Бывший детский лагерь "Сказка" среди исследователей заброшенных мест известен очень давно. Не знаю, что курил архитектор и зачем было такую "сказку" создавать бедным детишкам, но факт остается фактом - выглядит это чудовищно.
Найти локацию несложно, особенно если не лениться и просто подключить гугл или яндекс.
Место конечно легендарное и обросло за много лет историями, так как лет 10-12 назад попасть сюда было непросто. Хотя оговорюсь, попасть то и проникнуть проблемы не составляло, просто в то время фотографов и интересующихся отлавливали местные непонятные "аборигены". Кто-то тогда потерял свою фототехнику, а кто-то и зубы.
Все версии сводились к тому, что на территории происходит какой-то "криминал", кто-то говорил про нелегалов, кто-то про то, что тут производят "алкашку" паленую в больших масштабах, но подтверждения этому так и не было. А все заявления после нападений по моему ничем толковым не закончились.
В настоящее время все изменилось, появилась инфа, что за 200-300 рублей пускают всех желающих, поэтому я и решил рвануть из Питера и наконец-то закрыть этот "гештальт".
Припарковав свою ласточку у ворот, я решил обойти лагерь и найти, где тут жилые дома местных (местного) , чтобы купить у него билет и официально погулять по территории. В общем было ранее утро, по пути и при входе я никого не встретил, ломиться куда-либо с вопросом "а кому платить" я не стал, поэтому спокойно пошел, не прячась, изучать эту "сказку".
Возможно, когда лагерь функционировал, территория была ухоженной, а краска свежей и не облупившейся, вся архитектурная композиция производила сказочное впечатление, но сейчас это отличные декорации для триллера или фильма ужасов.
Если попробовать начать "рыть" сеть в поисках инфы о том, кому принадлежал лагерь, то можно наткнуться на статьи, где говорится, что он был создан для детей с проблемами со слухом, хотя это не так. Построен он в советские годы для детей сотрудников издательства "Детская книга", а в лихие 90-ые все было брошено, так как издательство обанкротилось.
Конечно, после того как стал вход официальный, многие сталкеры стали воротить нос и говорить, что это уже не "заброс", вспоминать о том, как они бегали от мужика с ружьем и предаваться всей этой романтике. Но нам, простым обывателям, не нужны такие приключения, поэтому я считаю это круто, что место теперь стало доступным для всех желающих
К сожалению, с учетом того, что я все же оказался и гулял тут "безбилетником", то не попал в один интересный корпус, поэтому дальнейшие фотографии интерьеров будут не совсем полными. Но и они стоят внимания, так как не уступают экстерьерам ни на йоту.
Приходилось все равно прислушиваться, гуляя внутри, потому как истории о том, что тут в прошлом был беспредел я прекрасно помнил, а я, напомню, находился тут неофициально.
Непонятно, кому принадлежит сейчас земля, мной была замечена сельхоз техника на территории и куры и тд, в общем "колхоз местного разлива". По моему журналисты КП, в свое время, даже проводили расследование, после всех стычек с охраной, но так и не получили ответа, хотя обращались в администрацию Дмитрова с вопросами о собственнике и проживающих.
Удивительно, что локацию не прибрали к рукам, например киношники, ведь тут и доделывать ничего не надо, приходи и снимай . Но по моему какой-то фильм тут все же снимали, к сожалению не помню подробностей, так как давно слышал об этом от какого-то приятеля.
Много морских гадов преобладает в отделке интерьеров, какая-то морская глава страшной сказки получается.
Я не одно заброшенное место посетил в одиночку, предварительно вооружившись битой и газовым баллоном, но даже с этим оружием самообороны бродить тут было в ранний час как-то не по себе.
Ниже, в карусели, я хочу вам предложить посмотреть снимки корпуса, в который я не попал. Скорее всего это был клуб при лагере, со своей сценой и библиотекой.
На территории лагеря есть еще один примечательный объект - это бомбоубежище, но туда я уже не пошел специально, так как не совсем моя тема для фотографирования и исследования. Но попасть в него можно совершенно спокойно. Ниже кадры оттуда, листайте.