Найти тему

Путешествие в Грузию

Отель был выбран «Тбилиси Хостел Рига» (в историческом центре Тбилиси), располагается прямо под канатной дорогой, рядом с площадью Метехи и Мейдан.

Стоимость 20 лари / сутки, трансфер от вокзала до отеля – 10 лари. Не смотря на то, что мне пришлось из-за коронавируса выехать раньше запланированного времени, хозяева (семейная пара - Коста и Нана) оплату не вернули.

Фото номера предварительно не присылали и на сайте бронирования фото не было, так что его вид оказался сюрпризом.

Номер - длина 1,8 м, высота примерно также и ширина 1,5 м. Без окна. С хлипкой дверью и фанерными перегородками вместо стен. Отопление – обогреватель. Номер сырой, непроветриваемый, приходилось включать обогреватель постоянно и днем, и ночью.

Прием душа являлся проблемой из-за температуры воды (сначала шла холодная, а потом горячая и сделать теплой никак не удавалось), а также достаточно слабого напора. Белье поменяли два раза за три недели. Обещанных завтраков не было.

Весь отель напоминал дачный фанерный домик времен 90-х годов, грязные выключатели и розетки, на кухне пожелтевшие обои, плита под толстым слоем грязи, ремонт в совмещенном санузле «привет из тех же 90-х» - дешевая сантехника, плитка с советских времен на полстены.

Дверь из кухни выходит во внутреннюю часть, так называемый «итальянский дворик».

В целом такое впечатление, что люди в этой части города живут друг у друга едва ли не на голове (хотя может и не только в этой части города). За время моего проживания, в подвале дома обустроили жилое помещение и провели водоснабжение, причем хозяин этого подвала был в отъезде и в курс его не вводили.

Главным преимуществом отеля является то, что основные достопримечательности находятся в шаговой доступности: мост Мира, парк Рике, крепость Нарикала, ботанический сад, парк Мтацминда, храм Метехи, серные бани.

Подъем на крепость Нарикала. Фото из личного архива.
Подъем на крепость Нарикала. Фото из личного архива.

Огромное количество попрошаек в различных вариантах: цыгане, церковные служители (которые дежурят около церкви и просят пожертвования у мимо проходящих пешеходов), ящики для пожертвований в переходах, на мостах, на уличных ограждениях, нищие у супермаркетов и ресторанов. Причем не просто мирно и тихо сидящие и ждущие подаяния, а очень активные и агрессивные. У супермаркета в соседнем здании регулярно видела старушку, которая кидалась на проходящих туристов, меня она пыталась заставить дать ей милостыню, сначала тянула за руку, потом за рукав куртки, в итоге чуть меня не раздела. Мне это было как-то дико и потом я старалась обходить её стороной.

Такого обилия попрошаек мне ещё не встречать не приходилось.