Ряды компьютерных комплектующих постоянно пополняются новобранцами, и сейчас выбор настолько велик, что можно выбрать производительный камень даже в бюджетном игровом компьютере по доступной цене. Поэтому я решил составить топ процессор для покупки в 2020 году, который будет включать в себя множество моделей. Давайте начнем с бюджетного сегмента и закончим премиальным сегментом.
БЮДЖЕТНЫЕ МОДЕЛИ
- AMD Ryzen 3 2200G
- Ryzen 5 1600
- Intel Core i3-9100F
Простейшие модели игровых процессоров можно получить в свое распоряжение за очень небольшую сумму. Например, Ryzen 3 2200G обойдется вам всего в 5500 рублей. Это отличная модель, которая имеет встроенную графику Radeon Vega 8 на борту.
Для сравнения, встройка отстает от GT 1030 на 30-40%. Мы согласны, что это очень большая разница. Да и GT1030 не является игровой видеокартой, но начать сборку первого бюджетного компьютера с последующим обновлением комплектующих с Ryzen 3200G-это хороший выбор.
Более того, за такую низкую стоимость вы также получите боксовый кулер в комплекте. Базовая частота модели составляет 3,5 ГГц, а в усилителе достигает 3,7 ГГц.
Кстати, не забудьте выбрать подходящую материнскую плату для этого камня, которая будет иметь нужный вам видеовыход. Не все материнские платы на сокете AM4 имеют видеоинтерфейсы!
4 ядра и 4 потока недостаточно для современных игр, но вы все равно сможете наслаждаться нетребовательными проектами. Если вы посмотрите на конкурентов, то мы увидим модель I3-9100F в этой весовой категории. И это тоже хороший вариант. Особенно если у вас есть дискретная видеокарта. Этот процессор на 15-20% производительнее, но также имеет 4 ядра и 4 потока.
Если же вы доплатите всего 1500 рублей, то сможете найти Ryzen 5 1600, который уже будет иметь 6 ядер и 12 потоков. Первое поколение процессоров от AMD значительно подешевело, хотя и обладает хорошими техническими характеристиками. По производительности эта модель теряет около 20% по сравнению с i3-9100F, но это только в пределах нагрузки на 2-4 ядра. В играх, которые могут использовать 8 и более потоков, "красный" процессор опережает конкурента на целых 40-50%.
Средний ценовой сегмент
- AMD Ryzen 5 2600
- Ryzen 5 3600
- Ryzen 7 2700
- Intel Core i5-9400F
На мой взгляд, Ryzen 5 2600 является одним из самых успешных камней с точки зрения соотношения цена/качество. Он немного дороже вышеупомянутого Ryzen 5 1600. Разница в стоимости составит всего 1000 рублей, но взамен вы получите повышенную частоту слива и частоту турбонаддува, которая даже на боксовом кулере принимает отметку 3,8 ГГц с нагрузкой в 2 ядра. Все это делает представителя поколения Zen+ в среднем на 10% мощнее. Поэтому даже в самой простой сборке игры мы бы рекомендовали реализовать ее на этой модели.
Intel предлагает покупателю i5-9400F в качестве альтернативы. Традиционно" Синие " Камни более продуктивны при небольшом количестве вовлеченных нитей. Эта модель не является исключением. Он стоит около 9000 рублей и в среднем на 15% быстрее Ryzen 5 2600. Но, как только речь заходит о 8 или более потоках, AMD stone прыгает вперед.
Я не могу назвать i5-9400F плохим процессором, но и не можем сказать, что он очень хорош. Если вы выбираете между этими конкурирующими моделями, Вы можете выбрать любую из них. Это зависит от того, что вы хотите получить. Большое количество потоков полезно не только в играх, но и в различных программах. Высокая вычислительная мощность с нагрузкой в 1-4 ядра даст небольшое увеличение FPS в играх. Так что выбирайте то, что лучше всего соответствует вашим потребностям.
Так мы почти добрались до одной из самых дешевых 16-ти атомных электростанций. Ryzen 7 2700 обойдется вам в 11 000 рублей. Однако это OEM-версия, которая имеет небольшой гарантийный срок и не имеет кулера в комплекте. Однако если вы возьмете эту модель под разгон, то в любом случае вам придется покупать отдельную башню.
