Найти в Дзене
canistherapy.moscow

Гормональная синхронизация.

Давайте поговорим о том, что каждому из нас много раз приходилось слышать о том, что "моя собака все прекрасно понимает, что я говорю и о чём я переживаю".фраза и ключевая её мысль всегда вызывала во мне резкое отторжение. Я твёрдо понимал, что знать "человеческий" язык собака не может, а лишь запоминать комбинации отдельных звуков, сопоставляя их с типичными последствиями этих комбинаций. Ведь ни для кого не секрет, что научить собаку, например, садиться - не обязательно при этом произносить "сядь" или "сидеть", с той же легкостью вы можете научить ее садиться, произнося, например, слово "кружка".

А самое главное - я понимал, что глупо отрицать некоторые выраженные эмпатические склонности собак. Только все объяснения этого процесса имели больше мистические корни, чем научно-доказательные.

И вот я наткнулся на статью, которая немного проливала свет на этот процесс.

Привожу свой вариант тезисов перевода статьи "Evidence for a synchronization of hormonal states between humans and dogs during competition" Alicia Phillips Buttner ⁎, Breanna Thompson, Rosemary Strasser, Jonathan Santo University of Nebraska at Omaha, Department of Psychology — Neuroscience & Behavior, 6001 Dodge St., Omaha, NE 68182, USA

"Ключевые моменты

· Мы исследовали общение и гормональные изменения у человека и собаки во время соревнования;

· Найдена взаимосвязь в поднятии уровней кортизола у собак и их проводников;

· У собак, чьи проводики были мужского пола, уровень кортизола поднимался в большей степени, чем у собак, чьи проводники были женского пола;

· Не было найдено связи между поведением проводников и изменениями в уровнях кортизола у собак;

· Это исследование доказывает существование синхронизации гормональных изменений между видами.

Краткое содержание

Общение с людьми влияет на гормональные процессы у собак, но неясно, какую роль играют гормональные состояния людей в этом явлении. В данном исследовании мы изучили связи между изменениями уровней кортизола у собак и гормональными изменениями у людей, поведением людей и их восприятием результатов выступления собак на соревновании по аджилити. В общей сложности 58 собак и их проводников (44 женщины, 14 мужчин) предоставили образцы слюны до и после соревнований. Образцы слюны собак были позже исследованы на уровень кортизола, образцы слюны людей – на уровень кортизола и тестостерона. После конкурса общение проводников с собаками было изучено на предмет аффилиативного и карательного поведения по отношению к их собакам, и проводники заполняли анкеты, включающие их личные оценки выступлений собак. Моделирование структурными уравнениями показало, что повышения уровней кортизола у проводников были связаны с повышениями уровней кортизола их собак. Аффилиативное и карательное поведение проводников по отношению к их собакам после соревнования было связано с их оценками выступлений собак, но эти переменные не были связаны с изменениями в их собственных уровнях кортизола и кортизола их собак, что подразумевает, что поведение проводников не влияло на их отношения с собаками. Эти данные позволяют предположить, что гормональные изменения у людей и их собак взаимосвязаны, и эта связь не является следствием восприятия проводниками выступлений собак или поведения проводников, которые мы наблюдали во время их общения после соревнований. Это исследование является одним из первых, предоставляющих доказательства синхронизации гормональных изменений между видами.

Выводы

На протяжении коэволюции домашних собак и людей межвидовая синхронизация физиологических состояний, возможно, обеспечила адаптивное преимущество, облегчая социальную коммуникацию и координацию поведения между видами. В данном исследовании мы обнаружили доказательства согласованности изменений в уровнях кортизола между людьми и их собаками во время соревнования по аджилити, и это не было связано с поведением проводников во время их общения с собаками после соревнования. Эти новые и захватывающие открытия проливают свет на сложность гормональных взаимодействий, лежащих в основе древней связи человека и собаки, которая заслуживает дальнейшего исследования в других контекстах. Экспериментальные исследования могут подтвердить наличие корреляции гормональных статусов между видами и в других обстановках, а также тот факт, что механизмы - поведенческий, хемосенсорный, или другие - играют роль в гормональной синхронизации."

Как оказалось - никакой мистики, никаких экстрасенсорных способностей собак учёными выявлено не было. На мой взгляд, дело в обонянии собак. Как известно мне из некоторых источников, уровень обоняния собак таков, что они способны учуять в воздухе какое-либо вещество, если его содержание всего 3-9 молекул (?) на кубический метр воздуха. Как это определили - не знаю, и на сколько это правда - тоже. Но факт остаётся фактом- обоняние очень острое. И на мой взгляд, собака при помощи обоняния может учуять повышение уровня гормона в крови. За счёт этого, уровень этого гормона повышается и у собаки. Так и происходит синхронизация.

Это важно понимать, когда вы проводите сеансы канистерапии. В каком состоянии и настроении вы начинаете занятие, в таком же состоянии и настроении проводит его собака. Важно не забывать о позитивной сонастройке в начале занятия - иначе все может пойти совсем не так, как вы планировали.

Давайте поговорим об этом. Как вы считаете - так ли это? Таков ли механизм гормональной синхронизации?

#dogs #canistherapy #dogtherapy #канистерапия