В прошлом я уже писал о том, как сделать два разных самодельных паяльника, но меня часто спрашивали, где взять слюду или миканит для изоляции нагревательных элементов. Решение пришло с неожиданной стороны. У меня есть вот такой импульсный паяльник.
Он нагревается за несколько секунд. Но он громоздкий и его жало имеет неудобную рабочую зону. Мне удалось изготовить принципиально похожий паяльник, лишённый упомянутых недостатков. Это паяльник тоже нагревается за несколько секунд, но при этом имеет удобную рабочую зону, а размер паяльника, как и прежде, не превышает размера авторучки.
Для постройки этого паяльника понадобился минимум материалов. Из отрезка стеклотекстолита я изготовил узел крепления жала паяльника. Используйте респиратор для работы с этим материалом. Ручку для паяльника я изготовил из деревянной ручки от кисточки.
С помощью ножовки по металлу прорезал паз в деревянной ручке. Эти две детали я склеил с помощью эпоксидного клея. Шлифовку и покраску делать необязательно. При диаметре нихромовой проволоки 1,3 миллиметра, мощность паяльника составила от 6 до 10 Ватт в зависимости от выбранной температуры жала. Для того чтобы сформировать на конце жала удобную рабочую зону я приварил к изгибу нихромового провод медный шарик.
Ещё два медных шарика меньшего размера я приварил к концам нихромового провода, чтобы обеспечить надёжный контакт нагревателя с кабелем питания. Требуемую форму напайкам я придал с помощью напильника. При сборке паяльника следует плотно закручивать винты, чтобы обеспечить надёжный контакт нагревателя с кабелем.
Некоторые китайские электроклемники могут при этом разрушиться. Обратите внимание на толщину стенок электроклемников при покупке. Меняя напряжение питания, можно регулировать температуру жала паяльника. При напряжении питания менее одного Вольта, паяльник за несколько секунд набирает температуру более 300 градусов Цельсия. Ток при этом достигает значения 8-9 Ампер.