Знаете где находится Магадан? Наверняка, если не знаете, то хотя бы примерно представляете. А если нет, то я покажу на карте. Представили себе размах?
Почти 2000 километров грунтовки и морозы -50
Дорога в Магадан есть. Грунтовка длиной почти 2000 километров. Доставлять по ней грузы - то еще удовольствие, особенно когда зима длиннющая, морозы -50 и -60. Самолетом возить дорого и прям очень много не навозишь. Остается порт - морская дорога жизни, как мне кажется.
Это все преамбула, чтобы вы понимали контекст жизни магаданцев и вообще тех, кто обитает на Колыме. Так вот я решила отправиться на тамошний рынок, чтобы прицениться к фруктам и овощам.
Местные огурцы из теплиц по 400 рублей
На меня даже ругались продавцы за то, что я фотографирую. Но где наша не пропадала? Итак, что я увидела по ценам на рынке? Я увидела помидоры по 650 рублей, картошку по 450, огурцы от 380 до 450 за килограмм.
Огурцы, кстати, у них там местные. Растут в теплицах и часто привозятся из соседнего поселка Палатка. Там расположены теплицы и для людей это неплохой бизнес. Не знаю, какие усилия надо прилагать для выращивания этих огурцов, чтобы они стоили в итоге по 400 рублей за кило.
Рост цены в 20 раз
Кабачки разорвали мое кубанское сердце на части. Ибо я привыкла к цене 20 рублей, а тут 450. Но помним о специфике и географии, да. Ничего не попишешь.
Примечательно, что многое из привозного - везется как раз с Кубани. Можно себе представить транспортные расходы, когда цена возрастает сразу в 20 раз.
Экзотика и Кавказ
Фрукты тоже дорогие. Черешня по 750 рублей, зеленоватые абрикосы по 650, груши еще по-божески - 300, экзотика типа граната или киви 450 и 520 соответственно.
И да, обратите внимание, что разнообразие ассортимента вполне себе хорошее. Есть из чего выбирать, не одни яблоки с огурцами на прилавках. А за прилавками, кстати... Лица Кавказа. Колорит и акцент присутствуют, они на меня и бухтели, что я снимаю:)
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше историй и полезной информации 👉