Привет, друзья! Недавно я рассказывал о модификации джиговой проводки, которая, при ловле с легким и тяжелым джигом может иметь преимущество перед базовыми анимациями.
С подачи Олега Сизона, опубликовавшего свое новое видео, расскажу о проводках, которые в летнее время позволяют ловить окуня почти на каждом забросе. По сути, это не три, а одна проводка, а воспроизвести ее, после небольшой тренировки, сможет каждый.
Назначение проводки
Двойной подброс джиговой приманки стал довольно популярной техникой для ловли не только окуня, но и щуки, и судака.
С помощью немного измененного двойного подрыва я ловил и карася, и жереха, и язя. В качестве свежего примера, приведу фото, где небольшой карась был пойман на легкий джиг с трехдюймовой приманкой на офсетном крючке:
Карась, хоть и небольшой, был пойман по правилам: за "галстук", с явной поклевкой, передавшийся по палке в руку.
Конечно, поимку такого карася на джиг, для него не предназначенный, можно считать случайностью. Но окуня, и особенно на микроджиг, совершенно реально ловить системно и целенаправленно - без рыбы точно не останетесь.
Техника проводки с подрывами
Уже вроде бы сто раз все описано и разжевано, но знаю, что есть много рыболовов и не только начинающих, которые пытаются освоить правильную технику.
Проводка с двойным подрывом выполняется просто:
Приманка приводится в движение с помощью двух, следующих друг за другом подбросов кончиком удилища. Подрывы удочкой сопровождаются двумя оборотами катушкой, выбирающих слабину лески.
Все в целом, выглядит как одно действие, а навык синхронной работы катушки и удочки быстро вырабатывается с практикой и совершается автоматически.
Помимо самой техники, роль играют и множество особенностей: приманка и огрузка, строй удочки, общие условия ловли. А также неповторимая, индивидуальная манера проводки - т.н. собственный стиль ловли.
Почему в заголовке говорится о трех проводках? Все дело в том, что в зависимости от условий ловли, двойной подрыв выполняется разным образом. В целом это одна проводка, а в деталях разделятся на множество.
Например, при ловле окуня со дна и на течении используется слабая сила и интенсивность подбросов, а в стоячей воде более выраженная и длинная. А когда окунь держится на поверхности или в толще воды, применяется наиболее агрессивная пелагическая проводка в нужном горизонте.
Вне зависимости от сказанного, следуя реакции рыбы, интенсивность проводки каждый раз подбирается непосредственно на водоеме. Когда найден оптимум, он и воспроизводится.
Как известно, картинка стоит тысячи слов, поэтому предлагаю посмотреть вполне лаконичное видео по теме эффективных окуневых проводок:
Еще по теме проводок и оснасток:
- Окунь на каждом забросе. Дропшот против сплитшота и отводного поводка (отчет)
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!