Всем привет!
Бывает так, что некоторые серии игр уходят в стагнацию. Разработчики топчутся на месте, а серия находится в застое. Обычно это приводит к печальным последствиям. Либо это негатив в сторону разработчиков (с которым ежегодно встречаются разработчики FIFA, например), либо вовсе отмена разработки (как это было c Prey 2 от Human Head Studios).
Сегодня я хочу рассказать вам о 5 игровых сериях, в которых мне хотелось бы перемен. Некоторые из игр, о которых пойдёт речь, вполне успешны коммерчески. Другие же простаивают уже не один год. Но всем им не помешали бы изменения.
Сразу отмечу, что это моё скромное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Если вас всё устраивает в тех сериях, о которых я буду говорить - это чудесно. Ко всем перечисленным играм я отношусь с уважением и хочу от них только лучшего.
Silent Hill
Пока Resident Evil успешно лидирует на рынке AAA-хорроров, Silent Hill осталась не у дел. А ведь всё могло быть иначе. Пока Resident Evil 7: Biohazard только разрабатывалась, Konami уже планировала перезапуск Silent Hill от Хидео Кодзимы, но не сложилось…
Причём всё пошло совсем наперекосяк. Казалось бы, расстались с Кодзимой – дайте доделать игру кому-то ещё. Но сначала проект заморозили, а потом и вовсе отменили. А ведь тизер P.T. явно подсказал разработчикам Resident Evil 7, в какую сторону лучше двигаться.
Silent Hill достойна новой жизни. Начиная с Silent Hill 4: The Room, с серией происходило что-то странное. Она отходила всё дальше от своих корней, при этом двигалась в какой-то неуклюжий приключенческий экшн. Разработчики постоянно менялись, и каждый показывал что-то своё. Серия потеряла лицо, при этом новое она так и не приобрела.
На данный момент Silent Hill: Downpour остаётся последней официальной игрой в серии, а о новой части есть лишь очень сомнительные слухи. Новое консольное поколение может стать толчком для Konami, и они всё же вернут к жизни одну из лучших игр в жанре survival horror.
Dead Rising
К слову, об играх от Capcom. Зомби-экшн Dead Rising, например, далёк от современного успеха Resident Evil. После второй части серия "вышла в тираж". Третья была неплохой игрой, а вот четвёрка откровенно проходной проект. И не потому, что в игре есть какие-то технические проблемы, а потому что чувствуется топтание разработчиков на месте.
Игра получила смешанные отзывы как от критиков, так и от игроков. В итоге продажи оказались слабыми. Разработчики из Capcom Vancouver были закрыты в 2018 году, спустя 2 года после релиза Dead Rising 4.
Значит ли это, что серии конец? Нужна ли Capcom эта франшиза, если они успешно "поставили на ноги" Devil May Cry и Resident Evil?
Лично мне хочется верить, что нас ждёт возрождение Dead Rising. Когда я познакомился с серией на Xbox 360, она мне полюбилась, но после третьей части я от игры уже не испытывал прежних эмоций.
Capcom показала, что может возвращать к жизни свои старые франшизы, поэтому я с нетерпением буду ждать от них каких-то новостей о Dead Rising. Возможности новых консолей и свежий взгляд на серию смогут создать новый шедевр среди игр про зомби.
Assassin’s Creed
Серия Assassin’s Creed берёт своё начало в 2007 году (куда никто никогда не вернётся). А разработчики из Ubisoft Montreal занимаются играми с 1998 года. В их портфолио есть работа над Splinter Cell, Myst, Far Cry, Prince of Persia, Watch Dogs, Child of Light и многими другими играми. Как можно увидеть из списка их работ – они могут работать с разными жанрами. И упрекать их в топтании на месте я не могу.
При этом конвеерность Ассасинов не ругал только ленивый. В 2014 году дошло до того, что Ubisoft клепали по 2 игры по ассасинам в год (Unity и Rogue). Пожалуй, с того времени начался массовый негатив в сторону этой популярнейшей франшизы. Rogue вышла для Xbox 360 и PS3, а Unity для PS4 и Xbox One. При этом технические проблемы Unity стали легендарными.
