Много раз читал рассказы бывалых о реке Испай, об удивительной красоте тех мест. Долго не мог собраться съездить туда, но в 2017 году я восполнил этот пробел.
Река Испай интересное место Пскемского хребта на территории гор Западного Тянь-Шаня, берёт своё начало с вершин и снежников, являясь левобережным притоком реки Пскем.
Весной вся территория, не засыпанная камнями покрыта сочной зелёной растительностью, буйство весны проявляется тут очень контрастно на фоне каменных осыпей и скал вырывающихся из-под земли.
Да что тут писать, пошлите все увидите!
27 мая 2017 года утром приезжаем в посёлок Испай, где у добродушного жителя Рафиса оставляем машину и выдвигаемся в пеший маршрут.
Совсем немного отойдя от посёлка внезапно начинается территория, которую кроме как «ореховый лес» не назовёшь. Очень красивое и умиротворяющее место, справа сквозь деревья просматривается почти отвесная стена скальной породы, слева с большим уклоном спуск к самой реке Испай. Идти тут очень приятно, тропа идеальная и тень, которая не даёт сильно устать от жары.
Но такое удовольствие длиться не долго спустя 30 минут леса выходим к классическому среднеазиатскому маршруту, каменистые берега и бурный поток воды, все по классике.
Но и здесь очень красиво, причудливой формы каменные осыпи, скальные выступы и зелёные луга все вместе это создаёт очень приятное ощущения.
Ближе к обеду доходим до слияния левого и правого Испая, тут есть замечательная поляна, на которой можно разбить лагерь и хорошо отдохнуть. Но у нас сегодня цель левый Испай, подняться на сколько хватит сил и времени.
После поворота на левый Испай, ущелье немного сужается и пейзажи становятся немного более суровые, но это ненадолго. Сам левый Испай состоит из двух саев один течёт со стороны урочища Сурхат, а второй берёт своё начало в верховьях под Испайскими вершинами таких как гора Падар (3564 м над у.м.), гора Пиёзак (3736 м над у.м.). Другие высотные отметки. В этом месте ущелье немного расширяется, и красота его достигает своего максимума. Контрастное сочетание очень зелёных берегов со стороны урочища Сурхат и скалистых стен у второго притока завораживают своей красотой и суровостью одновременно.
Дальше двигаемся вдоль сая который идёт к вершинам, на пути которого лежит огромных размеров снежник, являясь для нас естественным мостом через Испай.
Перейдя через снежный мост и пройдя ещё совсем не много находим удобную для установки лагеря поляну.
За готовкой ужина и разговоры у костра время пролетает молниеносно, время близится к закату и это самое лучшее время для съёмки.
Всю ночь лил дождь и гремела гроза. Утром поймав окошко между дождиками, собрали лагерь и выдвинулись в обратный путь.
Сегодня хотим дойти до слияния левого и правого Испая, оставить рюкзаки и налегке немного подняться по руслу правого Испая.
От слияния тропа вдоль правого Испая сразу берёт очень круто вверх, даже без рюкзаков не легко. Остановки... отдышались и дальше идём наверх.
Через несколько сот метров вода исчезает под камнями и вновь появляется через пару километров. Ущелье правого Испая мне показалось очень загадочным, тут все не так как у левого… все какое-то таинственное. Надо будет сюда опять прийти и осмотреть правый Испай не торопясь подумал я.
Спустившись на слияние, пообедали и с грустью, что походи идёт к концу пошли вниз к посёлку.
В будущем я ещё посещал это место, возможно расскажу в других статьях.
Спасибо если досмотрели до конца!
p.s. другие статьи и ролики про горы Узбекистана.
Чарвак жемчужина Ташкентской области.
Семь дней в горах Узбекистана. Часть 1
Верховья Шовурсая. часть 1
Бельдерсай-ЧетКумбель-Нуреката.
p.s. p.s. Для тех кому интересно расположение Испая на карте вот:
Всем спасибо!