В последнее время я с ужасом наблюдаю, как мир треснул и разделился на две полярные части.
На одном из полюсов – подруга моей подруги. Когда-то она занималась рекламой. Была тренером. Вела какие-то проекты. Сейчас… О, Боги, как бы покорректнее выразить, чем она занимается сейчас… Она продвигает в массы психологическую мешанину о жизни в Духе, вибрациях, трансформациях, принятии себя, квантовой физике сознания и Дикше Любви и Единства. Когда я вижу в своей новостной ленте её посты, от прочтения этого псевдофилософского «борща» у меня волосы встают дыбом.
Недавно Проводник Радости, как она себя величает, предложила своим адептам трансформационное путешествие на Алтай стоимостью 2500€. Вы не ослышались и глаза вас не обманули. Две с половиной тысячи ЕВРО за двухнедельную поездку. Почему так дорого? А как в том анекдоте про слона, которого продавали за миллион долларов: «Да просто деньги очень нужны».
В одном из постов она призывала «стать хамами, грубыми скотами, быдлом или гопниками» – мол, позвольте себе быть собой, это же так прекрасно! Да. Следующим этапом организовать Центр по защите быдла от окружающей среды. Ему же трудно. Оно же такое хрупкое и ранимое, наше быдло. И хамов просто катастрофически мало. Не говоря уже о грубых скотах.
Подписка на канал в Телеграм – платно. На канал в Ютуб – платно. Вход – платно. Выход – платно. Своих последователей она называет «мои ДрагоЦенные», и понятно, почему: люди, которые слушают сии перлы и платят за это – курицы, несущие золотые яйца.
И всё бы ничего, я бы даже посмеялась над этими театральными постановками. Ужасно то, что вышеописанная барышня, помимо обременённых обидами, страхами, отсутствием радости, унынием, апатией и конфликтами в семье, приглашает на свои семинары и обещает исцеление больным с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом. А за такое, я считаю, уже надо бить по лицу.
Пример второй. Моя знакомая решила: зачем морочиться управлением продажами и расширением каналов сбыта, когда можно уволиться, чихнуть на профессиональную деятельность с высокой башни и начать привлекать наивных желающих вступить (разумеется, не бесплатно) в клуб круизного отдыха. Нет, кто же спорит, белоснежный лайнер, уходящий в океан, сверкая огнями – это так романтично!
И всё бы ничего, но, повествуя в своих профилях о «шикарном лайнере» и лестнице в нём, украшенном стразами Сваровски, она сама никогда ни в одном круизе не была. Да и за границу не ездила дальше Турции.
Она же организовала «бизнес-школу», в которую через профиль в Инстаграм привлекает желающих получить некие фантасмагорические инструменты построения успешного собственного дела. Советы, к слову, раздаёт человек, имеющий весьма смутные представления о маркетинге, планировании, прогнозировании и стратегии и не имеющий постоянной работы.
Пример третий. Приблизительно год назад в Новосибирске разгорелся довольно заметный скандал, связанный с некоей «косметологом», активно продвигающей свои услуги через всё тот же Инстаграм и организующей одну клинику за другой. Открылась – закрылась. Открылась – закрылась. Закрываться приходилось неспроста: выяснилось, что «косметолог» не имеет не то что высшего медицинского, а даже среднего специального образования по профилю.
Программа «Прецедент» осветила визит журналиста в клинику этой наглой до изумления дамы, вот пара диалогов:
К: – У меня тысячи, не знаю, МИЛЛИОНЫ довольных клиентов!
Ж: – Миллионы даже?
К: – Ну... У меня 14,5 тысяч подписчиков.
(я тихо сползаю под стол в этом месте... О_о В смысле??? С каких пор подписчики в Инстаграм засчитываются как клиенты, и там же оценивается квалификация косметолога?)
Ж: – Вы вуз заканчивали?
К: – При чём тут это?
Ж: – У вас есть высшее медицинское образование?
К: (неловко улыбаясь) – Вот вы для чего вот это всё?
Всё бы ничего, ну, хотят женщины оттюнинговать свои лица в стиле «макдакстайл» и нацепить брови, которые заметны с Марса – флаг в руки и барабан на шею, но, доверяя свои лица «косметологу», не имеющему представления ни об анатомии, ни о лицевых мышцах, клиентки рискуют получить не только брови, но и проблемы, которые видны из космоса.
Мне продолжать? Новость от моего друга, что его жена выучилась на «психолога-диетолога» порвала мой мозг не то что на британский, а на тысячи мелких звёздочек американского флага. Следующий виток карьеры – слесарь-гинеколог?
В ту же корзину – разного рода «театральных деятелей», «деятелей искусства» и прочих лицедеев, картинно обложившихся каталогами европейской живописи, и, попивая кофе, отставив мизинец со стильным кольцом и опершись тушкой на пианино, отвечающих на вопросы преданных слушателей и подписчиков за «донаты».
