сады и посадки боярышника понтийского и туркестанского. Вдоль русла Кызылсу встречаются алыча (Prunus divaricata), тутовник, крушина, жостер. В боковых притоках и на увлажненных склонах распространен орех грецкий. В среднем течении и ближе к устью встречаются березовые рощи, отдельные деревья дикой яблони. Ближе к скалистым склонам в среднем поясе встречается арчовое редколесье из арчи зеравшанской. Смородина и куманика произрастает по берегам ручьев в глухих местах. Среди кустарников обычны шиповник и эфедра. Весной на границе таяния снега по лессовым хребтам произрастают первоцветы: шафран алатавский (Crocus Alatavicus), адонис, леонтица, реже – юноны, ирисы и тюльпаны. Из травянистой растительности по берегам Кызылсу распространены шалфей, чабрец (богородская трава), душица, тысячелистник таволговый (таволголистный). Обширные места с чабрецом также встречаются на лессовых склонах вблизи яблоневых садов селения Кызылсу.
Животный мир:
Из крупных млекопитающих, осенью и зимой можно отметить лисицу, шакала, волка, кабана. Отряд пернатых представлен редкими соколообразными, жаворонками среди адыров, и птицами, обитающими среди камней горных ручьев. Кеклики (каменные куропатки) гнездятся среди каменных россыпей боковых притоков.
Научные данные о территории Кызылсу позаимствованы с ресурса orient-tracking
Спасибо!