Найти тему
Протех

Micron Spills на GDDR6X

Похоже, что сегодня утром Micron случайно пролил свет на будущее технологий памяти для видеокарт и в процессе выдвинул одну из видеокарт NVIDIA RTX следующего поколения. В техническом обзоре, опубликованном на их веб-сайте, под названием «Потребность в решениях со сверхвысокой пропускной способностью» Micron подробно описал свой портфель технологий памяти с высокой пропускной способностью и потребности рынка в них. В этот краткий обзор была включена информация о ранее не анонсированной технологии памяти GDDR6X, а также некоторая информация о том, что кажется первой видеокартой, которая будет ее использовать, - NVIDIA GeForce RTX 3090.
Документ, похоже, был опубликован на месяц (или более) раньше, учитывая упоминание карты NVIDIA, о которой мы не ожидаем анонсировать раньше, чем на сентябрьском мероприятии NVIDIA. Кроме того, в документе есть ссылки на другие, еще не опубликованные технические описания Micron, касающиеся GDDR6X. Тем не менее, документ действительно поступает непосредственно с общедоступных веб-серверов Micron, так что сегодня у нас есть неожиданная возможность взглянуть на будущие планы Micron по использованию памяти GDDR.
В любом случае, поскольку это обзор рынка, а не глубокое техническое погружение, подробности о GDDR6X невелики. В документе есть ссылка на еще один, еще не опубликованный документ «Удвоение производительности ввода-вывода с помощью PAM4: Micron Innovates GDDR6X для ускорения графической памяти», который предположительно будет содержать дополнительные сведения о GDDR6X. Тем не менее, даже этот общий обзор дает нам общее представление о том, что Micron готовит на конец этого года.
Ключевым нововведением для GDDR6X, по-видимому, является то, что Micron переходит от использования кодирования NRZ на шине памяти - двоичного (с двумя состояниями) формата кодирования - к кодированию с четырьмя состояниями в форме амплитудно-импульсной модуляции 4 (PAM4). Короче говоря, Micron удвоит количество состояний сигнала в шине памяти GDDR6X, что позволит передавать вдвое больше данных.