Сегодня я решила поделиться с вами своими впечатлениями от посещения главной достопримечательности страны - московского Кремля. Сразу скажу, что дело было не этим летом, но я не думаю, что на данный момент хоть что-то изменилось. А вспомнила я эту историю в связи с бурным обсуждением моей статьи об иностранных языках. В комментариях меня убеждали, что иностранцы языков не знают. Вот и припомнилась мне эта история...😉
Что скрывать, я всегда знала, что наша страна в некоторых аспектах мягко говоря особенная, но чтобы настолько... 😀 Итак, чтобы попасть в Кремль, нужно, понятное дело, купить билет. На тот момент, который я описываю, билеты делились на билет на Соборную площадь (это все храмы, кроме Колокольни Ивана Великого - туда, соответственно, отдельный билет), билет в Оружейную палату и билет в Алмазный фонд. Причем Оружейная палата и Алмазный фонд находятся в одном здании и даже вход один, но!..
Согласитесь: туристам никогда не должно быть скучно, поэтому заботливая администрация решила их развлечь: все билеты продавались по отдельности и в разных кассах. То есть, если вы хотите взять не один билет, вам нужно выстоять несколько очередей. Но это все пустяки, потому что это только начало квеста по покупке билетов.😀 Билеты на Соборную площадь продавались во всех кассах и постоянно, а вот билеты в Алмазный фонд - с 9 до 11, а потом касса закрывалась до 13.00. То есть, если вы пришли в 11.05., но хотите в Алмазный фонд - гуляйте мимо до часу. Сходить на это время в Кремль, конечно, можно, но потом, чтобы попасть в Алмазный фонд, придется покупать билет снова и стоять в очереди.😀
Задание же по покупке билетов в Оружейную палату, на мой взгляд, заслуживало высшего балла по сложности: они продавались только на ближайший сеанс (сеансы с перерывами в 1.5-2-2.5 часа) и только за 45 минут до сеанса. Почему нельзя было продавать постоянно - видимо, таковы правила квеста, я не знаю.
Итак, я подошла к кассам в районе 12. На 12-часовой "заход" я билет купить не успела, в начале первого кассир ткнула пальцем в объявление о продаже за 45 минут и послала очередь ... отдыхать. 😂 Для полноты картины добавлю, что помещение касс - стеклянный куб, на дворе лето, температура "за бортом" в тот день была +38, а кондиционеры в этой "теплице" не предусмотрены (не знаю, как сейчас). И очередь, состоящая на две трети из иностранцев встала.😂 Я, на момент прекращения движения очереди, стояла третьей, поэтому дальнейший спектакль разворачивался у меня на глазах.
Несчастные иностранные туристы, вскипевшим от жары мозгом, кто на английском, а кто на ломаном русском пытались постичь реалии нашей страны. Реалии никак не постигались (их на русском то, на мой взгляд, сложно постичь, особенно логику), так как кассир зарубежной мовой, естественно, не владела (Зачем, как писали мне некоторые читатели?😀). Лично для меня последней каплей стал момент, когда кассир пересказала очередному непонятливому иностранцу объявление своими словами и спросила: "Так понятнее?"😂😂😂 Я вздохнула и пошла объяснять.
Дальше шоу стало разнообразнее: я бесконечно объясняла странные правила, видела недоумение в глазах, извинялась за ситуацию, а потом ... они меня утешали! Видимо, видно было, как мне стыдно и неудобно за идиотизм местных чиновников. За полчаса работы переводчиком я успела поговорить с группой итальянцев, испанцами, пожилой французской парой, большим количеством туристов-азиатов (к сожалению, я не очень умею различать корейцев, вьетнамцев и японцев) и еще с кем-то, уже не помню. И все они, помимо родных языков, говорили по-английски (сразу скажу, что уровень был разный, но понимали меня все), а один из корейцев поблагодарил меня в конце разговора по-русски.
Что меня поразило еще - так это восхищение наших туристов, стоящих вместе со мной в очереди и наблюдающих спектакль со стороны. В итоге, обе кассы (и в Оружейную и в Алмазный фонд) открылись практически одновременно, следовательно в обе я не попадала. Но наши туристы отправили меня купить один из билетов вне очереди...😍
Но окончание квеста нас всех ожидало внутри. Придя в Оружейную палату, я обнаружила еще одни кассы, работающие без перерыва. В тот момент я смогла сказать только "пип-пип-пип"...
Спрашивать, почему иностранцы говорят, а мы - нет, я не буду, это мы уже обсуждали. Почему в кассах достопримечательности страны №1 сидят люди, не владеющие иностранным языком, видимо тоже бессмысленно. Почему в Лувре любой длины очередь проходит за 20 минут? Почему у нас такое отношение к туристам? Есть страны, живущие на доходы от туризма, и хорошо, надо сказать, живущие. А нам эти деньги не нужны?
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной. Я обязательно расскажу еще много интересного.