Здравствуйте, дорогие друзья!
Среди отечественных исторических остросюжетных сериалов встречаются такие, как будто их делали непрофессионалы и при этом экономили каждый рубль. К сожалению, чтоб фильм смотрелся и завоевал любовь зрителей, недостаточно нанять его снимать известного режиссера, задействовать пару- тройку популярных актеров и нарядить их в старые одежды. Или продюсеры изначально и не собирались этого делать?
Перед вами четыре сериала из этой категории.
"Курьерский особой важности", 4 серии, 2013 год, режиссер Олег Фомин. Сценарий Олега Фомина и Сергея Кузьминых, их тандем создал ряд как крепких киноработ, так и откровенно слабых, эта в их числе.
Начать с того, что, в фильме масса исторического вранья, перечисление нестыковок займет массу времени. Сценарий откровенно слаб, изобилует ссылками на известные советские фильмы. Игра ряда актеров оставляет желать лучшего. Недостаток бюджета виден буквально во всем, начиная от мелкого реквизита и вплоть до интерьеров.
Коротенько сюжет: 1916 год, группе контрразведчиков под командой капитана Щепкина поручается не допустить вывоза в Японию секретного плана, выкраденного из здания Генерального штаба России. Под видом съемочной группы кинофильма они едут в поезде, в котором возвращается домой японский атташе, подозреваемый в причастности к похищению военных секретов России.
В ролях: Семен Шкаликов, Алексей Фаддеев, Гурам Библишвили, Виктория Полторак, Константин Демидов, Александр Бобров, Олег Фомин, Владимир Яворский, Кирилл Козаков и другие.
"Дело следователя Никитина", 8 серий, 2012 год, фильм сняли опытнейшие режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Сценарий написал известный российский прозаик Андрей Мальгин (это его единственная работа в кино). Увы, содружество таких замечательных людей не смогло создать шедевр.
К сожалению, несмотря на интересный сюжет, сценарий слабоват. Исполнители главных ролей играют неровно, проигрывают исполнителям второго плана. И опять же чувствуется, что создатели экономили на реквизите. Ну и, как повелось, куча исторических нестыковок.
О сюжете: 1935 год. На фоне борьбы в высших партийных кругах следователь прокуратуры Никитин расследует дело о якобы самоубийстве молодого поэта Дементьева. Выясняется, что погибший был любовником жены главы НКВД Ежова.
В ролях: Анатолий Руденко, Александр Волков, Дмитрий Янышевский, Ольга Дибцова, Александр Чернявский, Марина Блейк, Станислав Эрклиевский, Ольга Родина, Михаил Горевой, Тимофей Трибунцев и другие.
"Жизнь и смерть Леньки Пантелеева", 8 серий, 2006 год. Последняя работа режиссера Эрнеста Ясана, в свое время поставившего культовую киноленту "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Сценарий Владимира Якимова, воспитанника еще той, советской школы кинематографа. Песни на музыку Александра Журбина исполняет Евгений Дятлов.
Создатели решили показать реальную судьбу известного петроградского налетчика Леньки Пантелеева и кое что добавить от себя. Их Ленька- чекист, выполняющий особо секретное задание пополнения государственной казны за счет экспроприации ценностей у нэпманов. Но однажды его начальство, чтоб скрыть эту деятельность, приняло решение о ликвидации Пантелеева и на него началась охота.
В ролях: Алексей Барабаш, Дмитрий Готсдинер, Александр Большаков, Варвара Павлова, Сергей Барковский, Илья Олейников, Зара, Федор Налетов, Ирина Юрьева, Анатолий Артемов и другие.
Возможно, режиссер и сценарист (мир их праху) полностью не смогли вписаться в реалии постсоветского кинематографа. Сериал откровенно "сырой", начиная с сценария и заканчивая актерской игрой главных героев. Сюжет размыт. И опять масса исторических нестыковок.
Вот собственно и все об этих сериалах. Жду ваши комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только. "Лайки" и репосты приветствуются.