Это только в первые дни треккинга всё кажется чудесным. Такой идёшь и - уау! - всё время хочется достать фотоаппарат и щёлкать. Потом начинается буддизм.
Достаточно быстро дорога превращается в рутину. Подъёмы, спуски, траверс. Щелкать хочется, но делаешь это уже не так активно. Выборочно. И нет смысла описывать детально каждый день нашего пути. Важны впечатления – их было много.
Сильно врезался в память подъём второго дня пути, когда мы за раз набрали два километра высоты.
Было холодно и красиво, особенно к вечеру. А на самом перевале нас ждал гест-хаус - место для ночлега. Мы еще только привыкали к местному колориту.
Заправляли ночлежкой и кухней в отдельном здании две девушки. Мы вкусно покушали и отогрелись.
Интересным было и само убранство кухни. Хозяйки здесь не только готовили, но и жили.
И здесь была засада. На кухне печка и тепло. А вот в самом гест-хаусе - дубак. Непростой, высотный. Это когда холод и снаружи, и как бы у тебя внутри. И его даже горячая еда и тепло печки на кухне не изгонят. Я пытался ) Ночь прошла беспокойно – к высоте еще не привык. Но вид из окон поутру все исправил.
А еще в том месте был совершенно бомбический туалет. Классический такой российский деревянный нужник.
Но только один нюанс – он стоял на достаточно крутом склоне, и продукты жизнедеятельности сразу улетали далеко вниз. Но! Иногда их пытались поймать местные собаки. И даже так жалобно заглядывали снизу, в то время как…
Но хватит о горной лирике! Мы шли и шли дальше. Цель и смысл первого этапа трека – адаптироваться к высоте. Поэтому мы ее то набирали, то теряли. И, в целом, через пару-тройку дней все к этому режиму привыкли.
Вот у этой неказистой «гостиницы» нас ждал совершенно чудный вечер и закат невозможной красоты.
Фотографии передают немногое, а в памяти - дикий восторг. Вот, он Гималайский хребет!
И среди вершин даже виден Эверест. Тот самый, который мы планировали увидеть с близкого расстояния.
Я увидел в этой красоте мотивы картин Николая Рериха и понял, откуда он черпал вдохновение и свои удивительные цвета. Все чистая правда! В Гималаях так оно есть )
В пути, кроме характерных видов непальской глубинки, случались и удачи. Во время привала увидели на склоне молодую косулю (да простят меня биологи-зоологи, если я животное назвал не так!), и она была непрочь попозировать на фотоаппарат!
По мере продвижения появились надписи и приветствия на тибетском языке. Значит, высокие горы близко! Впрочем, мы и так передвигались уже на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
И все время впечатлял масштаб и высота гор. Даже без снега и живописных вершин.
Был в дороге дождик, размякшая тропа и ослы, которые портили тропу своими испражнениями.
В моменте было много задач не наступить на ослиную «кучу» и не поскользнуться.
А без ослов тут никак – они основной бюджетный транспорт в этих краях.
А вот здесь мы наконец приняли душ! Это спустя уже неделю пути.
Замечательный «отель», точнее, хостел. Нам даже затопили печку.
А рядом еще был небольшой буддийский монастырь и храм.
Хозяин хостела человек набожный – в столовой висит его фотография с Далай-Ламой.
Он нас пустил в храм монастыря, мы смогли пофотографировать. Монахи готовились к какому-то празднику, который запланирован на завтра.
Мы оставили монастырю пожертвование в 2000 непальских рупий – по сегодняшнему курсу это 1226 рублей. Тогда, в 2014 году это было существенно меньше.
Вечером в хостеле от души посмеялись с иностранцами над языковым барьером. Пара голландцев попросила у своего гида-непальца заказать «твикс» и показала знак пальцами, как в рекламе а-ля ножницы. Непальцы и принесли ножницы, все дружно посмеялись. Компромиссом стал сникерс. Потом я провозгласил: Freedom to Crimea! Один из голландцев даже закашлялся от смеха. Дело было в марте 2014 года…
Продолжение следует!
Начало истории - здесь
Лайки и репосты всячески приветствуются )