Не так давно опубликовали видео с обзором нашего дома. Видео снимали на квадрокоптер, и там отлично видно, что наш участок упирается в трехэтажный многоквартирный дом. Некоторые читатели начали задавать вопрос- как вас так угораздило-то построиться прямо под окнами. Для тех же, кто видео это не смотрел или же вообще первый раз у нас на канале, вот оно.
Снимали его специально для комментаторов, которые считают, что мы 2 года канал ведем и фотографируем картонный макет дома)))
С одной стороны наш участок граничит с небольшой улицей из 2 домов и лесом, а вот с другой его стороны находится многоэтажка. Но вернемся к изначальному вопросу, как так получилось.
Наши критерии по выбору места для постройки дома.
Когда мы только искали участок, у нас был список требований к нему. Как выяснилось, дом построить - это не так сложно, как выбрать место, где собственно его строить. Мы давно мечтали о своем доме, поскольку все наши родственники в таких домах живут, но при этом нам не хотелось из города уезжать. Т.е первый критерий у нас был, чтобы участок находился в городской черте. Думаю, всем понятно, что свободной земли в городах реально не много. Плюс ко всему, дом нам нужен был в конкретном районе по той причине, что у нас там родители проживают, притом у обоих. Когда родители живут рядом, это очень удобно. Молодой семье так гораздо проще некоторые бытовые проблемы решать. В итоге в этом районе мы нашли только два участка на продаже.
Участок возле многоэтажки- зачем???
Разница по цене у этих двух участков была существенная .Один стоил 800т. р другой стоил 450 т.р. Когда мы поехали смотреть участок, который был дешевле, все стало понятно. Этот участок граничил с многоэтажным домом. Но это было еще полбеды, на нем у людей как раз из этой многоэтажки были небольшие огородики. Притом документы у участка были оформлены. Целевое назначение ИЖС. Решили посмотреть его происхождение, есть у нас такая возможность. Оказывается, что несколько лет назад ввели у нас закон, согласно которому многодетным семьям выделяется земельный участок. Притом участок должен быть ИЖС и с возможностью подключения коммуникаций в виде трубного отопления. И вот местная администрация поскребла по сусекам и выделила вот такие вот участки людям, столкнувшись опять же с тем, что реально свободной земли в городе очень мало. После того, как ее выделили, участок продался пару раз. Как нам местные старожилы говорили, не нравилось людям такое соседство, да и с огородниками не могли они по-хорошему договорится. Нам в этой ситуации помогло то, что мы сами с этого района, в одном из граничащих с нами домов у нас даже квартира была в свое время. Т.е мы там люди не с улицы.
Неожиданные плюсы от такого соседства.
На сторону трехэтажного дома у нас всего 2 окна во вспомогательных помещениях. Притом одно из них - небольшая фрамуга. Конечно, не всем нравится, что на участке, когда чем-то занимаешься, на тебя смотрит кто-то. Но нас это особо не трогает, поскольку мы ничего не садим. Но как выяснилось, есть и прямо неожиданные два плюса.
- Первый. Мы едим продукты земледелия, притом что сами ничего не садим. Когда мы ставили забор, мы немного сдвинули границы нашего участка, чтобы у бабушек, которые что-то сажали на этой земле, было место для их битв за урожай. И теперь нас подкармливают всяческими плодами с этих огородиков.
- Второй. У нас появились супер «камеры наблюдения». Эти же бабушки постоянно присматривали за нашей стройкой. У них есть телефоны, и если они видели, что кто-то чужой появился на улице, и он подозрительный, сразу же был звонок с докладом. Плюс вопрос не прошенному гостю: «Что здесь ходишь?)))». Так что враг, как говорится, любой на подступах застревал.
P/S от автора блога.
Надеюсь, любопытство читателей эти постом удовлетворила. Спасибо, что до конца дочитали. Если есть что спросить- добро пожаловать в комментарии. И спасибо вам за ваши отметки «палец вверх». Помогаете нам в стройке. Так же заглядывайте к нам в телеграм канал, там мы публикуем дополнительные материалы про строительство и ремонт. А вот статья где расписаны все этапы строительства, такой себе путеводитель по каналу "Самострой":
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.