Найти в Дзене
Адыгейский

Сыр ниточками, который я полюбил с первого кусочка

Когда я в детстве ездил в Армению, меня удивило, насколько там обожают сыр чечил. Он есть на кухне у каждой хозяйки, его подают на праздничный стол и просто употребляют на перекус. Способ подачи может быть разным: в форме косички, тонких нитей или кубиками. Сыр даже сушат. Обычно чечил там делают в форме тонких сырных палочек, которые называются «Спагетти».

Приготовление сыра «Спагетти» требует опыта и сноровки. Не каждый сыродел может его правильно сварить. Оценить качество сыра просто: посмотрите, на сколько сыр легко разделяется на тонкие ниточки и тянется ли он. Говорят, что несколько лет назад даже продевали сырные ниточки через игольное ушко - если они проходили, значит сыр приготовлен правильно.

Чечил готовят не только в Армении. В грузинской кухне тоже присутствует сыр чечил «Спагетти», только называют его «чечили» и «члечили». Первый – это белый свежий сыр, а второй следка подкопчённый, с золотистой корочкой и ярким ароматом.

Источник:Shutterstock. Автор: Moving Moment.
Источник:Shutterstock. Автор: Moving Moment.

Дегустируя сыр у разных сыроваров, я задался вопросом: почему чечил делают именно такой формы? Сырную массу в процессе приготовления разминают несколько минут, а затем вытягивают сырные нити, которые отправляют в рассол. Сыр делают в такой форме, чтобы было удобно подкрепиться им в дороге, когда нет возможности полноценно пообедать. Такая форма сделана и из гигиенических соображений. «Спагетти» можно взять столько, сколько вам необходимо. Для этого не нужно отрезать часть от общего кусочка сыра, постоянно перебирая его в руках. «Спагетти» хранится дольше обычного сыра, а если его подкоптить, то можно носить в сумке около недели.

Источник:Shutterstock. Автор: zanuysal.
Источник:Shutterstock. Автор: zanuysal.

За что же его так любят в Армении?

Там мне рассказали и о полезных свойствах «Спагетти». Оказывается, что копчение сыра на натуральной щепе кавказского дуба делает его не только вкусным, но и полезным. Копчёный сыр изменяет кислотность во вру, которая снижает активность бактерий и вероятность развития кариеса. «Спагетти» копчёный и традиционный богат витаминами группы В, магнием, фосфором и кальцием. Употребляя этот сыр каждый день, вы улучшаете свою кожу, волосы и ногти, нормализуете пищеварительную систему. «Спагетти» – очень вкусный сыр. А как известно, вкусные продукты повышают настроение, способствуют выработки эндорфинов и помогают расслабиться. Поэтому, если у вас плохое настроение и вы решили снять стресс чем-нибудь вкусненьким, возьмите лучше сыр «Спагетти», а не очередное пирожное. И витаминов больше, и фигуре не вредит.

-3

Сыр «Спагетти» можно купить практически в любом магазине. Только смотрите на состав - в нём не должно быть жидкого дыма, эмульгаторов, стабилизаторов и красителей.

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!