Найти в Дзене
Хочу знать! Наука

Странные прототипы. 11 популярных устройств и инструментов

Легко забыть или просто проигнорировать технологические достижения человечества на протяжении веков, но устройства, которые мы используем каждый день, являются напоминанием о том, как далеко мы прошли как цивилизация. Даже такие тривиальные вещи, как ваш смартфон, микроволновая печь и холодильник, являются настоящими достижениями, которые стали возможными благодаря столетиям исследований в области физики и инженерии, а также нескольким счастливым случайностям. Чтобы проиллюстрировать этот прогресс, давайте посмотрим на прототипы всего 11 популярных устройств и сравним их с их современными «потомками», вы будете поражены, увидев разницу.

1. Мобильный телефон

BrockF5 / Wikimedia Commons
BrockF5 / Wikimedia Commons

Скорее всего, вы читаете эту статью прямо сейчас со смартфона, а карманные телефоны сегодня чрезвычайно малы и легки, но помните ли вы первый прототип мобильного телефона? Первые портативные телефоны были разработаны Motorola в 1973 году, и на фотографии выше изображен Мартин Купер, инженер, который работал над разработкой первого сотового телефона, модели DynaTAC от Motorola (также видно на фотографии).

По современным меркам этот телефон сложно назвать портативным, так как он был размером и весом примерно с кирпич и требовал 10-часовой зарядки, чтобы обеспечить не более 30 минут в режиме разговора.

2. Телефон

Коллекция Гилберта Х. Гросвенора, Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса / Wikimedia Commons
Коллекция Гилберта Х. Гросвенора, Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса / Wikimedia Commons

Продолжая исследовать происхождение телефона, давайте вернемся еще дальше в прошлое, в 1892 год, когда Александр Грэм Белл Белл совершил первый телефонный звонок из Нью-Йорка в Чикаго. Хотя устройство, которое вы видите на картинке, не выглядит особенно громоздким по сравнению с современными смартфонами, это динозавр. Мы понимаем, что многие не считают Белла окончательным изобретателем телефона, но он был первым, кто запатентовал устройство и записал само устройство на пленку.

3. Спутники

NSSDC, NASA / Wikimedia Commons
NSSDC, NASA / Wikimedia Commons

Мы вряд ли можем представить сегодняшний мир без спутников, полагаясь на информацию, которую они предоставляют каждый раз, когда мы используем навигационное приложение или устройство, когда смотрим телевизор или хотим узнать погоду на завтра. Сегодня вокруг Земли вращается около 2000 действующих спутников, но до 1957 года их не было. На изображении выше изображен Спутник-1, советский спутник, который первым вышел на орбиту Земли. Спутник-1 перестал общаться и сгорел в атмосфере Земли только через 21 день после запуска, но даже сегодня спутники редко находятся в космосе более 15 лет.

4. Видеомагнитофон

E23 ~ Commonswiki / Wikimedia Commons
E23 ~ Commonswiki / Wikimedia Commons

Можно утверждать, что видеомагнитофоны сегодня не особенно широко используются, но мы решили продемонстрировать путь этого почти устаревшего устройства, поскольку с момента его изобретения прошло менее века. Первым видеомагнитофоном был Ampex, изображение которого вы можете увидеть выше. Он был изобретен Чарльзом Гинзбергом в 1951 году, и в конечном итоге Ampex получил колоссальные 12 премий Эмми за свои новаторские достижения в области технического видео.

5. Велосипед

Gun Powder Ma / Wikimedia Commons
Gun Powder Ma / Wikimedia Commons

Ранние байки, которые также часто называли «денди лошадьми», должно быть, были ужасно скучными для езды. Этот ранний прототип велосипеда датируется примерно 1820 годом, всего через 3 года после его изобретения в 1817 году Карлом фон Драйсом. Эти ранние модели были сделаны полностью из дерева и не имели педалей и всей необходимой механики, чтобы продвигать его вперед любым способом, кроме как своими ногами.


