Найти тему
НОВОСТИ СЕЙЧАС

Ещё один троллейбусный маршрут в Москве прекратил свое существование

Сначала в Москве избавились от троллейбусов в центре города, а теперь добрались до окраин.


Фото с сайта transphoto.org
Фото с сайта transphoto.org

История московских троллейбусов началась в 1933 году, а к 2015 году московская троллейбусная сеть стала одной из крупнейших троллейбусных сетей в мире. Однако с 2016 года начинается массовое закрытие троллейбусных маршрутов и заменой их на автобусные.


Фото Николая Кубеева
Фото Николая Кубеева

Троллейбусный маршрут №30 или просто 30-ка начал функционировать в 1959 году. Он связал железнодорожную платформу "Новая" с новыми московскими районами жилищного строительства: Перово и Новогиреево.

К сожалению, фотографы снимают троллейбусы гораздо реже трамваев, поэтому троллейбусную конечную приходится показывать косвенно.

На фото трамвайный круг в непосредственной близости от платформы "Новая". Здесь же находилась и конечная остановка троллейбуса 30. К остановке ведет тропинка в левом нижнем углу фотографии.


Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

От конечной остановки троллейбус следовал по шоссе Энтузиастов в сторону МКАДа. На фото, к сожалению, снова трамвай.

Вдали можно увидеть здание Конноспортивного комплекса недалеко от метро шоссе Энтузиастов, но метро тогда ещё не было. Конноспортивный комплекс существует до сих пор.

Метро в начале 60-х ещё не было, а деревянные домики вдоль шоссе Энтузистов еще существовали. Сейчас уже всё наоборот, метро есть, а домиков уже нет.

Интересно, что на шоссе в те годы не было никакой разметки.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Троллейбус ехал по шоссе Энтузиастов до Новогиреевской улицы, а потом на неё сворачивал.

Вот, наконец, на фото ниже герой моей статьи троллейбус 30-го маршрута. Слева от троллейбуса вход в больницу №60, в устной речи её называли "больница старых большевиков". Больницу тоже, кстати, совсем недавно снесли.


Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

На этой фотографии можно видеть демонтированное в прошлом году здание больницы №60. Фото сделано с точки, где сейчас расположен дом №10 по Новогиреевской улице.


Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

На транспортных картах Москвы начала 60-х годов конечная остановка маршрута в Перово обозначается, где-то на уровне пересечения Федеративного проспекта и Новогиреевской улицы.

А вот в конце 60-х годов конечная была уже возле кинотеатра "Березка". На фото разворотный троллейбусный круг у "Березки".


Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

В середине 70-х годов построили Новогиреевский путепровод и связали район Новогиреево с Вешняками. Троллейбусу удинили маршрут до станции метро "Ждановская". На фото ниже - строительство станции метро "Ждановская".

Общая протяженность его маршрута к этому моменту стала составлять 12,2 километра и проходил он его за 40 минут до эпохи всеобщей автомобилизации.

В 2017 году его маршрут удлинили еще на одну остановку до метро "Авиамоторная", но это уже не столь важно.


Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

В прошлом году этому маршруту исполнилось 60 лет и его решили отправить на пенсию. Последний рабочий день у 30-го маршрута был 18 июня 2020 года.

А с 19 июня 2020 года по маршруту троллейбуса 30 стал курсировать автобус Т30. Надеюсь, что интервалы его движения будут, по крайней мере, не хуже, чем были у троллейбуса.


Новогиреевская улица. 20 июня 2020 года. Фото автора
Новогиреевская улица. 20 июня 2020 года. Фото автора

А как вы относитесь к ликвидации троллейбусной сети в Москве?

Подписывайтесь на мой канал! Здесь нескучно.