Найти тему
Geminis_MxK

Скрытая жемчужина Кореи: Чонджу

Каждый наверняка слышал о шумном, никогда не засыпающем Сеуле и морском семейном Пусане, но в этой статье я хочу вам рассказать об одном из моих любимых городов в Корее – Чонджу.

Моё знакомство с городом началось абсолютно случайно. Когда мы с сестрой должны были выбирать университет, в котором бы учились по обмену, наш преподаватель корейского посоветовал остановиться на государственном университете ЧунБук, находящемся в городе Чхонджу. Ещё в России заранее мы проверили расстояние от него до Сеула: на автобусе дорога занимала примерно 1,5 часа. И вот после недели пребывания в столице наступило 31 августа, а вместе с ним и время отправляться в наш город и заселяться в кампус (о корейских университетах и общежитиях в следующей статье).

И вот стою я возле билетной кассы и, как мне кажется, на чистом корейском – преподаватель всегда хвалил моё произношения – говорю: «Два билета до города Чхонджу, пожалуйста». Довольная получаю билеты, а потом на меня накатывает волна разочарования: как это до моего города ехать три часа! Теперь можно попрощаться с выходными в Сеуле. Я решила внимательно изучить билеты и оказалось, что моё произношение далеко от идеала, ведь билет мне выдали не в Чхонджу, а в Чонджу!

                                                                        Автовокзал Чхонджу
Автовокзал Чхонджу

Действительно звучание названий этих двух городов очень схоже, поэтому не удивляйтесь, если корейцы с первого раза не поймут, какой именно из городов вы имеете в виду. Я же всегда перепроверяла в билетах написание, чтобы быть уверенной, что приеду именно в своей город (청주시 и 전주시).

Конечно, я сразу поменяла билеты, но этот город с похожим названием меня заинтересовал. И вот однажды, наша подруга из Австрии говорит: «Тут недалеко, в соседнем городе, будет проходить осенний фестиваль, не хотите вместе съездить?». Я спросила, что за город, а она и говорит «Чонджу». В то время был конец октября, то самое время золотой осени в Корее, когда прекрасные высокие клёны горят багрянцем, чувствуется запах одновременно и уходящего лето, и приближающейся зимы, но даже вечером сохраняются идеальные 20 градусов тепла. Так мы и выбрали новое место для путешествия.

                                                           Билеты из Чхонджу в Чонджу
Билеты из Чхонджу в Чонджу

В 11 часов утра мы уже прибыли на вокзал Чонджу: с собой у нас практически не было вещей, хотя мы решили остаться в этом городе на ночь. Своё знакомство с этим интересным местом мы начали с кампуса одного из государственных университетов, отчасти именно из-за того, что нам было интересно сравнить его со своим. Университет ЧонБук (даже их названия были схожи) располагался в самом центре города, недалеко от автовокзала. Сама центральная часть города не была примечательной: классические коробки-многоэтажки, круглосуточные супермаркеты и офисы. Город был совсем неоживлённый, если сравнивать со столицей. После 2-3 часов на улицах начинали сновать группки школьников, многие из которых забегали в G7 или 7eleven, чтобы перекусить рамёном или рисом быстрого приготовления.

В Чонджу, как во многих корейских городах, есть несколько местных блюд, которые обязательно нужно попробовать. Это Чонджу Пибимбаб (рис с овощами и яйцом, одна из самых популярных версий пибимбаба), сладости из бобовой пасты и вино из малины.

Территория ЧонБука нас поразила! Чтобы её обойти нам понадобился час, но до удалённой части с корпусами мы так и не дошли. Рядом с кампусом располагался огромный парк, в котором были качели, лавочки для отдыха и даже спортивные тренажёры. Вся территория была засажена деревьями, аллеи были идеально убраны, и студенты не могли просто пройти мимо и не наделать кучу фотографий :) В центре студенческого городка находился фонтан, вокруг которого по периметру был высажен бонсай.