6. Лампочка

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Как и изобретение телефона, изобретение и коммерциализация лампочки стало возможным благодаря десятилетиям исследований в области физики, но человеком, запатентовавшим первую коммерчески жизнеспособную лампочку, был не кто иной, как Томас Эдисон в 1879 году. На изображении выше изображено несколько угольных ламп накаливания Эдисона, изготовленных в 1880-х годах.

7. Телевизор

Магнус Манске / Wikimedia Commons
Магнус Манске / Wikimedia Commons

Изобретение телевидения также было довольно научной гонкой, над разработкой этого устройства работали несколько ученых со всего мира. Владимир Зворыкин, изображенный выше в 1929 году с прототипом так называемого кинескопа, и Фило Фарнсворт были одними из первых инженеров, которые экспериментировали с созданием устройства электронной визуализации. Первыми коммерчески доступными телевизорами были телевизоры Octagon производства General Electric, которая также была первой вещательной компанией.

8. Компьютер

Фото армии США / WIkimedia Commons
Фото армии США / WIkimedia Commons

Первые электронные компьютеры, которые можно было увидеть, занимали огромное количество места и обладали крошечной вычислительной мощностью по сравнению со смартфоном, который вы, вероятно, держите в руке прямо сейчас, или любым устройством, которое вы могли бы использовать для чтения этой статьи, на самом деле , На фото выше первый в мире электронный компьютер, американский ENIAC (электронный числовой интегратор и компьютер), строительство которого было завершено в 1945 году. Он принадлежал правительству США и, как сообщается, его строительство стоило полмиллиона долларов США. Устройство в основном использовалось для проведения расчетов во время Второй мировой войны, а также для создания водородной бомбы.

9. Холодильник.

Magi Media / Wikimedia Commons
Magi Media / Wikimedia Commons

Современные холодильники произошли от холодильников, которые представляли собой шкафы, заполненные льдом, но с 1860-х годов появилась первая коммерческая технология электрических холодильников. Они назывались «Monitor-Tops» и производились General Electric, но системы охлаждения этих ранних холодильников содержали высокотоксичные и легковоспламеняющиеся химические вещества. Многие из этих устройств работают и по сей день, но к 1920-м годам в промышленных масштабах они были заменены фреоновыми холодильниками, такими как модель Monitor 1927, которую вы видите выше. Конечно, даже они по современным меркам крайне неэффективны.

10. Микроволновая печь

Акротерион / Wikimedia Commons
Акротерион / Wikimedia Commons

Перси ЛеБарон Спенсер случайно обнаружил микроволновую печь и почти сразу же подал заявку на патент на устройство в 1945 году, что само по себе является увлекательной историей, и мы обсудим ее более подробно в этой статье . Первые коммерчески доступные микроволны были созданы компанией Raytheon, в которой работал Спенсер, в 1947 году, и они будут называться «Radarange» (на фото выше). Как видите, они были невероятно громоздкими.

11. Телескоп

Алан Хок, Национальный музей здоровья и медицины, Институт патологии вооруженных сил, Министерство обороны, Правительство США / WIkimedia Commons
Алан Хок, Национальный музей здоровья и медицины, Институт патологии вооруженных сил, Министерство обороны, Правительство США / WIkimedia Commons

Одно из немногих изобретений в этом списке, которое на самом деле не уменьшилось, но фактически стало намного больше по мере своего развития, - это телескоп. Первые записи о телескопы появились в текстах на грани 17-го века, с голландским изобретателем Захарий Янсен, возможно, будучи человеком, чтобы придумать как телескоп и микроскоп в 1590 Хотя эта информация спорная, фото выше показывает репродукцию один из этих ранних телескопов, созданных Янссеном. Излишне говорить, что в наши дни телескопы - это гораздо больше, чем пара линз, помещенных в трубку, и они могут видеть далеко за пределами нашей галактики.