Тепличный комплекс каждый день подкидывает множество задач. При такой активности легко забыть основы. Убедитесь, что ваши измерители pH и электропроводности (ЕС) правильно откалиброваны.
Производители занимаются своими повседневными делами до тех пор, пока не увидят проблему с питанием урожая - а затем пришло время стереть пыль с pH и EC-метра. Измерения, которые вы выполняете с помощью своих измерителей, хороши ровно настолько, насколько хороши результаты калибровки. Помните, что значение pH основано на логарифмической шкале, поэтому pH 6,0 в 10 раз больше щелочного, чем pH 5,0. То, что кажется небольшим сдвигом pH, на самом деле больше, чем вы думаете, и может быстро повлиять на усвоение питательных веществ вашими растениями. Если ваш pH- и EC-метр дает вам неточные показания, вы можете ошибочно принять управленческое решение о своем весеннем урожае, что будет стоить вам времени и денег, и вы все равно не достигнете желаемых результатов.
На рынке существует множество измерителей EC и pH. Как правило, производители рекомендуют откалибровать измеритель перед каждым сеансом измерения, но, как минимум, откалибруйте его пару раз в течение сезона. Калибровка глюкометра выполняется быстро и легко.
Просто выполните этот пошаговый процесс:
- Соберите все материалы, необходимые для калибровки вашего pH- и EC-метра: pH- и EC-метр, раствор для хранения, стандартные растворы, дистиллированную воду и химические стаканы или чашки.
- Если вы какое-то время не использовали pH- и EC-метр, следуйте инструкциям производителя о том, как подготовить его к работе. Сначала проверьте, не нужна ли для датчика новая батарея. После длительного периода бездействия электрод в зонде измерителя, вероятно, высохнет. Если зонд высох, но все еще работает, погрузите его в раствор для хранения минимум на час.
- Убедитесь, что срок действия ваших стандартных растворов не истек! Часто у нас возникает соблазн выжимать из одной и той же бутылки годами. Будьте осторожны, так как целостность раствора со временем могла измениться. Производители часто продают эти калибровочные растворы во флаконах разного размера или в удобных индивидуально упакованных одноразовых пакетиках.
- Если стандартный раствор был упакован в бутылку большего размера, перелейте раствор в чистую и сухую емкость, например в небольшую чашку. Если ваш стандартный раствор был упакован в индивидуальный пакет, поместите электрод прямо в пакет. Никогда не окунайте зонд непосредственно в большую бутылку, так как известные значения pH или EC со временем станут неточными. Кроме того, производители должны учитывать, что pH раствора изменяется с температурой, поэтому обязательно проверьте температуру раствора перед калибровкой.
- После того, как вы «снова намочили» зонд, вам нужно будет откалибровать pH метр.
- Промойте наконечник зонда дистиллированной водой или водой обратного осмоса (RO) перед погружением в любой стандартный раствор.
- После погружения электрода в стандартный раствор отрегулируйте шкалу, чтобы убедиться, что ваш глюкометр считывает pH известного стандарта 7,01 (см. Фото).
- Промывайте между калибровками дистиллированной водой или водой обратного осмоса.
- Теперь откалибруйте глюкометр, используя стандартный раствор 4.01. Как и в шаге 6, отрегулируйте шкалу калибровки так, чтобы ваш pH-метр показывал 4,01.
- Наконец, откалибруйте ваш глюкометр на известную EC. Помните, что 1413 мкСм / см эквивалентно примерно 1,41 мСм / см. Поместите кончик зонда в стандартный раствор ЕС и установите шкалу калибровки ЕС на известный стандарт (1,41 мСм / см).
Теперь вы готовы использовать pH- и EC-метр!
...
P.S. Подписывайтесь на наш Дзен-канал, и мы расскажем вам все об инновациях, трендах и технологиях в тепличном бизнесе.
Тепличные технологии | Промышленные теплицы | Тепличные комплексы