Прошло много времени с тех пор, как миром компьютеров правила командная строка, когда мы выполняли большую часть задач при помощи клавиатуры, а использование мыши было крайне редким или вообще чем-то неизвестным. Однако, несмотря на то, что сейчас мы больше полагаемся на управление мышью, множество горячих клавиш по-прежнему остаются довольно полезными. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда все эти, на первый абсолютно случайные комбинации взялись? Сегодня мы поговорим об истории горячих клавиш, и начнем со всеми известных Ctrl-Alt-Delete.
Всемогущий Ctr-Alt-Delete
Инженеры, стоящие за разработкой оригинального IBM PC, в начале 80-ых годов, хотели установить быстрый способ для перезагрузки машины, при помощи клавиатуры. Однако, они не хотели делать его слишком простым, чтобы пользователь не мог случайно перезагрузить компьютер и потерять все данные, над которыми работал. Сперва предлагалось использовать Ctrl-Alt-Escape, но все три эти клавиши находились на одной стороне клавиатуры. Поэтому считалось, что такая комбинация все равно будет слишком простой, для случайного нажатия. Вместо этого было решено использовать Delete в качестве третьей клавиши. Достаточно забавно, что Ctrl-Alt-Delete используется как стандартная комбинация клавиш до сих пор, хотя изначально она была предназначена только для использования разработчиками, но после публикации в одном из справочных документов IBM, она стала известна всем.
К моменту выхода Windows 3.0, эта комбинация клавиш больше не была привязана к BIOS и не могла вызывать перезагрузку компьютера мгновенно. Вместо этого, ОС показывала экран, позволяющий вернуться назад, приостановить запущенную программу или перезагрузить систему повторным нажатием комбинации клавиш, а Windows 95/98 показывали аналогичный экран, позволяющий закрыть любую программу. В Windows XP, при нажатии Ctrl-Alt-Delete появлялся диспетчер задач, и теперь, во времена Windows 10, комбинация вызывает дополнительный экран, позволяющий выбрать из нескольких полезных опций, но повторное нажатие не приводит ни к чему.
Закрытие окна
Давайте перейдем к еще одной, популярной комбинации клавиш - Alt-F4, для закрытия окна программы. Эта комбинация может вам показаться довольно случайной. Почему мы не используем что-нибудь вроде Alt-C или Alt-G? На самом деле, Alt-F4 берет свое начало в 1987 году, из проекта IBM под названием Common User Access. Идея заключалась в том, чтобы стандартизировать то, как пользователь взаимодействует с программным обеспечением на любой системе. Различное ПО, в то время, использовало действительно разные комбинации клавиш для выполнения один и тех же задач. Некоторые из этих, описанных стандартов используются и по сей день. Например, F5 для обновления страницы.
Причина, по которой Alt-F4 была привязана к закрытию окна, заключалась в том, разработчики использовали другие функциональные клавиши, для прочих задач с окнами. Например, Alt-F8 позволяла изменить размер окна, а Alt-F10 развернуть его на весь экран. И несмотря на то, что множество из этих комбинаций отошли на второй план, просто потому что люди не пользуются ими, Alt-F4 остается довольно популярной. Она по-прежнему позволяет быстро закрыть веб браузер, если ваш начальник проходит мимо.
Переход назад, к предыдущей странице
Давайте поговорим об еще одной комбинации, которая также будет полезна при работе с браузером - Alt+стрелка влево. Если вы пользуетесь горячими клавишами при просмотре веб, то наверняка должны ее знать. Эта комбинация позволяет вернуться на страницу назад. Поскольку мы очень часто используем эту функцию в браузере, то иногда бывает просто не удобно тянуться до мыши. Но почему бы не использовать одну клавишу, вместо целой комбинации? На самом деле, она действительно используется. В настоящее время, во многих браузерах вы можете просто нажать Backspace, для того чтобы вернуться на страницу назад. Однако, проблема заключается в том, что люди продолжают нажимать ее случайно.
При заполнении какой-нибудь формы на сайте, вы можете просто захотеть удалить пару символов, но если случайно нажать мышкой за пределами текстового блока, то нажатие Backspace приведет к переходу на предыдущую страницу, вместо удаления одной буквы. Конечно, вы захотите вернуться на нужную страницу, и нажмете Вперед, однако весь ваш текст уже будет удален, и вам придется набирать все заново. Это заставило Google изменить горячую клавишу в Chrome, в 2016 году, и этому же последовали некоторые другие браузеры.
Скрытые возможности горячих клавиш Windows
У вас есть какие-то свои любимые, малоизвестные горячие клавиши, которые помогают вам в работе? Поделитесь ими в комментариях, потому что мы всегда ищем способ облегчить свою работу за компьютером.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.