Пользуясь статусом студентов по обмену, мы рассмотрели несколько учебных зданий изнутри. В одном из них холл был обустроен в качестве музея: там стояло старинное деревянное пианино и другие музыкальные инструменты – но у большинства внутреннее обустройство было классическим и включало современные классы для обучения. Архитектура самих же зданий снаружи была выполнена в одном стиле и смешивала исторические и современные элементы.

После осмотра университета мы пошли на другую главную достопримечательность – парк Докджин. Летом это место было наполнено ароматом цветущих лотосов, которые полностью заполняли собой весь водоём, но вот осенью, к сожалению, вместо цветов плавал один сушняк, и место частично потеряло свою прелесть. Хотя и осенью сам парк оставался приятным местом для прогулок.

И вот, к 4 часам дня мы, наконец, дошли до своего места назначения: традиционной деревни (Jeonju Hanok Village). Это место состоит из большого числа традиционных домиков, магазинов и прогулочных аллей. Всем любителям истории это место обязательно для посещения! Как только я переступила порог этой деревни, сразу поняла: эти выходные будут волшебными! По воле случая мы там оказались во время осеннего фестиваля: по всем аллеями были развешаны огни, флаги и повсюду сновали десятки людей. Вечером на улицы вышли музыканты, которые по исполнению ничем не уступали популярным артистам. Уникальным в этом месте было и то, что помимо традиционных ханбоков любой желающий мог взять в аренду костюмы 20-х годов XX века и сделать интересные фотографии.

В магазинах продавались вкуснейшие сладости из бобовой пасты, а также Чокопай местного производства, при чём продавцы уверяли, что именно у них был придуман специальный рецепт и разработана уникальная технология.

-8

Так, не заметив, как подкрался вечер, мы пришли на рынок Намбу, который располагался прямо за территорией деревни. Особенность этого рынка была в том, что в некоторые дни он даже не закрывался на ночь. Как и на любом рынке, там можно было найти всё, что угодно: от засушенных лечебных трав до вкуснейшего хоттока (типа оладушков с орехами и мёдом). Возле некоторых прилавков стояли лавочки, где любой покупатель мог тут же присесть и перекусить. Как мы ни старались, но не смогли устоять и попробовали традиционный алкогольный напиток Чонджу Моджу (Jeonju Moju. '전주모주'), который был довольно плотный по консистенции (как ликёр), а по вкусу напоминал смесь мокколи и чайного гриба.

Остаться ночевать мы решили прямо в деревне. Специально для туристов на территории деревни располагаются гостиницы, выполненные в традиционном стиле. Спать в них приходится на полу, но матрасы мягкие и удобные, поэтому никакого дискомфорта не вызывают.

                                                                    Наша комната в Отеле
Наша комната в Отеле

Во дворе стояли качели, которые были любимым развлечением детей, а в маленьком домике у входа располагалась кухня, где каждый посетитель мог выпить кофе и позавтракать.

После заселения хозяйка принесла нам чай на деревянном подносе и корейское медовое печенье Якгва, которое с тех пор стало моим самым любимым.

                                                                                           Якгва
Якгва

Проснувшись, мы решили отправиться в другую, пока нами не изведанную часть – деревню фресок Джаман (Jaman Mural Village). Это место оказалось не менее прекрасным! Стены каждого здания были расписаны по мотивам известных аниме и мультфильмов, а одна аллея была раскрашена по подобию времен года. Здания располагались на горке и приходилось подниматься по большому числу ступенек, но это было отличное место для оригинальных фотосессий.

Интересно, что в Корее всегда понятно, какие кафе и рестораны были посещены звёздами, так как владельцы сами размещают об этом баннеры прямо перед заведением. Так, кафе, специализирующееся на готовке пибимбаб вафель, прикрепило вывеску о том, что очень популярные в Корее ютьюберы оставили о них хороший отзыв. Вафли у них, кстати, действительно вкусные, завтраки тоже!)

Так и подошло к концу наше двухдневное путешествие в этот чудесный город с многовековой историей.

Если вы хотите по-настоящему погрузиться в атмосферу старины, этот город обязателен к посещению, вы не будете разочарованы!

Если тебе понравилась эта статья, обязательно подписывайся на наш канал и ставь лайк. Давай путешествовать вместе!