Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

О ПЕРЕПЕЛИНЫХ ВЫСЫПКАХ В КРЫМУ...

Начну с классики. Вспомним, как красочно описывал это природное действо на Южном Берегу Крыма известный советский ученый-орнитолог Евгений Павлович Спангенберг в своих знаменитых «Записках натуралиста»…

«В сентябре в Крыму еще настоящее лето, но погода уже не так устойчива. Частенько на морской горизонт наползут клубящиеся облака, в высоких кипарисах засвистит ветер. И тогда по потемневшему морю загуляют седые волны, с шумом и брызгами разбиваясь о прибрежные скалы. Но не думайте, что это осень, – до осени еще далеко. Это беспокойный сентябрь впервые после жаркого лета напоминает вам о грядущем ненастье и холоде. Однако как бывает рад такой погоде охотник Южного берега Крыма! Только бы не стих ветер. И если в течение всей ночи будут так же сердито реветь волны и на морском горизонте не разорвутся темные тучи, ни один перепел не решится лететь через море. Множество перепелов рассядется по безлесным холмам и виноградникам и останется здесь в течение всего дня до наступления ночи…

-2

Чуть брезжит бледный рассвет — мы на месте. Перед утром стихает ветер, умолкает море, меркнут звезды, и только загроможденный тучами южный горизонт напоминает нам о беспокойной ночи…

Но вот на соседних холмах ниже нас звучит один, другой выстрел — пора начинать. И если перепелов много, то отдельные выстрелы вскоре сливаются в нестройную канонаду…»

-3

С тех пор минуло немало лет, однако именно охота на перепелку на осенних высыпках по-прежнему остается своеобразной визитной карточкой практически каждого охотничьего сезона на полуострове.

Вид на гору Меганом  из урочища Капсель
Вид на гору Меганом из урочища Капсель

Другое дело, что в последнее время, по наблюдениям местных охотников, пролетного перепела на ЮБК наблюдается все меньше и меньше, как впрочем, и на Юго-востоке Крыма, в районе Судака, где стартовой площадкой для стай этой отважной птички перед многокилометровым перелетом через Черное море издавна являлась гора Меганом в урочище Капсель.

Район плато Ай-Петри
Район плато Ай-Петри

Все труднее удается угадать с настоящими перепелиными высыпками и на знаменитом плато Ай-Петри под Ялтой, еще лет 7 - 10 назад прочно владевшему славой мифического перепелиного «Эльдорадо».

Так или иначе, но резкое сокращение устойчивых высыпок пролетного перепела по этим проверенным временем крымским маршрутам произошло в начале так называемых нулевых годов этого века.

В какой-то мере, это можно объяснить капризами матушки-природы, которая вот уже добрый десяток лет приносит на полуостров затяжную, аномально теплую даже для Крыма осень с ясными похожими деньками. В ходе которой мигрирующий на заморские юга перепел, как говорится, проходит наши края сквозняком.

Отсюда стартует перелетный перепел -  район бухты Кара - Бугаз под Судаком
Отсюда стартует перелетный перепел - район бухты Кара - Бугаз под Судаком

В определенной степени виноват в этом и пресловутый человеческий фактор. К примеру, та же, некогда живописная долина Капселя ныне заметно оскудела, вдоль и поперек изъезжена квадроциклами и багги, а на мысе Меганом уже много лет (с 2002 г.) шумят ветряки судакской ветроэлектростанции.

Согласитесь, в такой, экстремальной обстановке залетному перепелу не до посадок, ему легче и безопасней поменять маршрут.

Как будет с осенними высыпками перепела в Крыму в нынешнем охотничьем сезоне 2020 - 2021 г. г. покажет время.

Тем более, что на одном из крымских охотничьих сайтов опубликованы прогнозируемые дни массовых высыпок этой осени.

Итак, как правило, мигрирующий перепел начинает пролет в наших краях через 8-10 дней после отлета стрижей.

Коллективная охота на местного перепела в Бахчисарайском районе...
Коллективная охота на местного перепела в Бахчисарайском районе...

В прошлом 2019 году стрижи улетели из Крыма где-то 26-27 июля. В связи с этим, известный севастопольский охотник Александр Цветков предполагает, что в сентябре этого года можно попасть на массовые высыпки перепела - 4; 5; 6, 10; 11; 12, 22; 23; 24 числа. В октябре этими днями могут быть - 5; 6; 7, 11; 12; 13, 23; 24; 25 числа. И, наконец, в ноябре, перепел может «высыпать» - 5; 6; 7, 13; 14; 15 числа.

