Найти в Дзене

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОБЗОР! Почему топовые Samsung это лишь маркетинг и обман? И настолько ли дорогой Apple?

Недавно корпорация Samsung презентовала свои флагманские новинки, и если Note 20 plus заслуживает должного внимания, то просто Note 20 настолько плох и одновременно дорог, что вообще не понятно на кого ориентирован данный смартфон. Ибо такую наглость в плане ценообразования даже Apple себе не позволяет. Громкий тезис, скажите вы, и особенно гневно сейчас воскликнут фанаты Samsung...Что же, давайте разберемся насколько данная точка зрения имеет место быть. (P.s. В целях избежания быть закинутым помидорами, подчеркну, что сам я не являюсь ни сторонником, ни противником той или иной компании на рынке смартфонов, просто хочу посмотреть на ситуацию исключительно ОБЪЕКТИВНО и поделится этим с вами, возможно мне удастся уберечь вас от не рациональной покупки, ибо извините меня, я не считаю себя нищебродом или бедным человеком, но когда речь идет о покупке девайса в таком ценовом диапазоне как 50 000-80 000 рублей, я считаю нужно максимально ответственно подойти к покупке и не стать жертвой банального маркетинга.) С чего стоит начать, так это с того, что конечно же Samsung очень интенсивно вкладывается в маркетинг и рекламу, причем настолько навязчивую и наглую, что большая часть обзоров на их новинки от техно-блогеров, напоминает обновленный формат магазина на диване. Конечно же, вы должны понимать, что в подобных видеороликах вам исключительно будут говорить о том, какое устройство замечательное и вот эти все "ЗВОНКО, КЛАССНО И ВООБЩЕ ПО КРАСОТЕ"... Как пример наверное самый популярный техно-блогер о новом Samsung, и нет, никто не осуждает их за рекламные интеграции, ведь жить всем на что-то нужно, но просто вопрос в том, что далеко не все подобную отметку о рекламе ставят, поэтому очень тяжело сейчас найти действительно обоснованное мнение о том или ином девайсе перед покупкой.

Ролик создан при поддержке Samsung
Ролик создан при поддержке Samsung

Итак какие устройства будем рассматривать в данной статье. Первый смартфон это конечно же S20 , который стоит на данный момент 55 тыс. рублей, являясь прямым конкурентом суб-флагмана от Apple - Iphone 11.

Данные взяты с сайта онлайн-магазина mvideo.ru
Данные взяты с сайта онлайн-магазина mvideo.ru
Данные взяты с сайта онлайн-магазина maxmobiles.ru
Данные взяты с сайта онлайн-магазина maxmobiles.ru

И если в данной паре устройство от Samsung действительно неплохо и имеет ряд преимуществ, такие как : больший объем памяти, более высокое разрешение экрана, более высокую частоту экрана (120 Hz), про камеру не буду говорить, поскольку это вопрос сугубо индивидуальный и лично мне качество съёмки на смартфоны Apple всегда нравилось больше. Что же касается внутренностей смартфона и оптимизации системы, вот тут уж у Samsung полный провал и полное доминирование устройства от Apple, но об этом чуть позже... Что же разобрались, в данной паре Samsung действительно конкурентно способен, а что там с Note 20? Стоимость устройства немного-немало но целых 80 тыс.рублей.

Ну, стоит сказать, что конечно же устройство выглядит просто изумительно, а экраны от Samsung всегда поражали воображение, но частота обновления 60 Hz за 80 тыс. руб. в 2020 году? Что, простите? Ну и конечно же, конечно же сейчас мы подходим к самой главной сути данной статьи. На всех флагманских устройствах от Samsung установлены процессоры Exynos 990, и сейчас мы поговорим о том, что это ну просто ужасный и отвратительный процессор за те деньги, которые Samsung просит от покупателей. Ради справедливости, стоит сказать, что Samsung поставляет устройства на Snapdragon 865+ , но только в США, и если вам и удастся раздобыть данный смартфон на "нормальном" железе, то гарантия на него распространятся не будет, что является неприемлемым для устройства за 80 тыс. рублей. Итак, почему же Exynos так плох, и почему покупать устройства на нём - это колоссальная переплата. Для начала, сравним данный процессор с его основным антагонистом, а именно Snapdragon 865+ . Ниже приведены синтетические тесты сравнения процессоров.

