Найти тему
ВОКРУГ СВЕТА

Италия: Рим исторический. Прогулка по городу: театр Марцелла - церковь Санта-Мария-ин-Космедин - Уста истины

Уста истины
Уста истины

Эту прогулку можно опять начать с p. Venezia, от которой по via dell Teatro di Marcello (ул. Театро-ди-Марчелло) пойдем в сторону древнего театра Марцелла (Teatro di Marcello).

театр Марцелла
театр Марцелла

Его строительство начали по приказу Цезаря, а завершили при императоре Августе. Август посвятил театр своему племяннику и зятю Марцеллу (сыну его жены Октавии и мужу дочери Юлии), умершему молодым (23 г. н.э.) В древние века театр превратился в крепость семьи Савелли (XIII), а в эпоху Возрождения Б. Перуцци перестроил его часть во дворец Орсени с большим садом, выходящим к Тибру. Во время Второй мировой войны немало людей спасалось от гитлеровцев в запутанном лабиринте дворцовых залов и коридоров.

театр Марцелла
театр Марцелла

Via dell Teatro di Marcello переходит в via L. Petroselli (ул. Л. Петроселли), которая приведет к дому Крешенции (Casa dei Crescenzi). Это здание в XI-XII вв. было частью крепости, собранной из античных, археологических находок. Владела крепостью семья Крешенци, которая контролировала местные доки и переправу через Тибр, взимая пошлину. Позже дом пришел в упадок и был приспособлен под конюшню. Отреставрировали его только в XX в.

Далее путь лежит на p. della Bocca della Verita (площадь Бокка-делла-Верита).

Строгая, без вычурных украшений церковь Санта-Мария-ин-Космедин (Chiesa di S. Maria in Cosmedin, VI, позднейшие реконструкции) стоит на месте античного храма Геркулеса. В далекие времена вокруг площади шумел многолюдный рынок-Бычий форум (Forum Boarium), на который со всей округи собирались торговцы скотом. Позже в этом районе обосновалась община греков из Византии, на их деньги и построили церковь. Площадь долгое время использовалась для казней: здесь стояла гильотина (последняя казнь состоялась в 1868 г.).

церковь Санта-Мария-ин-Космедин
церковь Санта-Мария-ин-Космедин

В храме заслуживает внимания готический алтарь, епископский престол, пасхальный канделябр и великолепный пол в технике косматеско.

После перестройки церкви в VIII в. появилась крытая галерея и портик, в стене которого находятся знаменитые Уста истины - Бокка-делла-Верита - большой круглый камень с изображением божества.

Уста истины - Бокка-делла-Верита
Уста истины - Бокка-делла-Верита

О происхождении камня ведутся споры: возможно, действительно некое божество, требующее жертвоприношений, а может, это всего-навсего декоративный камень, закрывавший античный водосток. Тем не менее в эпоху Средневековья родилось поверье, что страшная мраморная рожа откусит руку тому, кто солгал. Существует множество легенд, согласно которым, подсудимого подводили к Устам истины, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без-зависело от его правдивости.

Уста истины - Бокка-делла-Верита
Уста истины - Бокка-делла-Верита

Украшением площади по праву считается ажурная колокольня (XII, колокол 1289 г.), отделанная цветной майоликой с двойными и тройными окнами.

колокольня церкви Санта-Мария-ин-Космедин
колокольня церкви Санта-Мария-ин-Космедин

На p. della Bocca della Verita чудом сохранились два храма времен республиканского Рима (II в. до н.э.). Первый-прямоугольный храм бога рек и портов Портуна (Tempio di Portunus). Второй-круглый храм Геркулеса, ранее считавшийся храмом Весты из-за сходством храма на территории Форума. Оба уцелели лишь потому, что в средние века были превращены в христианские церкви. Около храма Геркулеса установлен фонтан Тритона (1715).

храм Геркулеса
храм Геркулеса
фонтан Тритона
фонтан Тритона

Если пройти по via del Velabro (ул. Велабро) к северу будет p. S. Georgio in Velabro (пл. Сан-Джорджио0ин-Велабро), на которой сохранилось еще одно античное сооружение-мраморная арка Януса (Arco di Giano, 204 г.). Под ее массивными сводами прятались от солнца торговцы и менялы. Арка установлена в честь Сентимия севера, его жены Юлии Домны и их сыновей-Гета и Каракаллы.

В этом районе очень много небольших, но интересных церквей.