Найти в Дзене
Путь к счастью

25 мудрых мыслей из личных записей А.П.Чехова

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем тему о поиске вдохновения и мудрости жизни в литературе.

фото: из открытых источников
фото: из открытых источников

Антон Павлович Чехов был личностью уникальной. По основной профессии он был врачом, и как большинство врачей, к жизни он относился философски и с заядлой долей цинизма. Литература была его увлечением и источником дополнительного дохода.

Свои первые произведения он публиковал под псевдонимом «Человек без селезенки». Дело в том, что в те времена считалось, что селезенка отвечает за чувство юмора. А Чехов был уверен, что его у него нет, поэтому и выбрал такой псевдоним. Но в его произведениях юмора много, очень тонкого, на грани сарказма. Сейчас он был бы хорошим стендапером, я думаю.

Хотя конечно, Чехов не юмористический писатель. Некоторые литературоведы называют его основателем жанра триллера. Недаром это был любимый писатель Альфреда Хичкока. И правда, если внимательно вчитаться, то в произведениях Чехова часто происходят страшные вещи. И страшны они именно своей банальностью и обыденностью. Или абсолютно ординарные, ничем не примечательные люди вдруг начинают совершать странные поступки. На тех же принципах строится и современный триллер.

Но личные записи и переписка с родными и друзьями Чехова полны юмора и глубоких философских мыслей. И сегодня я сделала для вас подборку таких цитат.

Из записных книжек

  1. Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
  2. Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милый, прекрасный, злой. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой.
  3. Если не знаешь, что испытываешь к человеку – закрой глаза и представь, что его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда все станет ясно.
  4. Если не видишь недостатков в человеке, значит, ты влюбился.
  5. Если человек не тянется к тебе, оставь его в покое.
  6. Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил.
  7. Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.
  8. Человек — это то, во что он верит.
  9. Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — чёрт его знает.
  10. Мы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливы, а потомки скажут по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней.

Из писем:

  1. Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. (Из письма А. С. Суворину, 24 или 25 ноября 1888 г.)
  2. Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (Из письма М. П. Чехову, 26 октября 1898 г. Ялта)
  3. Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? (Из письма А. С. Суворину, 26 декабря 1888 г. Москва)
  4. Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны. (Из письма И. Л. Леонтьеву (Щеглову), 9 июня 1888 г.)
  5. Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая. (Из письма А. Н. Плещееву, 9 октября 1888 г.)
  6. Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (Из письма Н. П. Чехову, март 1886 г. Москва)
  7. Вы пишете, что мой идеал — лень. Нет, не лень. Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений. Говорил я Вам не о лени, а о праздности, говорил притом, что праздность есть не идеал, а лишь одно из необходимых условий личного счастья. (Из письма А. С. Суворину, 7 апреля 1897 г.)
  8. Где люди делом заняты, там не до драк. (Из письма С. Крамареву, 8 мая 1881.)
  9. В отношениях с людьми побольше искренности и сердца, побольше молчания и простоты в обращении. Будь груб, когда сердит, смейся, когда смешно, и отвечай, когда спрашивают. (Из письма Ал. П. Чехову. 13 октября 1888, Москва.)
  10. Делить людей на удачников и неудачников — значит смотреть на человеческую природу с узкой, предвзятой точки зрения... Надо быть Богом, чтобы уметь отличать удачников от неудачников и не ошибаться. (Из письма А. С. Суворину, 3 ноября 1888.)
  11. Никакая литература не может своим цинизмом перещеголять действительную жизнь. (Из письма М.В. Киселёвой, 14 января 1887 г.)
  12. Ничтожество свое сознавай, знаешь где? Перед богом, пожалуй, пред умом, красотой, природой, но не пред людьми. Среди людей нужно сознавать свое достоинство. (М. П. Чехову, апрель 1879 года)
  13. Когда в нас что-нибудь неладно, то мы ищем причин вне нас и скоро находим. (Из письма А. С. Суворину, 6 февраля 1898 г.)
  14. Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником. (А. С. Суворину, 25 ноября 1892 года)

Ну и напоследок цитата из письма 1904 года.. мало что изменилось, вам так не кажется?

... как-то странно и в газетах, и в обществе; вранья много, курс упал, интерес ко всему, кроме войны, иссяк у общества.

Если интересно, ставьте лайки, и пишите в комментариях свои мысли. Спасибо!

А так-то блог про поиск себя и радости в жизни, поэтому если тема интересует, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски :о))