В Калининграде сохранилось немало интересных образцов старинной немецкой застройки – от средневековой готики до ее более поздних стилизаций. Сегодня расскажу о 10 самых ярких, на мой взгляд, готических уголках старого Кёнигсберга. В конце статьи вы найдете карту.
Кафедральный собор
Домский собор Богоматери и Святого Адальберта или Кафедральный собор Кёнигсберга – сегодня один из самых узнаваемых готических символов России. Он был построен в 1333-1380 годах как католический храм, но уже в 1525 году стал главным лютеранским собором Прусского герцогства и усыпальницей выдающихся горожан.
Храм серьезно пострадал после разрушительного английского авианалета 1944 года. Уцелела могила философа Иммануила Канта, а из внутреннего убранства – единственная скульптура герцогини Доротеи. Собор был восстановлен в начале 2000-х в качестве органного зала и музейного комплекса.
Королевские ворота
Королевские ворота унаследовали название одноименной улицы Königstrasse (Королевская) в память о торжественных въездах прусских монархов из замка на войсковые смотры на полигоне Девау. Готический профиль ворота получили после реконструкции по проекту военного инженера Эрнста фон Астера. В закладке в 1843 году принял участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, работы завершены в 1850-м.
На фасаде ворот установлены барельефы основателя Кёнигсберга, короля Чехии Отакара II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I (слева направо). Оформление фасада выполнили архитектор Фридрих Штюлер и скульптор Вильгельм Штюрмер. После реставрации к 750-летию Калининграда в 2005 году в воротах открылся историко-культурный центр «Великое посольство».
Кирха Юдиттен
Кирха Юди́ттен к западу от центра города была заложена в камне еще в 1288 году, почти на полвека раньше первого упоминания о Кафедральном соборе. Это старейшая ныне действующая церковь в готическом стиле на территории России и древнейший из сохранившихся образцов архитектуры Кёнигсберга. Основная часть стен возведена из валунов, на фронтонах можно увидеть средневековую готическую кладку из кирпича, колокольня выстроена уже в 16 веке.
Построенная рыцарями Тевтонского ордена католическая церковь, по одной из версий, была освящена в честь Святой Ютты (Юдитты) Ботишер, проживавшей и умершей в одном из прибалтийских монастырей. После Реформации и вплоть до 1948 года служила лютеранской церковью, а в 1985 году стала первым действующим православным храмом региона и главным храмом Свято-Никольского женского монастыря.
Госпиталь Святого Георга
Первое лечебное учреждение на этом месте появилось во времена Тевтонского ордена, когда в 1329 году был открыт лепрозорий. В 1531 году в ходе Реформации, проводимой герцогом Альбрехтом, лепрозорий был упразднен. На его месте организован приют-монастырь для престарелых. Постройки неоднократно горели и перестраивались. В школе при учреждении в 1730-х годах учился Иммануил Кант.
После реконструкции в 1894-1897 годах по проекту строительного мастера Вормса открылся госпиталь Святого Георга. Вероятно, именно здесь в 1917 году прооперировали раненого в ногу молодого солдата Рихарда Зорге – будущего советского разведчика. Здание сильно пострадало при бомбардировке в 1944 году. Его восстановили в 1960-х, значительно упростив декор. Здесь открылась мореходная школа. Сегодня это рыбопромышленный колледж.
Кирха Святого Семейства
Католическая кирха Святого Семейства была построена в 1904-1907 годах. Известный архитектор Фридрих Хайтманн в своем проекте воплотил дух пламенеющей готики. Интересно, что в кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Рядом с кирхой сохранился дом причта (сегодня жилой дом). Кирха серьезно не пострадала во время Второй мировой. После небольшого ремонта здание использовалось под склад.
В 1980 году после реставрации в здесь открылся концертный зал, который сегодня относится к областной филармонии. В кирхе установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс». С 2020 года анонсировано проведение экскурсий на башню, где можно полюбоваться старыми немецкими колоколами и видом на город.
