Найти тему

5 любимых соусов для заготовки на зиму

Оглавление
Аджика из помидоров. Рецепт от Всегда Вкусно!
Аджика из помидоров. Рецепт от Всегда Вкусно!

Как известно, вкусный соус способен сделать любое блюдо неповторимым. Порой именно в соусе кроется главный секрет вкуса. Сейчас самое время приступить к заготовке соусов на зиму. Мы приготовили для вас 5 самых популярных овощных соусов. Главное, для правильного и долгого хранения необходимо обязательно стерилизовать банки, в которых вы будете хранить соусы и крышки, которыми вы закроете эти банки. Пора приступать!

Сацебели. Грузинская кухня

Время приготовления 1 час 20 минут

Название знаменитого соуса сацебели переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни. Хранить соус нужно в холодильнике, а для более длительного хранения обязательно стерилизуйте банки с соусом в горячей воде.

Ингредиенты: * ‍Помидоры - 3 кг * Перец болгарский - 1 кг * Чеснок - 100 г
* Перец острый красный - 3 шт.
* Уксус винный - 1 ст.л. (можно заменить яблочным) * Уцхо-сунели - 1 ст.л. * Кориандр молотый - 1 ст.л. * Хмели-сунели - 1 ч.л.
* Красный острый молотый перец - 1 ч.л. * Сахар - 1 ст.л. * Соль - по вкусу
* Вода - 100 мл

Подробный рецепт

Песто. Итальянская кухня

Время приготовления 15 минут

В основе знаменитого на весь мир соуса песто - свежие листья базилика и оливковое масло, желательно, первого отжима, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто - чудо итальянской кухни.

Ингредиенты: * ‍Базилик зеленый - 180 г * Оливковое масло - 300 мл
* Кедровые орехи - 70 г * Пармезан - 100 г * Чеснок - 2 зубчика
* Черный молотый перец - ½ ч.л. * Сок лимона - 1 ч.л.
* Соль крупная - 1 ст.л. или по вкусу

Подробный рецепт

Аджика. Абхазская кухня

Время приготовления 15 минут

Аджика родом из Абхазии, это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, пряные травы и, конечно, поваренная соль. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро и несколько баночек заготовить на зиму. Главное, для её приготовления наденьте разовые перчатки и повязку, чтобы прикрыть дыхательные пути, все же вы будете делать настоящую ароматную аджику, такую как готовят в Абхазии и Грузии.

Ингредиенты: * Красный жгучий перец - 500 г * Чеснок - 50 г
* Хмели сунели - 1/2 ч.л. * Уцхо сунели - 1/3 ч.л.
* Кориандр молотый - 1/2 ч.л. * Соль крупная - 50 г

Подробный рецепт

Ткемали. Грузинская кухня

Время приготовления 30 минут

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму.

Ингредиенты: * Алыча - 2 кг * Кинза - 70 г * Укроп - 30 г
* Базилик зеленый - 5 г * Красный перец чили стручковый - 2 шт
* Чеснок - 1 шт. * Специи: * Уцхо сунели - 1 ч.л. * Кориандр молотый - 1 ч.л. * Хмели сунели - 1 ч.л. * Чабер сушеный - 0,5 ч.л.
* Базилик сушеный - 0,5 ч.л. * Омбало (мята болотная) - 1 ч.л.
* Соль крупная - 1 ч.л. * Сахар - 1 ст.л

Подробный рецепт

Аджика из помидоров

Время приготовления 30 минут

Приготовьте аджику из помидоров на зиму, отличный соус и закуска для мяса, рыбы и аппетитных бутербродов. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Ингредиенты: * ‍Помидоры - 2 кг * Чеснок - 200 г
* Перец чили красный - 200 г * Перец красный сладкий - 800 г
* Соль - 1,5 ст.л. * Уксус 6% - 3 ст.л. * Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
* Кориандр молотый - 1 ст.л. * Сахар - 1 ст.л.

Подробный рецепт

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Заготовки на зиму! Болгарский перец - 5 рецептов, которые вам пригодятся

7 особенно вкусных блюд, которые можно приготовить в казане

6 вкусных блюд с мясной начинкой

7 блюд с грибами, которые стоит приготовить

7 рецептов из картофеля, которыми вы удивите родных

Вкусные блюда азиатской кухни с лапшой. 8 рецептов

Вкусные блюда из куриной печени. 7 рецептов из разных стран

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.