И снова здравствуйте!
Сегодня публикую рецепт курицы с шампиньонами в сливках.
На моем канале уже есть два похожих рецепта: ЗДЕСЬ можно посмотреть, как я готовлю булгур с курицей и грибами в сливках, а ЗДЕСЬ - курицу с грибами и овощами в сметанно-томатном соусе.
Вместе с рецептом дам полный расчет КБЖУ сложного блюда.
Количество продуктов вы можете менять по своему вкусу и усмотрению. Соответственно, и калорийность вашего блюда будет отличаться от КБЖУ моего.
Как я считаю калорийность сложных блюд, можно посмотреть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.
Сегодня я взяла следующие продукты:
лук репчатый - 80 г, КБЖУ: 38/1,1/0/8,3;
морковь - 57 г, КБЖУ: 19/0,7/0,1/3,9;
масло растительное - 10 г, КБЖУ: 89/0/9,9/0;
куриная грудка - 165 г, КБЖУ: 186/38,9/3,1/0,7;
шампиньоны свежие - 100 г, КБЖУ: 30/4,3/1,0/1,0;
сливки 10% - 100 г, КБЖУ: 118/3,0/10,0/4,0;
зелень - 5 г, КБЖУ: 1/0,1/0/0,2;
соль, перец, хмели-сунели, приправа для курицы, сладкая паприка, куркума - по вкусу и по желанию.
Вес продуктов - 517 г, КБЖУ: 482/48,1/24,1/18,1.
На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываю нарезанный репчатый лук и слегка его обжариваю до мягкости.
Добавляю к нему нарезанную морковь (ее можно и натереть на крупной терке).
Обжариваю морковь с луком 2-3 минуты, затем добавляю пару столовых ложек воды, протушиваю вместе 5 минут.
Зачем добавляю воду? Морковь при обжаривании на растительном масле сильно впитывает масло, а я его наливаю в сковороду всего 10 г (это всего две чайные ложки). Чтобы не увеличивать калорийность готового блюда, я и добавляю воду, которая позволяет поджарке оставалась сочной и не подгореть.
Добавляю нарезанную на небольшие полоски курицу,
перемешиваю с поджаркой и тушу 5-7 минут.
Как только грудка побелеет,
добавляю нарезанные шампиньоны, перемешиваю и тушу 10 минут.
Солю, добавляю черный перец, хмели-сунели, сладкую паприку, куркуму и приправу для курицы.
Перемешиваю и вливаю сливки.
Как только сливки закипят,
добавляю зеленый лук (петрушку, укроп - что есть под рукой).
Сливочный соус готов. Перекладываю его в контейнер, взвешиваю.
Вес готового блюда - 436 г, КБЖУ: 482/48,1/24,1/18,1.
КБЖУ на 100 г: 110/11,0/5,5/4,2..
Как видите, калорийность блюда получилась невысокой.
Такой сливочный соус можно подать к рису, к гречке, к перловке, к булгуру, к макаронам, к картофелю. С любым гарниром сливочный соус из курицы с шампиньонами будет сочетаться идеально!
Готовится соус очень быстро. На все приготовление, включая подготовку продуктов (чистку лука и моркови, нарезку овощей, курицы и грибов) у меня ушло 40-45 минут.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!