Найти тему
Лингванариум

Слово «Бог» происходит от богатства и быка

Что общего между богом, богатством и быком? Откуда появилось слово убогий в русской языке?

Слово «бог» имеет корни в древнерусском языке и схоже по значению в древнеиранском и древнеиндийском языках. Во всех славянских языках слово «бог» звучит приблизительно одинаково: Bůh – по-чешски, bog – по-польски, бог – по-сербски, не говоря уже о близких нам украинском и белорусском языках.

Общеславянское «bogъ», согласно этимологическим словарям, означает богатство или дающий богатство. Поэтому слова «бог» и «богатство» имеют общие древние корни. Отсюда произошло слово «убогий», означающий бедный, не имеющий богатство, так как у=не (отрицание).

Древнеиндийское «bhaga-h» означает также богатство, возможно и славянское «бог» берет начало в этом языке. Например, древнеиранское «baga» переводится как счастье, судьба, это и понятно, богатый человек должен быть счастливым по большей части.

Слово «бог» также созвучно со словом «бык». Например, по-гречески βῶς — бык, по-татарски богà – бык. Стоит отметить, что бог Велес в одной из своих форм имел тело быка, в египетской мифологии также встречаются божества в виде быков, а в древнегреческой - Дионис (он же Бахус), которого изображали быком. В Месопотамии было божество Бэл, также представляющего в виде быка. В Индии до сих пор корова священное животное. Поэтому возможно слово «бог» происходит от «быка».

Интересно, что русские слова «господин» и «Господь», тоже относящиеся к богу, имеют другое происхождение: gost (гость) и potis (могущий) из индоевропейского языка, что можно трактовать как сильный или всесильный хозяин.