Найти в Дзене

Кладу плитку впервые в жизни, но получается близко к идеалу. Открыли для себя систему укладки "для чайников". Рекомендую

Читающие наш канал прекрасно с нами знакомы. Мы — городская семья, что своими руками строит #загородный дом Мы действительно строим своими руками, а не финансируем работы, как делают многие из тех, кто "строит свой дом" заплатив фирме или наняв бригаду. Мы всё делаем своими руками. От фундамента до конька. Я и жена, которую многие знают как Главного Архитектора. Подписывайтесь и наблюдайте как движется стройка, практически в режиме онлайн.

Как я уже рассказывал раньше, цель этого сезона — "запуск дома". К зиме в доме должна появится вода, свет и тепло. Мы уже обустроили скважину и провели в дом подземный электрический кабель. С водой и светом проблем точно не будет. А вот с теплом нужно поспешить.

От забора до дома уже проложили подземную трубу и завели её в котельную. Осталось подключить к трассе и открыть краник. Для этого нужно доделать помещение котельной, организовать вентиляцию, установить котлы и сдать работы газовикам и пожарникам. Котлы мы уже приобрели, а вот с помещением котельной пока завершено далеко не всё. И мы все силы перенесли на отделку.

Все силы на отделку
Все силы на отделку

Кроме системы отопления в помещении будет и оборудование водоснабжения, а значит — неизбежные утечки, протечки и прочие мокрые дела. "Мокрые" помещения традиционно ассоциируются плиткой. По крайней мере у меня. А значит придётся её укладывать.

Во-первых это удобно и красиво, а во-вторых, так как мы всё делаем сами, то перед тем как заниматься отделкой жилой части, полезно будет "потренироваться на кошках".

До этого, мы никогда в жизни не занимались плиточными работами. Если не считать десяти плиток положенных мной в туалете и в ванной после замены стояков. Но это же не считается? Да, я в этом вопросе полный "чайник".

Чайник, не чайник, а делать то надо. Сперва, мы планировали зазвать в гости племянника, который когда-то занял призовое место в российском WorldSkills как #плиточник Типа, для проведения мастер-класса. Но замотались и так и не позвали. Я с ним переговорил по телефону и он рассказал, про системы укладки плитки, с которыми укладка становится детской забавой. Никогда прежде об этом не слышал.

Позавчера заехали в магазин, затарились плиткой и тут я заметил на витрине пакетики с "пластиковыми штучками". Сразу вспомнил тот телефонный разговор и поинтересовался у продавца, то ли это о чём я думаю. — Ага, это оно и есть. Система укладки. Вместе с плиткой мы купили и пару пакетов с этими штуками.

Я не скажу, что они совсем дармовые, но по сравнению с услугами профессионального плиточника, тут даже говорить не о чем. Добавит в цену квадратного метра рублей 50.

Не читали никаких инструкций, не смотрели никаких роликов. Всё интуитивно понятно. Под каждую плитку подставляются специальные флажки, которые служат "крестиками" и задают ширину межплиточного шва. После установки соседней плитки, под флажок загоняется клинышек и плитки автоматически выравниваются в одну плоскость. Реально как детская игра.

Главный Архитектор за работой
Главный Архитектор за работой
Для установки клинышка предусмотрены специальные щипцы, но жаба задавила и я вставлял руками. Никакой проблемы. На каждую плитку уходило по 3 флажка. Два по длинной стороне и один по короткой. Два, потому, что нужно выровнять и верх и низ плитки. По мере того как накапливался опыт, перешли на 2 флажка на плитку. Сбоку и сверху.

Когда клей схватится и плитки надёжно приклеиваются, клинышек вынимается, а флажок выламывается резким движением, ни оставляя в шве никакого следа. Расходный материал только флажки. Клинышки после использования сохраняются и их можно использовать снова.

Считаю, что результат получается если не идеальный, то близкий к идеалу. По-крайней мере для человека который кладёт плитку впервые в жизни. Наш Главный Архитектор сперва наблюдала, а затем решила тоже поучаствовать и тоже справилась без какого-либо труда.

Считаю, что это гениальная в своей простоте система, позволяющая "с нулевыми навыками" приступить к плиточным работам и получить вполне достойное качество. По-крайней мере, я видел плитку уложенную "профессионалами" с гораздо худшим качеством.

А вам приходилось использовать такие штуки? Или вы специалист и знаете о каких-то подводных камнях? Расскажите.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы увидите, как наш дом превращается из груды строительных материалов в человеческое жилище. Ставьте ЛАЙК, если вам нравится то, что мы делаем. Ругайте или хвалите нас в комментариях. Мы очень рады любому вниманию. Спасибо, что вы с нами.