В июле-августе 2020 года мы с семьей провели больше месяца в Коктебеле. Сейчас в интернете можно прочитать массу негативной информации про отдых в Крыму. «Заграница закрыта, все как сумасшедшие ринулись в Крым», «Крым заполонили российские туристы», «в Крыму все дорого и плохо», «грязное море, нечистоты сливают все поселки и города», «местные наживаются на российских туристах». В таком ключе, практически, каждая публикация СМИ. На комментарии, отдыхавших в этом году в Крыму, никто внимания не обращает.
Слово «совок» не упоминает только самый ленивый. При том, что большинство «авторов» при Советах были только в зачаточном состоянии и понятия не имеют, что такое «совок». Особо ретиво употребляющих это слово «писателей» в возрасте 30-35 лет хочется послать подальше, хотя бы к словарю Ожегова: «Совок – предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями. Совок для мусора. Совок для муки». Была бы такая возможность, собрал бы весь словесный мусор в совок да выкинул куда подальше.
Мои извинения Крыму и крымчанам за таких «журналистов». Я же поделюсь собственными впечатлениями от поездки на полуостров. Нам с женой есть с чем сравнивать. В багаже достаточно путешествий по Испании и Италии, Хорватии и Черногории, Греции и Португалии. Мы загорали и купались на пляжах Крита, Дубровника, Барселоны, Аликанте, Бока-Которского залива, Канарских островов. По каким причинам поехали в Крым, рассказывать не буду, все и так хорошо знают, что в этом году море за границей для россиян осталось под запретом.
Коктебель – небольшой поселок городского типа в 15 километрах от Феодосии. Известность ему принес поэт Максимилиан Волошин, который, в свое время, много сделал для популяризации курорта. Здесь, в конце 19 - начале 20 веков, собирались не слишком «раскрученные», на тот момент, поэты, писатели, скульпторы, художники, музыканты и театральные деятели. В Коктебеле бывали Марина Цветаева и Мариэтта Шагинян, отдыхали Николай Гумилев и Викентий Вересаев. Сегодня это историческое прошлое не ушло навсегда, на набережной Коктебеля сохранился дом-музей Максимилиана Волошина и установлен памятник поэту.
Больше месяца мы с любимой провели в Коктебеле, купались на пляже напротив отеля «Белый Грифон», ездили на экскурсии к Золотым воротам, на водопады Джур-Джур, смотрели выступление дельфинов в дельфинарии, «колбасились» с внучками в аквапарке, объедались чебуреками и персиками, объездили все окрестные пляжи, от Приморского до Нового Света. Кстати, в поселке Новый Свет князь Голицын, в свое время, основал завод шампанских вин, рекомендуем посетить его с экскурсией и попробовать настоящее коллекционное шампанское.
Мы побывали в Белогорске, где любовались Белой скалой, известной по фильмам: «Всадник без головы», «Кавказская пленница», «Вождь краснокожих», «Человек с бульвара Капуцинов» и другим кинокартинам. Всей семьей осматривали грот из которого выплывал Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия», задирая голову смотрели на вершину утеса, где размещалась лаборатория его отца. На катамаране катались по Коктебельскому заливу, и с берега, с замиранием сердца, смотрели как внучки «нарезали круги» на «ватрушке» за катером вдоль пляжа в Курортном.
Отель «Шанхай-2», где мы расположились в четырехместном номере, находится на краю поселка, у подножья Кара-Дага. Перепад высот с морем примерно 200 метров, но мы быстро привыкли подниматься и спускаться по лестнице из 126 ступеней и бетонированной дороге. Хорошая разминка, утром перед завтраком, вечером перед ужином, ну и днем, если не слишком жарко, то еще пару раз. Зато теперь точно знаем, что на 6 этаж поднимемся легко без всякого лифта. Небольшой отель, не побоюсь сказать, отвечает самым «европейским» требованиям. Парочка бассейнов, свое кафе, ухоженная территория, приветливый персонал, чистота в номерах и ежедневные уборки, смена белья каждые три дня.
Кто-то писал, что цены в Крыму сильно подросли по сравнению с прошлыми годами. Что же, согласен. А где в России цены снизились, или, хотя бы остались на прошлогоднем уровне, назовите мне такое место. Вот то-то и оно. Не будем наивными, цены растут везде и всегда. Этот процесс необратим. Вы говорите, что в Крыму сливают в море нечистоты. Не поверите, их сливают в море не только в Крыму или черноморском побережье Краснодарского края, канализация льется в морские глубины и на греческом Крите, и на Канарских островах. Не скоро еще власти во всем мире поймут, что надо к природе относиться с уважением.
Коктебельцы – народ приветливый, к туристам относятся очень доброжелательно. И я думаю, дело даже не в том, что принимать туристов – их основной заработок. Поверьте, в свои 60 лет я научился видеть и понимать людей. А кто видит на отдыхе один негатив, либо не был в Крыму, либо увидел то, что хотел увидеть. Мы с женой и нашими близкими довольны отдыхом в Коктебеле, полюбили природу полуострова, его горы и море. Как только позволят наши материальные возможности, мы обязательно поедем осваивать западную часть Крыма. Хочется побывать в Евпатории и Севастополе, подняться на Ай-Петри и посмотреть водопады Су-Учхан и Коба-Чаир, полюбоваться мысом Фиолент и осмотреть красивейшие дворцы Крыма.