В слове «телифон» в названии этой книги нет ошибки: телифон — это паукообразное членистоногое, обитающее в тропиках и субтропиках. Русский зоолог и энтомолог Иван Константинович Тарнани в 1904 году посвятил телифону книгу. Из неё можно узнать, что изучение телифонов началось за полвека до выхода книги Тарнани, а всплеск интереса к телифонам в начале XX века объясняется тем, что «всё больше учёных отправляются с научными целями на Зондские острова и привозят оттуда этих членистоногих».
Телифоны встречаются в Индо-Тихоокеанской области и в Америке, их длина — несколько сантиметров. Эти паукообразные имеют на хвосте отросток, похожий на жало скорпиона, и могут в случае опасности выбрасывать уксусную кислоту, которая раздражающе действует на слизистые.
Тарнани пишет о больших трудностях при препарировании телифонов: «Толщина и плотность хитина Thelyphonus доставляли большие затруднения, когда приходилось получить разрезы через целое животное. Большие и часто непреодолимые препятствия я терпел при изучении мышечной системы методом разрезов такого довольно крупного и с очень твёрдыми покровами, как Thelyphonus, животного».
В честь Тарнани были названы два вида телифонов.
По правилам Дзена, на этом сервисе нельзя размещать шокирующие фотографии, поэтому мы предлагаем вам найти фото телифонов в Википедии самостоятельно.