Вот ещё новость из современных реалий. Попрошайничать всегда было делом постыдным, а теперь половозрелые особи, не желающие напрягать ни извилины, ни руки, пускаются кто во что горазд, чтобы получить пожертвования от православных. «Если я сбрею левый ус на камеру – перечисляйте мне 2000 рублей, правый – 2000, за стишок – 500 рублей, за песню – 1000. Номер моей карты… ****34***. Спасибо, други, я непременно помяну вас всех в своих молитвах».
Чёрт, почему я до сих пор бесплатно чищу зубы и брею ноги? Это же золотое дно!
Популярно у читателей:🌅
Интернет-пространство заполонили профаны. Люди, не имеющие сколько-нибудь серьёзных познаний в области, которую продвигают, беззастенчиво «торгуют лицом», рисуют идеальную картину своего псевдопрофессионализма в расчёте на очень наивных и не очень наблюдательных потребителей.
Вы видели, чтобы Лео Бокерия, врач-кардиохирург, профессор, академик РАН, выкладывал свои операции в сторис и публиковал фото в шлёпанцах Луи Виттон на фоне загородного коттеджа? Нет? И не увидите. Или получали от Владимира Спивакова обещание предоставить контрамарку на концерт «Виртуозов Москвы» за репост и рекомендации друзьям? Вряд ли.
Профессионалам не требуются дешёвые уловки и трюки.
Я понимаю, что последователи тов. О. Бендера, который ещё 100 лет назад знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения, будут всегда. Но искренне не понимаю тех, кто несёт свои деньги этим чудо-«тренерам личностного роста», проповедникам, «косметологам» и «психологам».
Деньги до такой степени жгут карман? Если жгут настолько мучительно – ну, есть же приюты для бездомных животных, существуют сборы для тяжелобольных детей, пожертвования на строительство храмов, в конце концов! Если у вас болит душа – идите к психологу. Болит тело – к профильному врачу. Хотите стать красивыми – идите к косметологу, только настоящему, с проверенной репутацией, дипломом и внешним видом, подтверждающим его квалификацию. Квалифицированный косметолог не выглядит как дядюшка Дональд и утята вместе взятые, или как трансвестит, вырвавшийся на карнавал в Рио!
Не кормите профанов! Я порой поражаюсь наивности и доверчивости людей. Две сотни или пара тысяч человек уже отписались в отзывах, что услуга оказана из рук вон плохо – например, из купленного в интернете платья лезут нитки и швы кривые, хотя на картинке всё было в ажуре; бижутерия рассыпалась в руках, тренинг личностного развития – вода-водой. Нет, каждый берёт на себя роль подвижника-естествоиспытателя, кладущего свою жизнь на алтарь науки, и таки-лезет есть этот кактус! Помните, у Даниила Хармса есть смешной рассказ «Вываливающиеся старухи?»
Одна старуха от чрезмерного любопытства
вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха
и стала смотреть вниз на разбившуюся,
но от чрезмерного любопытства
тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха,
потом четвёртая,
потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха,
мне надоело смотреть на них,
и я пошёл на Мальцевский рынок,
где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.
Вам правда так нравится вываливаться из окна? Мне, например, больно смотреть, как вы разбиваетесь в попытках найти профессионализм и качество там, где его и рядом никогда не стояло!
К счастью, есть и другой полюс. На этом полюсе, например, моя близкая подруга-юрист. Она имеет практический опыт около 20 лет, постоянно отслеживает изменения в законодательстве, разбирается в гражданском и корпоративном праве, представляет интересы заказчиков в арбитражных судах, и, как правило, успешно.
Муж моей подруги, программист. Он днями и ночами пишет программы на С++, ломает голову над сложными и хитроумными задачами, сердится, нервничает, не спит.
Ещё один мой давний друг, сердечно-сосудистый хирург знаменитой клиники, кандидат медицинских наук, имеющий более 120 научных работ и специализирующийся на пластике и протезировании митральных и аортальных клапанов в условиях искусственного кровообращения. Он спасает жизни.
И другие люди, которые заняты ДЕЛОМ. Делом, которому они учились, много лет наращивали и продолжают наращивать опыт. Серьезным делом, которое приносит реальную пользу и нужно кому-то, кроме них самих.
Кстати, ни у одного из этих людей нет профиля в Инстаграм. Ну вот как-то так сложилось. Не из пренебрежения к этой платформе, а, скажем… ввиду отсутствия потребности самовыражаться в предлагаемых рамках.
Нет, я не против интернет-ресурсов как подспорья для продвижения своих умений и навыков. Но РЕАЛЬНЫХ умений и навыков и только в тех случаях, когда это действительно сложно сделать иными способами.
И категорически против «голых» королей и королев с дутой популярностью, ни на чём не основанном высоком самомнении и придуманными достижениями – достижениями с кривыми швами и торчащими нитками. Пока вы подкармливаете это королевство – помните о том, что так вы способствуете рождению новых «голых» королей и королев, вы та самая свита, которая твердит, что наряд великолепен, а горностаевая мантия выше всяких похвал.
Цените настоящих профессионалов.
Не потакайте профанам.
Читайте также:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи!