Бывают в жизни моменты, которые мы хотим запечатлеть на камеру, разумеется под рукой всегда смартфон и благодаря ему у нас всегда есть куча фото. Но к несчастью бывает так, что неловкое движение и наш девайс попал в лужу или куда хуже - полностью нырнул на 25-30 см в воду, скажем, на отдыхе у водоема.
Что делать? По возможности выключить аппарат сразу, как вытащили из воды, секунды промедления могут стоить вам аппарата. Извлеките сим лоток и лоток с картой памяти, если у вас не комбинированный.
Если аккумулятор съëмный, то всё проще, но, как правило, телефон не разборный и его не извлечь. Класть аппарат в теплое место - это плохая идея, так как конденсат сделает ещё хуже.
По приходу домой беремся за дело и разбираем аппарат. Понятное дело, если вы девушка, для вас - это сложно, но пугаться не стоит, да и в данной ситуации выбора у вас нет. Кидать в рис или, боже упаси, в соль не стоит, особенно соль, она может разъесть компоненты, шлейфы и т., а от риса толку не много.
Если есть медиатор, то хорошо, а так пойдёт и старая кредитка, ей надо поддеть корпус в нижней части и как только он поддастся, то пройтись вдоль щели по бокам и сверху, отщёлкивая корпус.
Бывает, что аппарат клееный, как на фото выше, специального сепаратора у вас нет, поэтому отклеиваем крышку с помощью обычного фена. Нагреваем по периметру всей крышки, грейте минуты 2, но без фанатизма. Можно использовать шприц с водкой или спиртом, на крайней случай одеколон. Вырежьте из тонкого пластика полоску, можно из упаковки или пластиковой бутылки. Подденьте разогретую крышку снизу так, чтобы вырезанная полоска вошла на 3-5 мм. Периодически нагревайте корпус, не давая остыть, подливайте в щель спирт и аккуратно пройдитесь по периметру крышки. Будьте аккуратны в участках камеры и со стороны клавиш громкости и включения.
Когда снимите крышку, сразу не тяните её от корпуса, возможно к ней идёт шлейф сканера отпечатка и его можно оторвать.
Если есть защитный щиток, его надо снять, открутив болтики по периметру, как на фото, хотя бывает, что щитка нет и это вам на руку, однако нижний блок с динамиком тоже надо снять.
Далее надо отстегнуть шлейф аккумулятора как на фото.
Если сразу после вскрытия корпуса обнаружите влагу или капли воды, то уберите их салфеткой или ватной палочкой.
Все шлейфы, что найдете на плате, следует отстегнуть, не используйте металлические предметы, шлейфы без проблем отщелкиваются ногтем или той же кредиткой.
Спиртом или одеколоном с помощью ватной палочки протрите те места, где была влага. Особенно хорошо протрите места, где может быть белый или зеленоватый налёт (окисления). Ещё надо отстегнуть коаксиальный кабель, но сильно не тяните, отщелкните аккуратно ногтем или пинцетом.
Если влаги больше нет, то можно оставить аппарат в таком виде проветриваться на 6-7 часов, но если есть подозрение, что влага осталась под платой, то надо её снять.
Возможно, что плату держат болты, открутив их, аккуратно подденьте плату, будьте крайне осторожны, если не поддается, то внимательно осмотрите, что может её удерживать (бывает она наклеена и отклеить можно, нагрев феном шасси или плату). Найдя влагу, устраните и оставьте проветриваться, если есть гидрогель, то положите на плату на 7 часов.
Если уверены в себе, соберите аппарат в обратном порядке, если нет, отнесите в сервис на следующий день и не потеряйте болтики и т.д. Все манипуляции скорее всего спасут ваш аппарат и он прослужит вам долго.
Но! Все действия вы делаете на свой страх и риск и автор ответственности за ваши действия не несëт.
#электроника #технологии #huawei #интернет