Найти тему
Стоматология ROOTT

Правда, что слюна защищает зубы от кариеса? И может ли «качество» слюны различаться у разных людей?

🔎 Коротко

Слюна действительно обладает рядом полезных свойств, которые способствуют профилактике не только кариеса, но и многих других заболеваний полости рта — к примеру, гингивита, пародонтита и различных инфекций. У разных людей защитный потенциал слюны может быть более или менее мощным. Существенную роль в этом играют возраст, особенности питания, хронические заболевания и прием лекарственных средств.

📜 Подробно

Функции слюны не исчерпываются первичной переработкой пищи. Она еще обеспечивает основную защиту полости рта:

  • Очищает зубы и слизистую оболочку от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности микробов.
  • Увлажняет полость рта. Слизистая не пересыхает и не покрывается трещинами.
  • Препятствует росту патогенных бактерий. В состав слюны входит фермент лизоцим, который оказывает бактерицидное действие.
  • Ускоряет заживление царапин, порезов и других повреждений слизистой. Эту функцию берут на себя содержащиеся в слюне антибактериальные компоненты, а также пептиды, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
  • Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту. Сразу после приема пищи уровень кислотности (рН) во рту возрастает. В результате из эмали зубов начинают вымываться ионы кальция, фосфора и фтора — она размягчается, и риски ее разрушения возрастают. Слюна обладает буферными свойствами, которые позволяют нейтрализовывать кислоты и щелочи во рту и таким образом защищать зубы от разрушений.
  • Питает эмаль зубов, так же как кровь питает тело. Те запасы минералов, которые зубы теряют из-за изменений уровня pH во рту, снова поступают в них из слюны. В норме оба этих процесса уравновешивают друг друга. Но если баланс нарушается (вымывание минералов начинает происходить быстрее, чем их пополнение), развивается кариес.

То, насколько успешно слюна справляется со своими обязанностями, зависит от множества факторов. В частности на ее защитные функции могут повлиять:

  • Возраст. С годами активность слюнных желез снижается и слюна начинает вырабатываться в меньшем количестве. Кроме того, в ней существенно возрастает концентрация кальция, что уже совсем не полезно для зубов. Избыток кальция способствует затвердеванию (минерализации) налета на зубах и его превращению в зубной камень. Все это повышает риски развития кариеса и болезней десен у пожилых.
  • Некоторые заболевания. К примеру, при обезвоживании организма, синдроме Шегрена, повреждении слюнных желез наблюдается снижение выработки слюны — полость рта фактически остается без защиты. При сахарном диабете в слюне резко возрастает содержание глюкозы, которая служит пищей для патогенных бактерий. Поэтому диабетики чаще страдают от кандидоза полости рта, кариеса и воспаления десен.
  • Курение. Исследования показали, что в слюне курильщиков повышены концентрации роданидов, нитритов и нитратов. Взаимодействуя с табачным дымом, эти компоненты образуют нитрозосоединения, которые проявляют канцерогенные свойства. Это отчасти объясняет более высокую заболеваемость раком полости рта среди курящих. При длительном курении во рту также атрофируются мелкие слюнные железы, что ведет к снижению выработки слюны.
  • Прием лекарственных средств. Некоторые препараты (к примеру, диуретики) могут изменять химический состав слюны, другие (антидепрессанты, антигипертензивные средства) — снижать ее образование, третьи (препараты для лечения шизофрении, судорог) — усиливать. Первые два побочных эффекта плохо отражаются на здоровье полости рта.
  • Характер питания. Избыток углеводов (сладостей, мучных изделий) в рационе ведет к снижению рН слюны, то есть среда во рту становится более кислой. Это повышает риски разрушения эмали и развития кариеса.

💬 «Что делать, если слюны не хватает и я постоянно ощущаю сухость во рту?»

Необходимо выяснить причину проблемы. Для этого лучше сначала обратиться к врачу-терапевту. Чаще всего сухость во рту связана с приемом определенных лекарственных средств или развитием каких-то заболеваний (в первую очередь синдрома Шегрена и сахарного диабета). Если установить точную причину не удается или устранить ее невозможно (например, лекарство, которые вы принимаете, ничем нельзя заменить), обратитесь за помощью к стоматологу. Он даст рекомендации, как уменьшить риски для здоровья полости рта и поможет подобрать специальные средства по уходу за зубами (пасту и ополаскиватели с искусственной слюной).

Для уменьшения дискомфортных ощущений старайтесь почаще полоскать рот простой водой или рассасывайте леденцы без сахара (они стимулируют выработку слюны).

💬 «А если слюны образуется слишком много?»

Порядок действий тот же: начните с посещения терапевта. Избыточное образование слюны также может быть побочным эффектом некоторых лекарственных средств, следствием гиперактивности одной или нескольких слюнных желез или проявлением некоторых заболеваний (в частности болезни Паркинсона, ГЭРБ, бокового амиотрофического склероза, бешенства, отравления тяжелыми металлами).

Сама по себе гиперсаливация не угрожает здоровью, но может доставлять сильный дискомфорт пациенту. Лечение подбирается с учетом причины проблемы. Оно может включать в себя медикаментозную терапию, инъекции ботокса в слюнную железу или операцию по удалению слюнной железы.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно: