Внезапное затемнение одной из самых ярких звезд на ночном небе, Бетельгейзе, могло быть вызвано облаком пыли, извергнутым с ее поверхности, а не гигантскими "солнечными" пятнами, которые, как сообщалось ранее, покрывают от 50 до 70 процентов поверхности звезды.
В конце прошлого года астрономы, наблюдавшие за Бетельгейзе, заметили значительное уменьшение яркости красного сверхгиганта. Пытаясь объяснить внезапное потемнение звезды, они рассмотрели несколько сценариев. Самые сенсационные изменения в звезде предвещали неминуемую сверхновую. Но недавние исследования показали, что снижение яркости звезды было вызвано отсутствием приближающейся сверхновой и большими пятнами на поверхности Бетельгейзе. Согласно новому анализу, основанному на наблюдениях космического телескопа имени Хаббла и автоматического телескопа STELLA, за всем стоит облако пыли, закрывающее вид на звезду с точки зрения наблюдателя с Земли. К тому же этот сценарий уже учитывался ранее. Новое исследование появилось в The Astrophysical Journal.
Бетельгейзе
Бетельгейзе - красный сверхгигант в созвездии Ориона, примерно в 700 световых годах от нас. Он примерно в 20 раз массивнее и примерно в 1000 раз больше нашего Солнца. Если бы эта звезда была расположена в центре Солнечной системы, она была бы близка к достижению орбиты Юпитера. Как и другие подобные звезды, Бетельгейзе подвержена частым изменениям яркости. Однако в период с октября 2019 года по апрель 2020 года звезда внезапно потускнела примерно до 40 процентов от ее нормальной яркости, удивив тем самым астрономов.
Публикация в июне этого года показала, что странное поведение красного сверхгиганта было вызвано гигантскими пятнами, которые покрывали от 50 до 70 процентов поверхности звезды. Исследование, которое также было опубликовано в The Astrophysical Journal, было проведено командой под руководством Тавиши Дхармавардены из Института астрономии Макса Планка.
Космический телескоп "Хаббл" помог решить загадку. "Мы уже наблюдали ячейки горячей конвекции на поверхности Бетельгейзе с помощью телескопа "Хаббл". Осенью 2019 года мы обнаружили большое количество плотного горячего газа, движущегося наружу через расширенную атмосферу звезды. Мы считаем, что газ охладился, когда вышел за пределы атмосферы звезды и превратился в пыль, которая закрывала южную половину звезды, - сказала Андреа Дюпри из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ведущий автор исследования. - Мы считаем, что темное облако образовалось в результате выброса, который наблюдал телескоп "Хаббл". Только он предоставил нам доказательства, объясняющие потемнение Бетельгейзе", - добавила она.
Еще одним сюрпризом, обнаруженным телескопом имени Хаббла, стало место образования пузыря горячей плазмы. Этот вопрос не вышел из полюсов, как предсказывают модели. «Наблюдения "Хаббла" предполагают, что материю можно удалить с любой части поверхности звезды», - сказала Дюпри, добавив, что недавняя активность на Бетельгейзе была необычной для звезды.
Исследователь также отметила, что Бетельгейзе теряет массу в 30 миллионов раз больше, чем Солнце, но последняя активность привела к потере примерно вдвое большего количества материи только из южного полушария.
Дополнительные наблюдения с помощью телескопа STELLA помогли ученым измерить скорости плазмы на поверхности звезды, когда она поднималась и опускалась во время цикла пульсации. Ученые выяснили, что одновременно с "раздуванием" звезды конвекционная ячейка поднималась вверх. Это может создать эффект, который может протолкнуть конвекционную ячейку через атмосферу звезды.
"Мы знали, что потемнение должно быть связано с расширением и сжатием фотосферы звезды, но само по себе оно не могло вызвать такое большое затемнение", - сказал Клаус Г. Штрассмайер, соавтор исследования из Потсдамского астрофизического института (AIP).
"Бетельгейзе - яркая звезда в нашей галактике, которая приближается к концу своей жизни и, вероятно, станет сверхновой. Во время затемнения яркость звезды была самой слабой за 150 лет наблюдений. Потемнение было очевидно для любого, кто смотрел на созвездие Ориона. Это было очень странно, Бетельгейзе почти не было видно", - сказала Дюпри.
Поскольку Бетельгейзе находится на расстоянии более 700 световых лет от Земли, свет, достигающий нашу планеты, покинул звезду примерно в 1300 году нашей эры. "Никто точно не знает, как ведет себя звезда за несколько недель до взрыва, и из-за были некоторые зловещие предсказания, что Бетельгейзе готова стать сверхновой. Но есть вероятность, что он не взорвется при нашей жизни, но кто знает?" - отметил исследователь.
Источник: HubbleSite