Данные взяты с сайта nanoreview.net
Данные взяты с сайта nanoreview.net

В многоядерном режиме процессор от Qualcomm демонстрирует более высокую производительность, практически на 30%, что является разрывом в чуть ли не в поколение. Конечно, сейчас многие скажут, так это ничего не значит, главное чтобы устройство работало нормально,но не совсем все так просто скажу я вам. Я думаю, что когда мы говорим о понятии ФЛАГМАН и готовы отдать за устройство 80 тыс. рублей, мы должны получать не просто замечательную работу здесь и сейчас, но и на долгие годы, и именно вот эта "излишняя" производительность позволяет устройству надолго сохранять актуальность, а не обеспечить достойную работу на протяжении 2-х лет и начать медленно умирать. В подтверждение об актуальности, как бы вы не относились к продуктам от Apple, только очень недалекий человек сможет спорить с тем, что актуальность их устройств "дай бог каждому", благодаря чему, мало того, что телефоны являясь даже откровенно старыми, продолжают работать безукоризненно, но и также устройства очень долго сохраняют цену на вторичном рынке, чего не скажешь про android устройства. Как пример пара смартфонов Iphone 7/7plus, которыми до сих пользуются многие, но мало кто помнит, что устройство является 2016!!! года выпуска и на вторичном рынке держит цену примерно в 12 тыс. за младшую версию б.у и 20-24 тыс. за старшую версию б.у ,что не может не радовать и поможет упростить покупку нового флагмана путем добавления суммы к проданному телефону. Согласитесь, это не так болезненно, как купить телефон за 50-80 тыс. отходить с ним 3 года и потом с нуля снова покупать устройство за 50-80 тыс. Но статья не об этом, если будет интересно, могу запилить подробный разбор в чем преимущество именно ненавистного многими Apple, чисто основываясь на технические факты, повторюсь, ибо яблочным адептом я не являюсь, но есть вещи, с которыми просто глупо спорить.Продолжим о процессорах. Сравним процессоры на склонность к троттлингу в играх, да, конечно же не все смартфоны для игр и многим людям это попросту не нужно, но поймите, игры лишь являются наглядной демонстрацией потенциала производительности чипсета.

Теперь перейдем к троттлинг тесту центрального процессора... Справа устройство на базе Snapdragon , слева - на базе Exynos.

Здесь мы можем видеть максимальное значение производительности на Exynos,  составляющее 135GIPS, и на Snapdragon, равное 254GIPS. Примечательно, что МИНИМАЛЬНОЕ значение на Snapdragon спустя полчаса нагрузки больше МАКСИМАЛЬНОГО начального значения на Exynos.
Здесь мы можем видеть максимальное значение производительности на Exynos, составляющее 135GIPS, и на Snapdragon, равное 254GIPS. Примечательно, что МИНИМАЛЬНОЕ значение на Snapdragon спустя полчаса нагрузки больше МАКСИМАЛЬНОГО начального значения на Exynos.

Теперь давайте посмотрим на сравнение чипсета от Samsung , с актуальным чипсетом от компании Apple.

В одноядерном режиме Exynos разница в производительности в сравнении  с A13 Bionic составляет колоссальные 42%, в многоядерном также немало - целых 30%. Ради справедливости, стоит заметить, что бенчмарки всегда немного занижают показатели чипсетов от Apple, в силу не оптимизированности работы с ними, из-за чего достоверные показатели снимать тяжело...
В одноядерном режиме Exynos разница в производительности в сравнении с A13 Bionic составляет колоссальные 42%, в многоядерном также немало - целых 30%. Ради справедливости, стоит заметить, что бенчмарки всегда немного занижают показатели чипсетов от Apple, в силу не оптимизированности работы с ними, из-за чего достоверные показатели снимать тяжело...

Итак, что мы имеем по итогу? А мы имеем, устройства, которые позиционируются путем рекламы и маркетинга как флагманские. Цена уже давно не является доступной по сравнению с "дорогущими огрызками" и составляет те же 50-80 тыс. рублей. Однако пропасть в производительности, пропасть в тротлинге и устойчивости бесперебойной работы под нагрузкой в сравнении устройствами на чипсетах Snapdragon 865 на Android или с A13 Bionic от Apple ну просто колоссальная. Обидно, что Samsung воспринимает наш рынок, как и рынок многих других стран как что ли второсортный, и поставляет ну откровенно переоцененные устройства, которые я бы категорически не советовал к покупке за такие деньги. Конечно же делайте выводы сами, любое мнение имеет право на существование, но если для вас приемлемо платить сумму в 50-80 тыс. рублей за устройство, которое после получаса работы под банальной нагрузкой, выдаёт откровенно низкую производительность, если для вас приемлемо осознавать, что вы заплатили деньги за устройство, которое года на 2 раньше начнем терять актуальность чем, свои прямые конкуренты, то конечно же, дело ваше.) Всем добра и хорошего настроения. (P.s. Это я еще не разбирал те аспекты, что зачастую разработчики приложений и игр, свои приложения оптимизируют на процессоры Snapdragon, а также что даже качество съёмки на одних и тех же телефонах Samsung, но на разных чипсетах отличается, и как несложно догадаться, то преимущество явно не на стороне Exynos...) Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии, на какие темы вы бы хотели увидеть статью в рубрике "Объективный обзор".