Две модели завершают средний ценовой сегмент. Первая-это улучшенная версия Ryzen 5 2600, а именно Ryzen 5 3600. Это те же 6 ядер и 12 потоков, только с более высокой частотой. Увеличение между Дзен 2 и Zen+ было даже больше, чем между Zen+ и Zen. Таким образом, свежий процессор на 15-20% производительнее своего старого аналога.
В отличие от Ryzen, конкурент подготовил Intel Core i5-9600KF, который имеет разблокированный множитель, так что процессор может быть успешно разогнан, и которому не хватает встроенного встроенного графического чипа. Версия без префикса f будет стоить немного дороже в конце, но она будет иметь встроенный графический чип. Стоимость процессора составляет около 14 000 рублей, что на 2500 больше, чем у Ryzen 5 3600. Но что мы получаем взамен?
Как обычно, высокая производительность в пределах нагрузки на пару ядер. В этом случае прирост составит 10-15%. Однако, как вы уже догадались, при большом количестве параллельных вычислений этот камень будет загружаться больше, потому что у него всего 6 ядер и 6 потоков.
Поэтому i5-9600KF следует брать только в том случае, если вы планируете модернизировать процессор в ближайшие пару лет. Ведь аппетиты игр растут с каждым годом и не за горами тот момент, когда даже 8 потоков будет недостаточно для комфортной игры, не говоря уже о 6. Если процессор приобретается один раз и надолго, то лучше выбрать Ryzen 5 3600/Ryzen 7 2700. И хотя количество кадров будет немного меньше, вы гарантированно забудете о фризах и микро-заиканиях во время игрового процесса, даже в самых требовательных игрушках.
Премиальные процессоры
- AMD Ryzen 7 3700X
- intel Core i7-9700K
- i9-9900KF
Если вы хотите купить процессор и забыть об обновлении на долгие годы,вам придется заплатить значительно больше. Я считаю, что в премиальном сегменте первым процессором, который стоит вашего внимания, является Ryzen 7 3700X, это 8-ядерный и 16-потоковый монстр, который даст многим моделям фору с многопоточными вычислениями.
В простых заданиях он не сильно выделяется даже по сравнению с Ryzen 5 3600, но в некоторых требовательных играх он показывает результаты на 20-25% лучше. Например, в Battlefield для Watch Dogs 2. Но ты же не собираешься просто играть в эти игры, не так ли? Поэтому этот камень оценят, в первую очередь, те пользователи, которые, помимо игр, проводят много времени в тяжелых программах.
Аналогичная ситуация и с Ryzen 7 2700, на который выделяется лишь большое количество вычислительной мощности со всеми задействованными ядрами и потоками. Однако это также отличное решение для игр.
Если процессор берется исключительно для игр и важно только количество кадров в секунду, то придется доплачивать Intel Core i7-9700K, который на 10-15% мощнее предыдущей модели. Однако, как и для всех других процессоров с индексом K в конце, это сравнение справедливо только тогда, когда камень находится в разгоне. У этой модели есть только два недостатка. Первый-это всего лишь 8 потоков, которых в будущем может оказаться недостаточно. Впрочем, это замечание характерно практически для всех моделей от Intel. Второе-это огромный выброс тепла, из-за которого вам придется купить очень хорошую систему охлаждения.
Если этого будет недостаточно, вам придется доплатить. И, как обычно, в премиальном сегменте уровень инвестиций не всегда соответствует полученной прибыли. Лучшим игровым процессором 2020 года определенно является i9-9900K. или его аналог с приставкой F на конце, который не имеет встроенной графики. Это, конечно, дешевле, чем полная версия, но все равно очень дорого для среднего геймера.
Всем спасибо за просмотр подписывайтесь на канал.
ИНТЕРЕСНОЕ
КАКУЮ ВИДЕОКАРТУ КУПИТЬ В 2020?
КОГДА И КЕМ БЫЛИ СОЗДАНЫ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ?
ЖМИТЕ НА ТЕКСТ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