Привет, читатель!
Чтобы просто получать от вас деньги, оператор вынужден тратить деньги. Вот такой парадокс)). Вне зависимости от способа, которым вы пополняете свой баланс (а про эволюцию способов оплаты будет следующая статья) оператор должен кому-то заплатить. Платите вы в офисе самого оператора, через интернет-сервис, через банкомат или терминал оплаты – за все это платит оператор связи. Кстати, если не знали, самый дорогой для оператора способ пополнить – наличный платеж в его же собственном офисе (именно поэтому если в салоне связи вы захотите пополнить баланс через кассу – вас будут долго и нещадно отказывать).
Вот так получилось, что услуга приема платежей стала отдельным видом бизнеса. И если в самом начале у сотовых операторов были единицы абонентов и все они платили только в его офисе (все абоненты в одном офисе), то сейчас количество абонентов такое, что
- во-первых физически невозможно принять все платежи в офисе;
- во-вторых, даже если бы это было возможно, стоимость (в виде зарплаты сотрудников) приема платежа, была бы очень высокой, да и абонентам, сами понимаете, мягко говоря - неудобно.
Потому операторы далеко не сразу, но все-таки придумали передать работу по приему платежей тем, кто способен делать это лучше и дешевле – как говорится на «аутсорсинг». Вместо содержания своих сотрудников, которые будут получать зарплату за выполнение элементарной работы, операторы придумали платить гораздо меньшие деньги другим компаниям, способным организовать прием платежей.
От каждого вашего платежа взимается разного размера процент – стоимость самой услуги по приему платежей. Поначалу он мог быть очень большим, и тратил эти деньги абонент, плюсом к сумме платежа, а точнее минусом – на счет приходил ваш платеж, минус комиссия. Поскольку такой бизнес оказался невероятно прибыльным – появилось множество разных систем приема платежей. А за счет конкуренции процент комиссии за прием платежа все снижался и снижался, пока с течением времени для абонента не стал нулевым. И даже больше – операторы связи стали начали приплачивать компаниям по сбору платежей. Конечно сама услуга бесплатной не стала, просто в определенный момент времени оказалось, что бизнес по приему платежей вырос до таких размеров, что:
- во-первых уже сам мог диктовать операторам свои условия, на которых он готов принимать платежи;
- во-вторых сами операторы связи поняли, что для них проще и дешевле даже приплачивать компаниям, принимающим платежи, чем заниматься этим самим.
Отсюда и вытекает ответ на вопрос в теме этой статьи. Техническая организация точек приема платежей совсем проста и недорого стоит (каким бы способом она ни была организована), а прибыль приносит постоянную. Потому сегодня платеж сделать можно чуть ли не через собственный холодильник))
Пишите комментарий. Следующая статья уже скоро.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!