Найти тему
Круговороты

Моя встреча с Балтийским морем. Впечатления.

Наше путешествие к морю началось не очень ранним утром в августе. Мы не успели на первые автобусы из Калининграда в Зеленоградск. Когда мы прибыли в Зеленоградск, то маршрутка,которая нас могла бы довести до любого объекта на косе, уже уехала. Ну разве может что- то испугать российских учителей? Я думаю, что в нашей стране таких препятствий просто нет! Всего-то 3 км. до КПП.

Все едут на Куршскую косу. Пробка по причине киносъемки.
Все едут на Куршскую косу. Пробка по причине киносъемки.
 А мы идем своим ходом!
А мы идем своим ходом!
Перед КПП  нам встретился этот  предупреждающий банер.
Перед КПП нам встретился этот предупреждающий банер.

КПП мы прошли бесплатно, потому что в июле правительство области приняло решение о том, что пенсионеры могут пройти в национальный парк бесплатно. Нужно только предъявить документы. Все же остальные платят по 150 руб. с автомобиля и столько же с каждого пассажира. С пассажиров маршрутки или автобуса этот взнос не берется.

Итак , мы достигли цели. Мы дошли до начала Куршской косы. Теперь ждем автобус из Зеленоградска до края земли российской . Это поселок Морское. Но автобус промчался мимо. В нем просто не было места даже ехать стоя. Но нам удалось остановить попутную машину и нас довезли до окраины поселка Лесное. Это 11 км. от КПП. Конечно, отправляясь в это путешествие мы изучали карту косы. Но здесь мы просто потеряли голову от красоты и воздуха. Решили идти вперед... Но, увы, дорога двухполосная. Обочина заросла травой и мелкими кустарниками. Постоянные повороты уменьшают обзор . И мы уходим в лес. Идем по проторенной дорожке.

Куда приведет она? Кто нам встретиться на пути? Полная неизвестность. Но страха нет. Нам нравится идти вглубь леса. Постепенно под ногами появляется песок и дальше- больше.

Ходить по дюнам запрещено. Но люди между дюнами проходят к морю. На склоны никто не поднимается. Они ползут и осыпаются, а это вредит деревьям.

Проход к морю между дюнами.
Проход к морю между дюнами.

Вслед за этой группой мы тоже вышли к морю.

Прибой на пустынном пляже.
Прибой на пустынном пляже.

Перед нами открылись километры пустынного берега. Кое-где видны яркие зонтики отдыхающих. В этом месте коса не широкая и люди оставляют свои автомобили почти на дороге. Стоянок мы не видели. Море прохладное, немного штормит, но солнце жарит по южному. Хотя, что такое +26 против наших +42! Почти никто не купается! Когда море бросает волны на берег, то оно оставляет свои дары. Янтарь. Он часто выбрасывается с лохмотьями водорослей. Нужно их внимательно осматривать. Это занятие и развлекает и успокаивает.

Холм из песка с хилыми соснами.
Холм из песка с хилыми соснами.

Вскоре наш пыл искателей янтаря утих и мы фотографируем дюны. Они очень разные. Они живые . Они опасные для растений и человека. Но отвести взгляд от них уже невозможно.

Дюна с погибающими деревьями.
Дюна с погибающими деревьями.
А с этой дюны песок осыпается и поглощает растения.
А с этой дюны песок осыпается и поглощает растения.
Мостки к  пляжу.
Мостки к пляжу.

Так незаметно мы прошли по берегу несколько километров и вышли к мосткам, которые ведут к визит - центру музейного комплекса . Поселок Лесное.

По мосткам можно выйти к музею и дороге.
По мосткам можно выйти к музею и дороге.

Вот и здесь и закончилось наше путешествие. Хожение. Мы как Афанасий Никитин шли гонимые обстоятельствами, но своей цели достигли. В тот день удача нас не оставила. На остановке возле музея было много людей, но с рюкзаками. Автобус, правда не последний, снова был переполнен. Но попутная легковушка довезла нас до автостанции в Зеленоградске. Этот день будет вспоминаться долгими зимними вечерами.

Спасибо, что дочитали. Подержите меня, пожалуйста. Я новичок.