Режиссёр и сценарист Фрэнк Дарабонт и "король ужасов" писатель Стивен Кинг создали творческий тандем, в результате которого мир увидел кинематографические шедевры всех времён и народов:
- "Побег из Шоушенка" (1994) - на нашем канале есть тест по этому культовому фильму. Попробуйте его пройти!
- "Зелёная миля" (1999) - мистическая драма, которая делит первое и второе место с "Побегом" в ТОП-250 Кинопоиска.
Эти ленты входят в список самых лучших кинофильмов мира. Как говорится, не посмотреть нельзя.
Чем же так цепляет фильм о заключенных и тюрьме рядового зрителя?
Что в них есть такого чего нет в сотнях других мировых драмах о лагерях и тюрьмах?
Почему Стивен Кинг считает "Зелёную милю" самой удачной кинематографической экранизацией своих произведений?
Причина 1. Подбор актёров
На главную роль изначально сценаристом и режиссером картины Фрэнком Дарабонтом планировался Том Хэнкс. Он писал сценарий по роману Кинга, думая о Хэнксе.
Однако когда-то Том Хэнкс вынужден был отказать Дарабонту, когда тот пригласил звезду на главную роль фильма "Побег из Шоушенка", т.к. в это же самое время был занят на съемках еще одного шедевра кинематографии - фильма "Форест Гамп".
Том Хэнкс в этот раз не смог отказать режиссёру и снялся в роли надзирателя тюрьмы "Холодная гора" Пола Эджкомба. Актёр планировал снятся и в роли пожилого Пола, которому 108 лет, однако гримёры не смогли в то время так убедительно состарить зрелого Тома (во время съемок ему было 43 года). На роль состарившегося охранника был приглашён Даббс Грир и это была его последняя роль в кино.
На роль чернокожего заключенного Джона Коффи актёра подбирали с большим трудом. Ни один из множества претендентов не нравился Стивену Кингу, это были не его герои...
Помог Брюс Уиллис: это он порекомендовал обратить внимание на Майка Кларка Дункана, с которым вместе снимался в фильме "Армагеддон" (1998, реж. М. Бэй).
Роль актёру удалась настолько, что из роли второго плана превратилась в главную. Именно о Джоне Коффи вспоминаешь в первую очередь, когда речь идёт о фильме "Зелёная миля".
Имея многие номинации, актер так и не получил ни одной премии, хотя режиссёр картины после смерти актёра сказал, что:
«Никогда ещё ни один актёр не заслуживал настолько признания в виде номинации на премию „Оскар“, как Майкл, за его исполнение роли Джона Коффи»
Причина 2. Удивительная мистика
Джон Коффи обвиняется в чудовищном преступлении и попадает в блок смертников, в которой и есть та самая "Зелёная миля" - коридор блока, пол которого выкрашен в зелёный цвет. По этому коридору приговорённые к смертной казни проходят свой последний в жизни путь...
Огромный чернокожий заключенный умеет лечить людей очень странным образом: просто накладывает руки на место боли. Так он исцеляет Пола Эджкомпа от цистита, так он оживляет ручного мышонка Мистера Джинглса, маленького друга смертника-француза Делакруа. Так он помогает избавиться от неоперабельной опухоли мозга жене начальника тюрьмы, взяв её болезнь на себя.
Мистика еще и в том, что Джон Коффи огромного роста. Майк Кларк Дункан, сыгравший эту роль, был примерно одного роста с другими актёрами. Мистика в операторской работе)). Меняя ракурсы, применяя различные ухищрения, удалось добиться иллюзии того, что Коффи возвышается над всеми обитателями "Холодной горы".
Причина 3. Человечность
Какие фильмы трогают даже самого сурового зрителя? Честные. О самом главном в жизни. О преданности. О долге. О любви. Об истинных человеческих чувствах.
В этом фильме всего этого много и всё оно высшего качества. Именно поэтому фильм получился со знаком плюс. Фильм на всю жизнь. Смотреть его - одно удовольствие, хотя каждая сцена наполнена настоящими переживаниями.
Смотреть обязательно, чтобы оставаться людьми в самых трудных жизненных ситуациях.
«Когда-нибудь каждому из нас придётся пройти свою зелёную милю, но иногда она кажется такой длинной…»
Пять лучших фильмов Тома Хэнкса
Подписывайтесь на наш канал
Оставляйте комментарии
Ставьте лайки