Какой же Питер без" Авроры"? Вот и я не смогла не запечатлеть.
Николо-Богоявленский морской собор; в отличии от множества других храмов, не был закрыт во время блокады.
Где-то в районе Кунсткамеры.
Говорят, в этом месте ширина Невы максимальная. Ой, что это за кораблик? Подойдём поближе.
Памятник Жертвам политических репрессий. Автор проекта и скульптор Михаил Шемякин. На заднем плане, на другом берегу Невы - знаменитые "Кресты".
На одной из таких табличек - слова В. Высоцкого:
Все взято в трубы, перекрыты краны,
ночами только ноют и скулят,
что надо… надо сыпать соль на раны,
чтоб лучше помнить — пусть они болят!
А это памятный знак кораблю «Полтава», первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4 ранга . Установлен на Воскресенской набережной.
Монумент представляет собой уменьшенную копию корабля, построенного в 1712 году.
Санкт-Петербург известен своими многочисленными мостами. Это - мой любимый Большеохтинский мост. Выше по течению находится мост Александра Невского, ниже — Литейный мост.
Большеохтинский мост (до 1917 года – мост Императора Петра Великого). Название «Императора Петра Великого» мост получил при закладке в 1909 году, 200-летний юбилей победы Петра I в Полтавской битве. Необходимость строительства моста была вызвана присоединением Охтинского пригорода к городу Санкт-Петербургу. Он соединяет исторический центр города с районом Малая Охта и имеет длину 335 м и ширину 23,5 м.
Мост имеет 3 пролета, средний из них украшен высокими гранитными башнями — маяками, увенчанными фонарями в виде кубов, к которым примыкали небольшие башенки, напоминающие средневековые крепостные башни. Опоры моста и спуск к воде у левобережной опоры покрыты гранитом. На гранитных башнях установлены мраморные доски с именами строителей, создавших этот шедевр.
Как и Эйфелева башня, Большеохтинский мост построен из металлических конструкций, элементы которых соединяются заклепками.
До следующей встречи, мой читатель.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и ваши комментарии.