Я давно учу детей джиу-джитсу. Сам я начал заниматься дзю-до в конце 1970-х, когда отец отвел меня в секцию. Самбо он считал лучшим вариантом, но дзю-до было ближе к дому, и я мог ходить на тренировки сам. Потом было много чего, но самым продолжительным опытом до джиу-джитсу остаются дзю-до и каратэ. С 1994 года я практикую джиу-джитсу. Сначала это было модерн-джитсу, сейчас традиционное.
Исходя из моего опыта, если не учитывать какие-то индивидуальные особенности, можно сказать, что в возрасте 5-6 лет ребенок готов к занятиям джиу-джитсу. В четыре года шансы также велики, что вашему ребенку понравится и он захочет заниматься.
Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать родителям для того, чтобы привести ребенка на занятия. Главное, достаточно ли ваш ребенок общителен, чтобы он мог сообщить тренеру о своих потребностях и проблемах. Как он общается с другими детьми и взрослыми. Быть застенчивым или общительным – это нормально. Проблемы возникают только в том случае, если ваш ребенок настолько застенчив, что отказывается участвовать в тренировке, или если он настолько «энергичен», что не может сосредоточиться, чтобы учиться вместе со всеми. Джиу-джитсу – это «контактный вид спорта», поэтому и ребенок, и еще больше родители, должны быть готовы к физическому контакту с другими детьми. На тренировках мы учимся правильно падать, защищаться, бороться. Контакт будет. И будет больно!
Нет другого способа выяснить, готов ли ваш ребенок, кроме как попробовать. Лучший способ начать – прийти на пробную тренировку.
Чего ожидать от первой тренировки по джиу-джитсу?
Первое занятие больше для того, чтобы ребенок освоился на новом месте и получил положительный опыт. На первую тренировку лучше прийти пораньше, чтобы познакомиться и задать вопросы тренеру. Ребенок сможет осмотреться и освоиться, это позволит ему чувствовать себя комфортнее и увереннее на тренировке.
Для пробного занятия мы рекомендуем футболку и штаны. Не одевайте ребенка слишком ярко или нарядно. Наша форма – это рабочая одежда, мы ползаем, кувыркаемся, хватаем и тянем друг друга. У ребенка не должно быть боязни испортить или испачкать одежду. Цель первого занятия – дать ребенку почувствовать себя комфортно и весело.
Если после тренировки ребенок доволен и просит вернуться, это отличный знак. Если он немного не уверен, но общие эмоции положительные, постарайтесь прийти еще раз, как можно раньше. Если ребенок не хочет приходить снова, спросите, почему? Это может быть простое недоразумение. В любом случае, пробная тренировка – отличная возможность понять, готовы ли вы начать и подходящая ли школа.
Я настоятельно рекомендую не заставлять ребенка. Если вы будете слишком настаивать, может получиться обратный эффект, и он может никогда не согласиться в будущем. Может быть, сейчас не подходящее время. Можно будет попробовать через полгода или год!
Советы и напоминания:
Опять же, нет реального способа узнать, готов ли ваш ребенок, кроме как попробовать! Я бы сначала не смотрел занятия. Эта причина может показаться не очевидной, но если они смотрят и не участвуют, они могут подумать, что это слишком сложно, и не захотят этого делать. Если ребенок участвует и преодолевает проблемы по мере их появления, у него появляется уверенность в своих силах. Родителям мы советуем обязательно посмотреть, чем занимаются их дети, как их учат, как ведет себя с детьми тренер.
Что ожидать:
- Ваш ребенок не будет сидеть или стоять на месте – для большинства детей это не свойственно.
2. Они будут много вертеться, лизать татами, засовывать в рот пальцы ног! Не паникуйте – все дети делают странные вещи.
3. Они будут постоянно толкать и тыкать в других детей, и другие дети тоже будут это делать. Это нормально, так дети исследуют и взаимодействуют. Их самодисциплина со временем улучшится.
4. Каждый ребенок время от времени плачет. Это может быть реакция на поражение или неудачу в упражнении. Если они не травмированы, я рекомендую не покидать татами.
5. Ориентируйтесь на ребенка. Если они хотят тренироваться, поощряйте это. Если вдруг он перехотел, разбирайтесь, задавайте вопросы. Иногда простое недоразумение может прекратить занятия.
Не оказывайте ненужное давление. Поощряйте и хвалите ребенка за достижения. И поддерживайте реалистичные ожидания.
Джиу-джитсу само по себе достаточно сложно. Поэтому для детей мы добавляем много игровых элементов. Мы стараемся, чтобы тренировки проходили весело, потому что у них впереди еще много времени, чтобы достичь совершенства.