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота – единственные городские ворота Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению. Первые деревянные ворота были установлены еще в 1657 году. Название связано с одноименной крепостью Бранденбург – брусчатая дорога к ней пролегала мимо ворот. Руины крепости сохранились в поселке Ушаково. Узнаваемый готический профиль с остроконечными вимпергами и стилизованными каменными цветками ворота получили при реконструкции в середине 19 века архитектором Фридрихом Штюлером.
Ворота вошли в состав Второго вального укрепления, спроектированного военным инженером, генерал-лейтенантом Эрнстом фон Астером – ему посвящен горельеф над правой аркой ворот. Над левой аркой – изображение фельдмаршала Германа фон Бойена, союзника России в борьбе с Наполеоном. Ворота были отреставрированы в 2017 году, в их казематах размешается музей марципана.
Дом смотрителя Высокого моста
Изящное здание у Высокого моста было построено в 1899 году, предположительно, по проекту Вормса. Это прекрасный пример, когда обычное техническое здание является настоящим украшением. По одной из версий, здание появилось из-за несовершенства конструкции подъемного механизма.
Изначально аккумулятор располагался на опоре моста и часто выходил из строя – проблема решилась после переустановки в отдельное помещение. В доме жил и смотритель моста. Сам мост, вероятно, обязан своим названием не высоте пролетов, а расположением вверх по течению реки Преголи. Изначально мост был деревянным и перестроен в 1938 году.
Сиротский приют Типольтов
Здание сиротского приюта было построено в 1890-1900 годах на средства аптекарей Типольтов. Дом с высокой угловой башней, готическими порталами и фронтонами возведен по проекту архитектора Вильгельма Варрентраппа. В 1800 году бездетные супруги завещали городу 15 тысяч талеров. На эти деньги содержался сиротский приют, который позднее объединили с Городским сиротским домом. В начале 20 века в учреждении проживали около 50 воспитанников.
Пострадавшее во время Второй мировой войны здание отреставрировали в 1960-х годах для размещения Госбанка СССР. Сегодня здесь находится областной офис Центробанка России. Примечательно, что сохранилось историческое название улицы – Шиллерштрассе тогда и улица Шиллера сейчас.
Кирха Розенау
Кирха Розенау по проекту архитектора А. Пфлаума была заложена 23 июля 1914 года, но всего через неделю началась Первая мировая война. Строительство возобновилось только в 1925 году при поддержке из средств Веймарской республики, год спустя кирха была освящена. В ходе боев Второй мировой кирха не пострадала. В послевоенное время здание использовалось под склад предприятия Рыбтехцентр. Ныне это православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1990 году под шпилем башни во время ремонта нашли грамоту с посланием. В тексте отдается должное усилиям пастора Вагнера, который добился от церковных властей Кёнигсберга подряда на строительство. Поясняется, что три двери в портале кирхи с отделкой из белого песчаника символизируют Святую Троицу. Строители просили прощения у потомков, если со временем обнаружится какой-либо брак, так как кирха строилась в трудное время и очень быстро...
Фридландские ворота
Фридландские ворота – одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга в составе оборонительных сооружений 19 века. Эти ворота возводились одними из последних – работы завершились в 1862 году. Через ворота проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (современный Правдинск). Так они получили свое название.
Фасад украшают скульптуры работы Вильгельма Штюлера. С внутренней стороны ворот – статуя великого комтура (приближенный магистра) Тевтонского ордена Фридриха фон Цоллерна (копия утраченной). С внешней стороны – отреставрированная статуя великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена, основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне г. Мальборк, Польша). С 2002 года в казематах ворот открылся исторический музей. В 2020-м началась реставрация ворот.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Эти здания на карте:
Читайте также: Последняя скульптура Кёнигсбергского собора – где она сейчас?
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!