Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
Данной статьёй я продолжаю серию выпусков связанных с темой брожения домашнего вина.
А именно, в этом выпуске, я расскажу Вам, что делать, если вино не бродит.
Я занимаюсь любительским виноделием около 20 лет.
Основываясь на данном опыте, я попытаюсь дать Вам совет, как исправить ситуацию, когда вино не бродит.
Ранее, когда я занимался приготовлением вина, снятие его с остатка я производил через 15-17 дней (первое снятие с осадка после активного процесса брожения).
Но в последние годы, я заметил такую особенность, что после снятия осадка (через 15 дней) вино практически перестаёт бродить.
Данная ситуация начала волновать не только меня, но и более опытных виноделов.
Совместными усилиями мы выяснили, что нужно снимать вино с осадка не менее чем через 25 дней.
Соблюдение данных сроков, приведёт к тому, что процесс брожения вина не будет нарушен.
Многие виноделы могут возразить, что при таких сроках у вина может испортиться вкус, и оно будет горчить.
Но даже если у вина появиться горечь, то при выдержке вина в прохладном месте (в течение 80-90 дней) – эта горечь уйдёт.
А вот если нарушить процесс брожения, то его практически уже не восстановить.
Помимо вышеупомянутой проблемы со снятием с осадка, так же существует большое количество причин, по которым вино может перестать бродить.
Например, повышенное содержание спирта в сусле, при которой колонии дрожжей уже не могут жить и перерабатывать сахар из винограда.
В данном случае поможет только добавление спиртовых дрожжей, но это будет уже не вино, а брага.
Также может сложиться такая ситуация, когда колония дрожжей в течение 10-15 дней полностью съедает весь сахар из сусла.
В данном случае происходит естественная остановка процесса брожения, так как дрожжам нечего есть, и они начинают погибать.
При такой ситуации может спасти процесс брожения, своевременное добавление – сахара, уваренного сока, мёда и так далее.
Если своевременно произвести данную процедуру процесс брожения восстановиться.
Самое главное в процессе приготовления вина – это чёткий контроль и своевременность действий.
Если у Вас в течение 10 дней нарушился процесс брожения, нужно срочно принимать меры, иначе колония дрожжей погибнет и о получения нормального вина можно будет забыть.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как Вы поддерживаете процесс брожения при приготовлении домашнего вина.
Ссылка на статьи по теме:
Вино не бродит. Что делать?
Домашнее вино. Стадия тихого брожения. Основные ошибки