Остается проверить это дело на практике и сравнить с данными прошлых лет, полученными в ходе визуальных наблюдений и опросов местных охотников, в которых активно участвовал известный крымский орнитолог А. Гринченко.

Статистика – вещь упрямая, поэтому, надеюсь, в данном случае обилие цифровой информации не забьет тему, а, наоборот, поможет потенциальным любителям перепелиной охоты из материковой России заранее спланировать свои поездки на полуостров. Поскольку сроки пролета перепела на Южном берегу Крыма в последнее время очень растянуты и порой длятся до середины ноября.

Охота на перепела всегда эффективней с  верным помощником - легавой собакой...
Охота на перепела всегда эффективней с верным помощником - легавой собакой...

Итак, на плоскогорьях Крымских гор пролетные перепела начинают скапливаться в огромном числе в конце августа - начале сентября. Несмотря на то, что эти птицы мигрируют широким фронтом, в пределах Крыма можно выделить три пролетных «коридора».

Западный (евпаторийско-севастопольский) - 25% птиц, центральный (ялтинский) – более 5%), восточный, на мысе Меганом в урочище Капсель (у города Судак) – около 70% (высыпки оценивались в 25000 особей).

Один из участков центрального пролетного "коридора" мигрирующего перепела ... Вид на гору Аю-Даг...
Один из участков центрального пролетного "коридора" мигрирующего перепела ... Вид на гору Аю-Даг...

По мнению орнитологов, массовый пролет перепела во многом зависит от циркуляции атмосферы и ритмов прохождения циклонов через Крымский регион. Так, в 2007 году с 21 сентября до 15 октября в условиях устойчивого антициклона миграция перепела в Крыму вообще не происходила, несмотря на то, что в предыдущие годы именно в третьей декаде сентября шел самый массовый перелет этого вида. Отсутствие мигрирующих перепелов в Крыму в третьей декаде сентября было отмечено также и в 2009 году.

Вместе с тем, в ходе визуальных наблюдений, опросов местных охотников, отловов этого вида пернатой дичи для научных целей были установлены следующие дни массовых высыпок перепела на Южном побережье Крыма.

Такими были - 3 сентября 1996 г, 3 сентября 1997 г, 13 сентября 1997 г, 17 сентября 1998 г, 20 сентября 1998 г, 11 сентября 1999 г, 17 сентября 2003 г, 12 сентября 2004 г, 16 сентября 2004 г, 18 сентября 2004 г, 15 сентября 2005 г, 21-25 сентября 2005 г, 1 сентября 2006 г, 6 сентября 2006 г, 8 сентября 2006 г, 14 сентября 2006 г, 19 сентября 2006 г, 24-26 сентября 2006 г, 26 августа 2007 г, 3 сентября 2007 г, 6 сентября 2007 г, 8 сентября 2007 г, 2 и 4 сентября 2008 г, 9 сентября 2008 г, 28-29 сентября 2008 г и 6 октября 2008 г.

Любопытно, что научные отловы мигрирующего перепела тех лет показали: с конца августа до конца сентября эти птички летели совместными стаями. А именно: взрослые особи (52% самцов и 6,5% самок) с молодыми птицами (42%).

К сожалению, в дальнейшем, из-за отсутствия финансирования, научные наблюдения за пролетом мигрирующего перепела в нашем регионе не проводились…

-10

И хотя эти данные относятся в первую очередь к району мыса Меганом, такие пики пролета можно отнести и ко всему Крымскому полуострову. Поскольку миграция перепела обычно происходит синхронно и очень широким фронтом.

Немаловажно заметить, что прогнозируемые дни пролета перепела в Крыму в 2020 году, в зависимости от погоды, могут сдвигаться на один день раньше или на день позже.

Юный крымский охотник с папиной добычей...
Юный крымский охотник с папиной добычей...

Пока же автору этих строк, как и многим другим крымским охотникам, любителям перепелиной забавы, остается довольствоваться редкими, по случаю, весьма жаркой погоды нынешнего августа вылазками в поле с проверенной легавой в поисках местного перепела.

И с надеждой поглядывать в знойное, прозрачное южное небо, в ожидании пришествия таких необходимых для увлекательной охоты на высыпках кучево-грозовых фронтов и циклонов.

-12

Впрочем, не забывая при этом отслеживать на охотничьем календаре отмеченные фломастером заветные даты. Статистика – вещь упрямая!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, будет много полезной информации для охотников!

Птицы
1138 интересуются