Всем привет, дорогие друзья!
В последнее время не тянет меня на глобальные и общеполитические темы. Рефлексирую потихоньку, и счастлива, что делаю это вместе с вами.
И сегодня вопрос на повестке дня такой: а вы тоже стесняетесь ходить с контейнерами?
Вы знаете, вижу огромное количество людей, которые теряют форму элементарно от того, что не выстроен процесс питания. Да и само правильное питание обросло кучей мифов.
Кстати. Завтрак мимо - это плохо? Ни в коем случае.
На голодный желудок голова у ряда людей работает лучше - у кого, конечно, нет связанных с этим тяжелых состояний. Я люблю завтракать, и никакие мотивации не позволяли мне отказаться от этого. Хотя была амбиция сидеть на интервальном голодании до 16 часов. Была. Но без завтрака я слабею и немного злюсь. Слушайте свое тело.
А еще у меня есть друг - великолепный мужчина в великолепной форме - который весь день пьет горячую воду или зеленый чай, а утром только соблюдает кофейный ритуал с женой. Скромный ужин у него вечером. Скромный, но вкусный и сбалансированный. Получается, один прием пищи. На свои 55 он вообще не выглядит, ни намека на живот, хотя предпосылки есть, он мог бы быть полноватым.
Да, вы легко можете не завтракать, но если во время рабочего дня голод вас настигнет, что будете делать?
Обед у подавляющего большинства офисного люда проходит на работе. И я уверена, что он должен быть свой.
Ни один нормальный человек не будет стыдиться того, что он ест приготовленную своими руками еду. Но не в Москве. Здесь это прямо моветон.
Итак, "обоснования":
1. "Я что, лох, что ли, какой - с тазиками ходить?" Стыдно, понимаете? Он не лох. И вот почему ребята не говорят это, глядя на свои печально отвисшие брюшко и щечки в 30 лет?
Правило хорошего тона - обедать в Макдаке с коллегами или в ближайшем кафе брать бизнес-ланч. Лучше не есть вообще, закидываясь весь день нипойми чем. А потом, к ночи, с упоением уничтожать все, что находится в холодильнике и в радиусе пяти метров от него.
2. Еда издает резкие запахи. Особенно, когда разогреваешь. Аргумент. Еде свойственны выраженные запахи, и любой нормальный руководитель должен позаботиться о минимальной кухне. У приличных компаний они есть. Но существуют и продукты с абсолютно нейтральным запахом - было бы желание.
3. Это долго и муторно. На самом деле, приготовление ланча много времени не занимает, а если необходимы перекусы, можно брать с собой уже подготовленные овощи и фрукты, вяленое мясо и орешки. Я, когда работала в офисе, тратила один вечер на 5 обедов и 5 ужинов впрок.
4. Негде греть. Частично относим к пункту 2. Были у меня работодатели и без кухни, сейчас вообще я сама работодатель - и себе, и не только. Если очень надо, легко могу поесть "свое" в коворкинге или любой кофейне. Хожу в такие, где меня знают и любят. Если очень захочу, еще и подогреют. Но я давно привыкла готовить универсальные запеканки, которые прекрасны в холодном виде. Ни разу не помню, чтобы кто-то косо посмотрел. Главное, как ты сам себя ощущаешь в этот момент - тварью дрожащей или... ну вы понимаете.
5. Своя еда к обеду уже невкусная. Во-первых, все зависит от того, насколько набита рука. Во-вторых, "вкусно" в общепите - это караул по составу. В-третьих, чем больше извращены вкусовые рецепторы, тем сильнее они будут требовать шоколадок и усилителей. К простой еде привыкаешь, и да - она очень вкусная.
6. Оно может протечь в сумку. Ну это смотря, что вы возьмете: какой контейнер и какое блюдо. У меня все относительно плотное, без жидкостей. Плюс надежные контейнеры. Есть и такие, в которых супы можно спокойно носить, но я не экспериментирую. Пакетик для страховки. Вверну, пожалуй, сюда свой любимый (он дорогой, но дизайн - вах!):
Я заморачиваюсь, чтобы не было пластика, поэтому чаще всего ношу тяжелые - или стекло, или металл.
В общем, кто хочет держать все под контролем, найдет тысячу возможностей. Кто нет - тысячу причин.
От чего меня лично бросает в дрожь в общепите:
Состав. Особенно салатики. Это вот вещь, к которой я никогда не прикоснусь по причине уже только заправок и разной судьбы ингредиентов. Ни один поставщик питания не упускает возможности сэкономить на каждом (каждом, Карл!) компоненте. Это и жуткие соусы, и самое низкокачественное масло, и мясо, и овощи.
Количество и разношерстность. Комплексный обед - это исчадие ада (здесь должен быть смайлик - для очень серьезных людей). Несмотря на то, что советские времена давно прошли, "первое-второе-третье-компот" остается устойчивой парадигмой.
Калорийность. Можно съесть не все. Но и мужчины, и хрупкие девушки обычно покорно подчищают все эти 850 калорий "добычи". Я бы после такого не выжила, привычки нет.
Полное отсутствие понимания, из чего это сделано и в каких условиях. Вы когда-нибудь задумывались, кто все это готовил, как и когда? Вот в Москве я боюсь себе это представить, даже в ресторанчиках средней руки.
Наш организм заслуживает заботы. Чем меньше будет в блюде ингредиентов и чем проще оно будет приготовлено - тем меньше ваш ЖКТ будет отвлекать вас от действительно важных дел.
Моя цель - это трезво работающая голова, нормальная физическая форма и достаточное количество энергии для спорта и работы. Именно поэтому я готовлю себе все сама.
После своей еды не клонит в сон, не расфокусируется внимание, не болит живот. Мне кажется, этих аргументов достаточно, чтобы кормить себя ПОНЯТНО.
И да, своя еда - это не стыдно.
Еще несколько наших интересных дискуссий о питании и жизни:
Бюджетный ЗОЖ: 6 здравых подходов к питанию, которые экономят деньги и время
10 современных привычек, от которых толстеет весь мир
Единственный способ управления весом, в который я верю: привет от Плисецкой!
Постоянство усилий: как потихоньку стройнеть каждый день?
Парадокс провинции: откуда там столько ожирения?
"Мы неприемлемо жестоки по отношению к себе": 12 важных мыслей о питании и образе жизни доктора Питера Аттиа