Найти тему

Где разместить веб-страницу бесплатно? Github Pages!

Недавно мы писали о том, как работают веб-сайты, и как стоит начать знакомство с их разработкой. Это уже 3 статья из данного цикла. Если вам нравится тема веб-разработки, обязательно пишите об этом в комментарии с предложением желаемой темы или просто ставьте лайк)

Предыдущие статьи из данного цикла:

GitHub Pages

Вы уже научились выкладывать свой код на всеобщее обозрение(статья об этом), но что делать с вёрсткой, если вы начинающий фронтэндер? Кидать другим папку с html, js, css и изображениями - очевидно плохой способ. Куда удобней переходить сразу к странице, путем перехода по ссылке. Не так-ли? Для таких целей был создан сервис Github Pages. Чтобы им воспользоваться, нужно лишь иметь аккаунт на самом github.

Допустим у нас есть index.html, styles.css и script.js, лежащие в одной папке. Для начала зайдем в свой аккаунт и создадим новый репозиторий с именем <имя аккаунта>.github.io.

Теперь подключим только что созданный репозиторий при помощи данных команд в терминале:

Нужные команды (вводить поочередно без "//")
Нужные команды (вводить поочередно без "//")
Должно получиться примерно так
Должно получиться примерно так

Если обновить страницу, то можно увидеть наши файлы. Через 3-4 минуты после отправки их на репозиторий, github даст возможность открыть страницу по ссылке <имя аккаунта>.github.io.

Хорошо, но это не особо годится для того, чтобы выкладывать более одной работы. Как раз для таких случаев, создается репозиторий с любым именем, но отправка уже идет не в ветку master (дефолтную), а в ветку gh-pages. То есть, после добавления отслеживаемых файлов для индексации, прописываем:

Нужные команды (вводить поочередно без "//")
Нужные команды (вводить поочередно без "//")

Из всего этого следует, что github pages простой и крутой сервис, отлично подходящий для frontend разработчиков.

-5

>> Exit