Сейчас серия ушла в Action/RPG. При этом от оригинальной идеи осталось не так и много. Будучи крупнейшей медиафраншизой Ubisoft, игры про ассасинов теперь должны отражать современную общественно-политическую повестку, из-за чего страдает историческая составляющая, которой славилась серия.
Valhalla не станет исключением. Уже сейчас некоторые факты вызывают сомнения, но до релиза делать выводы рано. Одно видно точно – игра не делает резких изменений. Это такая же аркадная Action/RPG, что и Odyssey. Возможно, Ubisoft стоит рискнуть и сделать какой-то более смелый проект по ассасинам? Перестать заигрывать с RPG-элементами и попробовать сделать полноценную историческую RPG? Как вы считаете?
WWE 2K
Различные спортивные симуляторы меняются редко, за что часто подвергаются критике. Но разработчики WWE 2K не просто делают одно и то же из года в год, но ещё и умудряются оставить в релизной версии кучу багов.
WWE 2k20 стала последней каплей, после которой разработчики решили взять небольшой перерыв. Хотя официальной причины отмены WWE 2K21 никто не называл, всем очевидно, что это отвратительный релиз прошлогодней игры.
Этот перерыв должен пойти на пользу игре. Самое время сменить движок и посмотреть на симулятор реслинга под другим углом. В прошлом поколении WWE SmackDown vs. Raw также страдала от конвеерного производства. Большинство игр серии были похожими друг на друга. Но то, что случилось после смены издателя с THQ на 2k Sports, не радует.
Начиная с WWE '12 изменений в игре минимум. Даже когда менялся движок игры, картинка стояла на месте. А физика последних частей выглядит даже хуже, чем в SmackDown vs. Raw 2011.
В этом году нас всё же ожидает WWE 2K Battlegrounds, которая выглядит как WWE All Stars от THQ. Называть это "свежим взглядом" я не могу, но надеюсь, что следующий номерной реслинг порадует фанатов серии.
Fallout
Когда серия Fallout перешла в руки Bethesda, фанаты разделились на 2 части. Первые приняли изменения и видение серии от новых разработчиков. Вторые же из новых Fallout любят разве что New Vegas от Obsidian. А игры от Bethesda для них лишь "Oblivion с пушками". При желании, согласиться можно с любой стороной.
По сути, с 2008 по 2020 видение Fallout не изменялось. Серию использовали в виде различного мерча, сделали мобильную free-to-play игру, а основные игры серии всё ещё остаются Action/RPG от первого лица.
А вот Interplay Entertainment с 1997 по 2004 пыталась по-разному относиться к Fallout. Ещё в 00-х Interplay пытались создать Fallout Online, права на который Bethesda Softworks оспорила в суде (позднее, беседка сама создаст свой Fallout Online). Помимо этого, были попытки сделать изометрический экшн в пост-апокалипсисе и тактическую ролевую игру (Fallout: Brotherhood of Steel и Fallout Tactics).
Что будет дальше с серией – неизвестно. Если Bethesda продолжит идти теми же тропами, то после The Elder Scrolls VI они сделают очередной Fallout на движке "свитков". Но хочется верить, что Fallout ждёт нечто большее, и разработчики посмотрят на серию свежим взглядом и учтут все ошибки, которые они допускали ранее.
На этом у меня всё. Какие франшизы, по вашему мнению нуждаются в свежем взгляде от разработчиков? От каких игр вы ждёте серьёзных изменений? Есть ли серии игр, которые вы снова хотите видеть "на коне"? Рассказывайте в комментариях!
Если статья вам понравилась и была интересна - оцените её лайком и не стесняйтесь делиться в соцсетях!
Обязательно подписывайтесь на мой канал в Дзен - тут всегда много интересного об играх. И это лучший способ поддержать меня, как автора.
До новых встреч!