Фильм "Транзит" режиссера Валерия Фокина по сценарию Леонида Зорина вышел на экраны в 1982 году. И благополучно прошел мимо меня. Благодаря рекомендациям читателей канала теперь я его посмотрела и могу поделиться впечатлениями.
Уже начальные кадры - в терминале аэровокзала - тягучие, практически документальные, несут в себе философию осознанного одиночества. Одиночества в топе, в людском потоке, в потоке жизни.
И когда мы знакомимся с главным героем фильма - архитектором Владимиром Багровым (в исполнении Михаила Ульянова) - это одиночество ощущается еще острее. Несмотря на то, что он востребован профессионально, да и семья имеется - он глубоко одинок душевно.
Наверное, именно поэтому он и смог угадать в случайно встреченной на вокзале женщине - Татьяне (в исполнении Марины Нееловой) - родственную душу. Прочитать ее.
И вот - перед нами два человека в ситуации, когда не надо слов, все и так ясно. Все решают взгляды.
В картине, кстати, вообще мало текста, и режиссерско-операторская работа делает образы персонажей законченными. Многое доносится до зрителя без слов.
Без слов мы понимаем драму жениха Тани (Альберт Филозов). У него практически нет реплик, но сколько отчаяния в эпизоде, когда он выходит покурить и мучается мыслями, в то время как Татьяна проводит ночь с новым знакомым. И сколько боли в его одинокой фигуре на вокзале, следящей, как Татьяна провожает Владимира на поезд. Скупыми средствами актер создал трагедию мужчины, которому предпочли другого, и рокировка произошла практически у него на глазах.
Точно также без слов читается и личная драма героини - учительницы в исполнении Евгении Симоновой. У которой нет близкого человека, а есть только бесконечная работа, школа, ученики... И в качестве защиты от печальных мыслей - поэзия. Тонкий, ранимый человек в суровой сибирской глубинке. Бывает ли еще что-нибудь столь же несовместимое?
А главные герои - они оказались везунчиками - что смогли найти такого вот близкого, родного человека, пусть и ненадолго. Ему комфортной с ней молчать. Точно так же, как прежде было комфортно пикироваться с другими.
За стенкой соседи играют свадьбу, и в какой-то момент происходит танец жениха и невесты, вальс. Нам показывают счастливых молодоженов, которые кружатся под музыку. И параллельно показывают Владимира и Татьяну, их лица, их единение, их говорящие взгляды. А потом музыка кончилась, и они очнулись - словно каждый из них мысленно тоже танцевал этот танец.
Совершенно неважно, что главные герои в финале вынуждены расстаться. Потому что совершенно ясно - они больше не одиноки.
Спасибо за внимание к каналу :)