1. Инструкцию стоит прочитать.
Хотя у некоторых производителей фритюрниц не хватает информативности в инструкции, любом случае там будет информация о том, где и как использовать прибор, как чистить и поддерживать, и, по крайней мере, будут четкие предупреждения о самых важных моментах (например "нельзя использовать в ванне").
2. Этот прибор не может делать все, но некоторые вещи он делает очень хорошо.
Аэрофритюрницы действительно хороши в некоторых вещах. Они особенно хорошо подходят для жарки на гриле, отводя лишний жир, сохраняя сочность мяса. Они отлично подходят для придания жареного вкуса таким вещам, как стручковая фасоль или спаржа, и я считаю, что они также подходят для обезвоживания, как автономный дегидратор. И они особенно хороши при нагревании небольших жареных блюд, таких как куриные наггетсы и картофельные оладьи, до хрустящей корочки с меньшим количеством масла. Обратите внимание, что я сказал "с меньшим количеством масла" а не без масла. Из рекламы легко предположить, что вы получите супер классный картофель фри и жареную курицу без лишнего масла, но это не совсем так. Что ведет прямо к №3.
3. Аэрофритюрница готовят НЕ БЕЗ масла!
Если вы хотите, можете не использовать масло. Но в таком то вы получите пересушенные, испорченные продукты, и поймёте, что твердый - это не то же самое что хрустящий. Но небольшое количество масла творит чудеса. Используйте бутылку с распылителем масла, чтобы нанести легкий ровный слой масла.
Совет от профессионала: слегка сбрызните ингредиенты во фритюрнице маслом перед тем, как приступить к приготовлению, и еще раз в середине для получения максимальной хрустящей корочки. Примечание: НЕ используйте аэрозольные баллончики с "кулинарным спреем"
4. Не переполняйте корзину.
Воздушный поток очень важен в фритюрнице. Так что, хотя есть соблазн упаковать корзину до отказа, потому что вы хотите больше картошки фри - проявите некоторую сдержанность. Вы добьетесь лучших результатов, если расположите предметы неплотно, чтобы горячий воздух мог делать свою работу. В переполненных корзинах будет пар вместо сухого воздуха, и, та же картошка фри получится сырой. Если вам все же нужно приготовить больше чем влезает в одну корзину - лучше сделайте две порции подряд: во фритюрницах все готовится довольно быстро.
5. Сверхлегкие предметы могут сломать фритюрницу… или того хуже.
Весь этот сверхгорячий воздух, кружащийся вокруг, может свалить с ног. Так что, хотя вы можете подумать, что это отличный шанс самостоятельно приготовить чипсы из тортильи или жареные полоски бекона, проявляйте осторожность. Если в вашей машине нет герметичной корзины или вращающейся ванны, легкие предметы могут попасть в воздух и в вентилятор. В лучшем случае вы сломаете вентилятор или сожжете двигатель, и его придется отремонтировать или заменить. В худшем случае может произойти возгорание внутри прибора, наполненного слегка смазанной маслом (см. Выше) пищей, которая, следовательно, не так легко воспламеняется, как жареная, но все же... Ну вы поняли.