Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Картофельные оладьи - популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель.
У украинцев – деруны, в Чехии – брамбораки, в Германии – решти.
Под названием «драники» (от слова «драць» - то есть тереть, обдирать слоями на терке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.
Сегодня решила их приготовить.
- Сначала сделала соус. Два маринованных огурца и два зубчика чеснока натерла на мелкой терке, петрушку мелко порезала. Всё добавила в 200 гр. сметаны.
- Посолила, перемешала, оставила настаиваться.
Теперь приступаю к самим драникам.
- В массу для приготовления можно добавлять лук, яйца, зелень, фарш, колбасные изделия. Я предпочитаю просто картофель.
Ингредиенты: картофель, масло растительное, мука, соль.
- Картофель натерла на крупной терке, посолила и припорошила мукой (3-4 ложки).
- Хорошо перемешала и обжарила с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
- Для того чтоб удалить лишнее масло выкладывала их на бумажные салфетки.
- Подала с готовым сметанным соусом.
Драники хороши как самостоятельное блюдо. Аппетитная хрустящая корочка и нежный картофель внутри.
Они также хорошо сочетаются с любой рыбой и мясом. У меня были в холодильнике копченные хребты лосося добавила их для пикантности.
И ещё подавать драники надо с пылу с жару.
Кушать подано. Приятного аппетита!